ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Растения Алфавитный список растений Список растений на букву А

Азалия (Azalea)


азалия (Azalea), фото фотография с http://www.tonyhowell.co.uk, цветы растенияАзалия (Azalea) - вечнозеленый или полувечнозеленый кустарник 1-3 м высотой, сильно ветвящийся, из семейства вересковых (Ericaceae).

Под общим названием "азалия" в садоводческой практике объединяют большое число сортов рода рододендрон (Rhododendron), полученных в результате межвидовых и полигибридных скрещиваний. На Черноморском побережье Кавказа и Крыма произрастает в открытом грунте.

В культуре имеются мелко- и крупноцветные сорта разнообразной окраски.Содержание азалий в интерьере требует соблюдения многих особенностей культуры этого растения и большого внимания. В природе рододендроны растут на кислых почвах, поэтому земельную смесь для азалий составляют из торфа, хвойной земли (перепревшей сосновой хвои) и песка в соотношении 1:2:1; рН 3,5-4,5..

Азалия - растение короткого дня с критической его длиной 12 ч, цветет с января до мая.Можно выращивать и в чистой хвойной земле.

Для нормального развития цветочных почек важно обеспечить холодную зимовку (6-8°), при этом сокращают полив, не пересушивая землю. Хорошо поливать водой, собранной при таянии снега или сосулек.

В конце февраля - начале марта азалии переносят в более теплые помещения с температурой 12-15°, так как в это время начинаются рост и формирование бутонов. В начале цветения температуру снижают до 8-10°С, чтобы продлить его период. После цветения растения пересаживают в широкие и неглубокие горшки или плошки, так как у азалий поверхностная корневая система, проводят обрезку, удаляя слабые, жирующие побеги и прищипывают верхушки молодых побегов, стимулируя их ветвление.

Содержат азалию на солнечных местах, но обязательно мульчируют, чтобы корневая система не пересыхала. Пинцировку проводят в два-три приема, прищипывая побеги с тремя-четырьмя развитыми листьями. В конце июня пинцировку прекращают, так как в это время на побегах начинается формирование цветочных почек будущего года.

Азалии нуждаются во влажном воздухе. Во время усиленного роста растения хорошо поливают и часто опрыскивают мягкой водой. Не рекомендуют опрыскивать в период цветения, чтобы избежать появления пятен на цветках.

Для нормального цветения нужны высокая интенсивность света и подкормки комплексным удобрением.В мае проводят обрезку, прореживая и удаляя слабые и очень старые мелкие ветви и веточки.С наступлением опасности заморозков их вносят в светлую теплицу с температурой 18-20° С.

Размножают азалии верхушечными полуодревесневшими черенками весной (в конце февраля, марте) или летом (в июле - августе). Размер черенка - три-четыре междоузлия. Черенки укореняют в течение всего года, но лучше в феврале - сентябре. Черенки с тремя - пятью листьями срезают от здоровых растений и укореняют в субстрате, состоящем из смеси торфа и песка в соотношении 1:1 или чистого торфа. Температура субстрата при укоренении 18-22° С, воздуха - около 20 - 25° С. После высадки черенки накрывают полиэтиленовой пленкой. Продолжительность укоренения зависит от сорта, сезона и качества черенков и составляет 4-6 недель.

Специализированные хозяйства размножают большое количество сортов рододендрона, различающихся не только величиной, формой и исключительно декоративной и разнообразной окраской цветков, но и сроками цветения.

Источник: Учебная книга цветовода. А. А. Чувикова, С. П. Потапов, А. А. Коваль, Т. Г. Черных. М.: Колос, 1980
Комнатные растения в интерьере. Капранова Н.Н. МГУ, 1989

 

 
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь