Согласно разработанному проекту, в регионе будет реализовываться пакет мер по улучшению среды обитания хомяков. В частности, местным фермерам будут выделять средства для выращивания корнеплодов, которыми питаются зверьки. В настоящее время кукуруза, которую выращивают фермеры, для питания этих хомяков не подходит.

Речь идет об обыкновенном европейском хомяке (Cricetus cricetus). Зверёк достигает в длину 27-30 см и весит от 220 до 500 граммов. С 1993 года он официально находится под охраной властей, однако численность животных продолжает сокращаться. Так, в 2001 году насчитывалось 1167 особей, а в 2007 году - лишь 161.

Обыкновенный хомяк (лат. Cricetus cricetus), фото фотография грызуны

Французский Эльзас является единственным местом в Европе, где сохранилась популяция этого вида. На местном наречии зверька называют «корнферкель». Европейский хомяк страдает от расширения городских территорий и активных сельхозработ, которые сильно сужают ареал его обитания.

Ранее Европейская комиссия подавала на Францию в суд, считая, что страна не предпринимает необходимых усилий для спасения грызунов от полного исчезновения.

Предполагается, что принятые меры позволят увеличить популяцию хомяков до 1,5 тысяч особей к 2020 году.

Источник: https://vz.ru/