ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему крысы бегут с корабля?

Давным-давно, когда человеческие корабли еще строились из дерева и двигались по морю исключительно с помощью силы ветра, матросы заметили, что с некоторых судов, стоящих в порту, сотнями бегут крысы. Было также замечено, что после этого корабль часто не возвращается из плавания, погибая в кораблекрушении. Моряки связали эти два события, отчего появилось поверье, будто крысы покидают судно перед его последним путешествием. Эта примета была настолько сильна, что матросы переводились с покинутого крысами корабля на другое судно, порой даже менее крепкое и хуже оснащенное. Но почему крысы бегут с корабля?

Ученые не первый год бьются над загадкой такого поведения грызунов, но не могут ее разгадать. Одна из версий гласит, что крысы вовсе не спасают свои жизни, а таким образом расселяются: излишек животных уходит из трюмов, где за время долгого плавания их наплодилось слишком много. Это помогло им освоить всю планету — нет ни одной страны, в которой бы местное население не было знакомо с крысами.

Есть и другое предположение: надвигающийся шторм возбуждает низкочастотные колебания, которые распространяются в воде на сотни километров. Люди не слышат инфразвук, а вот животные ощущают его очень хорошо. Корпус корабля в данном случае срабатывают в качестве резонатора, потому крысы способны уловить даже далекие отголоски бури.

Бегущие крысы, фото грызуны фотография картинка

Но в этой гипотезе есть много противоречий. Например, почему из стоящих в ряд кораблей крысы покидают только один, ведь инфразвук должен быть слышен во всех трюмах находящихся в одном порту судов? К тому же крысы предвидят не только шторм, но и  другие бедствия, никак не связанные с инфразвуком.

Во времена Второй Мировой войны моряки наблюдали, как крысы сбегали с кораблей, которые были затем торпедированы, попали под атаку бомбардировщиков или напоролись на рифы. Предугадать подобные события можно лишь обладая талантом ясновидца.

И действительно, такое свойство есть не только у крыс, но и у других животных — например, у кошек и собак. Во время войны люди узнавали о надвигающейся бомбежке или арт-обстреле задолго до воя сирен — им об этом сообщали четвероногие. Кошки и собаки начинали в панике метаться по двору, крысы, не боясь людей, организованно бежали в подвалы. Известно, что перед осадой Сталинграда крысы сотнями покидали город.


Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь