Взнуздывание лошади. Обо всем, что касается оголовья и седла, тренер подробно расскажет во время занятий верховой ездой. Перед тем как сесть в седло, всадник должен убедиться сам, правильно ли взнуздана и подседлана лошадь.

Оголовье должно быть надето так, чтобы оно нигде не натирало и не стесняло голову лошади, чтобы трензель не повредил рот и не травмировал его углы. Прежде всего подбородный ремень должен прилегать так, чтобы между ним и горлом можно было просунуть кулак. Неправильно надетое оголовье, причиняющее лошади боль, сильно влияет на ее послушание.

Взнузданная лошадь, фото фотография

Чем толще трензель, тем мягче он действует. Чем чувствительней рот лошади, тем толще должен быть трензель.

Мундштук следует хорошо подогнать по ширине рта. Рты лошадей бывают уже и шире: чем изящней ее голова (как у чистокровных и арабских лошадей), тем уже должен быть мундштук. Чем чувствительней рот лошади, тем короче должны быть рычаги мундштука. Мундштук - это рычаг, действующий тем сильней, чем больше разница между длиной нижних и верхних рычагов. Если поводья провисают, то рычаги мундштука могут совпадать по направлению со ртом лошади; между подбородной цепочкой и нижней челюстью должно быть пространство, чтобы туда можно было просунуть два пальца. При наборе поводьев мундштука рычаги поворачиваются приблизительно на 30 градусов. Если возможен более сильный поворот, то говорят, что мундштук "проваливается". Если рычаги служат как бы продолжением щечного ремня, то мундштук лежит слишком круто.

Подседлывание. Всадник может верно сидеть и правильно воздействовать только на хорошо подседланной лошади. Наиболее глубокая точка седла должна находиться в его центре, если она находится сзади или впереди, то всадник будет сидеть неверно. Причина неправильного положения наиболее глубокой точки может быть в том, что внутренняя часть седла слишком широка или узка, высока или не очень округла. Седло должно лежать на лошади, как хороший костюм сидит на человеке.

Бинты. Конечности лошади бинтуются для того, чтобы она не повредила свои сухожилия. Пользу бинтов часто преувеличивают. Бывает и так, что лошади подковами бьют себя по ногам, в основном на быстрых поворотах, спотыкаясь, прыгая, и наносят себе повреждения, ведущие к хромоте. (Хромота не заболевание, а симптом. Хромая лошадь припадает на здоровую ногу, чтобы разгрузить и сберечь больную. Если кто-либо захочет узнать, на какую ногу хромает лошадь, то ему, глядя на нее, нужно повторить ее движения.). Бинты предназначены для защиты от ударов и растяжений. Накладывать их надо умело. Неумелое бинтование может привести к травмам лошади. Бинты завязывают узлом на внешней стороне ноги. Они не должны давить, иначе вызовут травмы: узел нельзя завязывать сзади сухожилий, он должен быть завязан прочно, чтобы не развязаться во время езды. Если бинты на ходу развяжутся, то лошадь может на них наступить, запутаться и упасть. Поэтому бинты часто сшивают или применяют так называемые "застегивающиеся бандажи" - бинты на "липучках" на концах.

Положение мундштука

Вспомогательные поводья. Различают следующие виды вспомогательных поводьев:

1. Развязка. Лошадь "развязана", когда справа и слева с помощью этого вида поводьев осуществляется контакт между кольцом трензеля и подпругой. Лошадь коротко "развязана", когда ее нос уходит за вертикаль, причем ее рот приближается к груди. И лошадь длинно "развязана", когда линия ее лба находится до вертикали. Если не считать работу на корде, то развязка для выездки не применяется, потому что этот тип поводьев способствует общей скованности лошади. Этими поводьями пользуются на первых часах занятий верховой ездой, пока начинающий всадник еще не научился сохранять равновесие.

Как выезжать лошадь?
Статья по теме Как выезжать лошадь?

2. Мартингал также называют "прыжковым поводом", это ремень, состоящий из двух частей, один его конец крепится к подпруге и проходит между передними ногами лошади или же закрепляется на грудном ремне. Оба других конца одинаковой длины и оканчиваются кольцами, через которые проходят трензельные поводья. Мартингал должен быть такой длины, чтобы он под углом к трензелю свисал дугой. Если лошадь ударит головой или захочет поднять ее слишком высоко, то мартингал воспрепятствовать этому не сможет, но он должен ограничить это движение. А это даст возможность всаднику в подобные мгновения не утратить полностью власть над лошадью, да и она не ударит его головой в лицо.

Мартингал отнюдь не вспомогательное средство для выездки лошади. Но его применение приносит пользу, и прежде всего на конкурах, конной охоте и при езде на горячих лошадях в поле.

3. Скользящие поводья. Скользящие поводья состоят из двух ремней длиной около 2,75 м. С одной стороны концы ремней прикрепляются на высоте колена всадника к подпруге. Отсюда они с внутренней стороны проходят через кольца трензеля ниже его и заканчиваются в руке всадника; правый повод проходит через правое кольцо трензеля в правую руку всадника, а левый повод - в левую. Внутренние стороны обоих ремней первой половины должны быть обращены к лошади, чтобы гладкие стороны скользили в кольцах трензеля без особого трения.

Всадник должен применять скользящие поводья осторожно, потому что слишком сильным воздействием он притягивает рот лошади к ее груди. Этими поводьями может пользоваться только всадник, прекрасно понимающий, как чувствует себя правильно повинующаяся посылам лошадь, когда он держит ее голову перед собой, как бы закрепленную между двумя рычагами.