Каспийская лошадь (Caspian horse) - одна из самых древних пород одомашненных лошадей в мире, самые древние свидетельства её существования на территории Северного Ирана во времена Персидской империи датируются 3400 годом до нашей эры. Хотя каспийскую лошадь называют пони, по сути, это все-таки миниатюрная лошадка.

Каспийская лошадь, фото фотография

Эти лошади использовались в Персидской империи как курьерами для верховой езды, запрягались в коляски и телеги, участвовали в охоте. До наших дней дошли античные изображения лошадей: они выгравированы на барельефах в Персеполисе, столице персидского царя Дария I Великого, и изображены в золотой модели колесницы, найденной в составе Амударьинского клада.

Список пород лошадей и пони от А до Я

Порода практически исчезла во время татаро-монгольского ига, а в период арабского завоевания было уничтожено множество библиотек и памятников, которые хранили воспоминания о конном искусстве персов. После 700 года н. э. о каспийского лошади практически нигде не упоминалось, пока в 1965 году Луиза Фируз не обнаружила на севере Ирана (отсюда и современное название) несколько особей. Позже была начата селекционная программа, нацеленная на возрождение породы.

Каспийская лошадь, фото фотография

Работа с каспийской лошадью велась на конном заводе Нороузабаде в Иране на базе семи кобыл и шести жеребцов. Из четырнадцати жеребят, рожденных по этой программе, тринадцать имели все признаки каспийской лошади. В последствии удалось даже улучшить некоторые особенности этих лошадей. Между 1971 и 1976 года Луиза Фируз сумела экспортировать девять жеребцов и четырнадцать кобыл в Европу, а в 1977 году экспорт лошадей из страны был запрещен. 

Изучение анатомии этих лошадок показало, что они являются потомками древних персидских лошадей, и имеют незначительные от других пород анатомические отличия в строении (например, дополнительный моляр на верхней челюсти, необычное строение теменных костей черепа и пр.). Каспийская лошадь трудна в разведении, так как у кобыл этой породы не бывает овуляции в течение года после родов. В настоящее время порода еще очень редка. Несколько конезаводов существуют в Великобритании. В последнее время каспийскую лошадь импортировали в Австралию, Новую Зеландию и США.

Каспийская лошадь, фото фотография

Каспийские лошади очень универсальны и славятся своими прыжками. Они очень выносливы, резвы, проворны и имеют отличный характер. У них настолько добрый характер, что им можно доверить детей. Их копыта необычайно твердые, не нуждающиеся в подковах. Подковывают их только в редких случаях (если лошадям предстоит постоянно работать на очень твердой или каменистой почве).

Несмотря на свой малый рост, у каспийской лошади великолепные врожденные движения: на шагу, рыси и галопе она также резва, как и крупная лошадь. Успешны эти лошади и на конных соревнованиях (выездке, TRECе, выносливости и пони-играх).

Каспийская лошадь, фото фотография

Высота от 100 до 120 см. Масть гнедая, серая, саврасая, бурая и вороная. Допускаются белые отметины на голове и ногах. 

Самые популярные клички лошадей и пони

У каспийской лошади маленькая голова с вогнутым профилем; большие, умные глаза; маленькие, подвижные уши; тонкая и изящная шея; косые плечи; короткая, компактная спина; хорошо выраженная холка; высоко посаженый хвост; тонкие, плотные ноги с сильной костью; сильные копыта овальной формы, больше похожие на копыта осла, чем лошади.

Каспийская лошадь, фото фотография

Сегодня в мире насчитывается 2000-3000 каспийских лошадей. Половая зрелость наступает около восемнадцати месяцев.