Картезианская лошадь (Carthusian horse) была выведена в Испании и использовалась для поездок. Эта порода - не отдельная, а подтип андалузской лошади.

Картезианская лошадь, фото фотография

Началось все с того, что в начале XVIII века два брата Андрес и Диего Замора купили жеребца Эль Солдадо. Его впоследствии свели с двумя кобылами. На свет появился темно-серый жеребец Эславо, который и стал прародителем картезианской породы. Он произвел большое выдающееся поголовье, которое закупали многие селекционеры. 

Список пород лошадей и пони от А до Я

В 1736 году группу кобыл (потомство Эславо) купил Дон Педро Пикадо, который в качестве долга отдал лучших кобыл картезианским монахам. Остальные кобылы были проданы к Антонайо Абаду Ромероу и использовались для улучшения андалусской породы.

Картезианская лошадь, фото фотография

У жеребца Эславо под хвостом были бородавки, которые передались и его потомству. Именно по этим признакам и вели работу многие селекционеры. Другой признак принадлежности к картезианской породе - наличие «рожков» (отложения кальция позади или около уха).

В течение столетий, картезианские монахи сохраняли кровь породы в чистоте, даже не смотря на королевский заказ прилития свежей крови (неаполитанской и центрально-европейской). Сегодня картезианских лошадей разводят в государственных конезаводах около Кордовы, Херес-де-ла-Фронтеры и Бадахоса. Преобладающая серая масть, хотя и встречаются некоторые особи бурой или вороновой масти. Почти все современные картезианские лошади происходят от жеребца Эславо.

Картезианская лошадь, фото фотография

Среди коннозаводчиков картезианский считается самым чистым подтипом андалузца, и имеет одну из старейших зарегистрированных родословных в мире. Между типами есть небольшие физические различия; у картезианских лошадей более «восточная» или вогнутая форма головы, с преобладанием серой масти, в то время как у не картезианцев голова с выпуклым профилем и преобладанием гнедой масти. 

Самые популярные клички лошадей и пони

Картезианский подтип редок, так как только около 12% процентов андалузских лошадей, зарегистрированных между XIX и концом XX века, считались картезианцами. Они составляют всего 3,6% процента от общего племенного поголовья.

Картезианская лошадь, фото фотография

Картезианские лошади по-прежнему пользуются спросом в Испании и стоят дороже, чем андалузские.