Чилийская лошадь (Chilean horse) или корралеро (Chilean corralero) - не только самая старая зарегистрированная порода лошадей иберийского происхождения, но и самая старинная порода лошадей в Южной Америке и Западном полушарии.

Чилийская лошадь (корралеро), фото фотография

Первые лошади попали в Чили вместе с Диего Алмагро в 1536 г., однако всерьез разведением лошадей занялись лишь с того времени, как Педро Валдивиа поселился в районе Нью-Толедо (Чили). В 1544 г. священник Родриго Гонсалес де Мармолехо был признан первым местным конезаводчиком. К началу XVI века корралело распространились по всей территории страны. 

В XVII-XVIII веках чилийские лошади в основном использовались на войнах и местных фермах. В течение XVIII века к породе прилили кровь импортированных из Испании лошадей, в том числе андалузских. Порода стала более благородной, с хорошим шагом. К XIX веку Чили были признаны как ведущий производитель качественных лошадей в Латинской Америке, а лучшие чилийские лошади экспортировались по всей Америке и даже за океан.

Список пород лошадей и пони от А до Я

Географическая изоляция этой страны (сухие пустыни на севере, горы Анды на востоке, ледники на юге, Тихий океан на западе) позволила этой породе развиваться в генетической чистоте, и даже экспорт лошадей, начавшийся после 1850 г., не оказал на нее влияния.

Чилийская лошадь (корралеро), фото фотография

Чилийская лошадь обладает интеллектом, храбростью, чрезвычайной выносливостью и хорошей маневренностью. Она легко переносит и жару, и холод, что было продемонстрировано во время Тихоокеанской войны (1879-1883 гг.), когда чилийская кавалерия пересекла на лошадях пустыню Атакама, а затем победоносно сражалась высоко в горах Перу.

Чилийские лошади использовались ковбоями для пастьбы крупного рогатого скота. В первой половине XIX века в стране резко возросло животноводство, и на многих ранчо держали крупные стада. Чтобы управлять ими, требовались лошади, которые справлялись с большой нагрузкой и были бы довольно умны для выпаса скота. 

В конце XIX века южноамериканские конезаводчики подвергались огромному давлению со стороны властей, которые требовали скрещивать чилийских лошадей с любыми лошадьми, ввозимыми из Европы. Чтобы сохранить чистоту крови, в 1893 г. была выпущена племенная книга. В нее записывались лошади, которые соответствовали стандарту, и чье происхождение можно было проследить как минимум до третьего колена. Племенная книга остается закрытой вплоть до сегодняшнего дня. 

Чилийская лошадь (корралеро), фото фотография

В тоже же время животноводство по всей стране резко сократилось, и спрос на чилийских лошадей снизился. Конезаводчикам пришлось делать ставку на другие породы лошадей, используемые в сельском хозяйстве. Чтобы спасти корралеро, необходимо было увеличить популярность чилийского родео, где он был лучше всех. В течение XX века интерес к родео увеличился, а спорт стал более организованным и безопасным. 

Самые популярные клички лошадей и пони

Это очень экономичная в содержании порода, поскольку у нее низкий метаболизм, она устойчива ко многим болезням. Чилийские лошади очень быстро восстанавливают форму после болезней и травм, у них высокий болевой порог. Они всегда с удовольствием работают, отличаются плодовитостью, имеют очень послушный характер. Сегодня эти лошади успешно выступают на родео, в верховой езде в стиле вестерн. Корралеро особенно ценятся за скорость, даже больше, чем за их выносливость.

Чилийская лошадь (корралеро), фото фотография

Высота в холке до 142 см, обхват груди колеблется в пределах 162–182 см. Масть любая, кроме белой. Живой вес от 425 до 450 кг.

Чилийская лошадь - сбалансированное животное, с хорошо развитой мускулатурой, отличным костяком и квадратным форматом. Ее голова очень похожа на андалузскую; среднего размера, подвижные уши; широкие ноздри; живые глаза; короткая, толстая шея; плоская холка; крепкие, короткие конечности; хвост низко посаженный; очень густые, волнистые грива и хвост; крепкие копыта; довольно толстую кожу покрывает густая двойная шерсть.

Породу экспортируют в Австралию, Южную Африку, Бирму, Бразилию, Аргентину и США. При правлении президента Себастьяна Пиньеры Эченике чилийская лошадь была объявлена ​​национальным наследием.