До Великой Октябрьской социалистической революции ахалтекинской лошади уделялось очень мало внимания. Правда, начиная о 1909 г., когда на Ташкентской сельскохозяйственной выставке впервые были показаны ахалтекинцы и вызвали удивление и восторги у посетителей, начинает появляться некоторый интерес к этой замечательной породе со стороны государственного коннозаводства. Следствием этой выставки явилась организация в 1912 г. рассадника ахалтекинских лошадей.

Ахалтекинская лошадь, ахалтекинец, фото фотографияDagat-Geli

Выставки 1912 г. в Пятигорске и в 1913 г. в Киеве, на которых были представлены ахалтекинские лошади, помогли русским коннозаводчикам, специалистам и широкой публике хорошо ознакомиться с этой породой. Успех ахалтекинских лошадей на выставках был совершенно исключительным, и в коннозаводской прессе о них были помещены самые восторженные отзывы.

Настоящее признание ахалтекинская порода получила только после Великой Октябрьской социалистической революции. Советским ученым удалось выяснить, что ахалтекинская лошадь имела не узкое местное значение, а сыграла большую роль в создании ряда пород СССР и Западной Европы.

Уже с XV в. начинается ввоз ахалтекинских лошадей (их тогда называли аргамаками) в Московское государство. Аргамаки пользовались заслуженной любовью московских царей и бояр. Особенным охотником до аргамаков был царь Алексей Михайлович, при котором было введено значительное число этих лошадей. В XVIII и XIX вв. ввоз аргамаков в Россию еще больше возрос, и они составляли большой процент лошадей государственных конезаводов. Так, в 1837 г. в государственных конезавода числилось туркменских, бухарских, теке, иомудских и помесей их 1822 головы, что составляло 1/3 конского состава заводов. Подобная картина была и в частных заводах.

Ахалтекинская лошадь
Статья по теме Ахалтекинская лошадь

Естественно, что среднеазиатскими лошадьми, столь популярными в то время, воспользовались и донские коннозаводчики. Действительно, «Подробные сведения о коннозаводстве России» 1839 г. указывают, что в донском коннозаводстве насчитывается 800 голов азиатских лошадей (туркменских, теке и иомудских). Таким образом, факт влияния ахалтекинской лошади на донскую является бесспорным.

Ахалтекинская лошадь, ахалтекинец, фото фотография1160 Garant 20, 1991 (1052 Gubalak 5 - 1872 Tsitata 4)

Начиная со второй половины XIX в., интерес к ахалтекинским лошадям совершенно необоснованно померк и порода была почти забыта.

Что касается влияния ахалтекинской породы на коннозаводство Западной Европы, то прежде всего есть основания считать, что один из 3 восточных жеребцов, сыгравших основную роль в создании чистокровной верховой породы, Байерлей Терк, был ахалтекинской породы. Таким образом, ахалтекинская лошадь, сыграв роль в создании чистокровной, через нее оказала влияние на полукровные породы Западной Европы.

Совершенно исключительное влияние ахалтекинская лошадь оказала на создание тракененской породы в XVIII-XIX вв. через жеребца Туркмен-Атти и через многочисленных его сыновей, внуков и внучек. Вторичное прилитие ахалтекинской «крови» к тракенской лошади произошло уже в XX в., когда был куплен в завод ахалтекинский жеребец Джейран.

Несомненную роль ахалтекинская лошадь сыграла в коневодстве Индии, куда ее ввозили в значительном количестве англичане.

Районы разведения. Ахалтекинская лошадь разводится в южной части Туркменской ССР, в районах Геок-Тепинском, Ашхабадском, Тедженском, Бахарденском, Каахкинском, Марыйском, Сталинском, Кировском, Иолотанском, Байрам-Алийском и Кара-Калинском.

Такая концентрация районов разведения ахалтекинской лошади объясняется прежде всего тем, что Туркменская ССР в большей своей части - пустыня с очень малым количеством осадков; населенные пункты, естественно, находятся на участках в поливной зоне, расположенных по окраинам пустыни. С другой стороны, в западной части Туркменской ССР разводится иомудская лошадь, а на восточной и северо-восточной ее окраинах, по течению Аму-Дарьи, - карабаирская лошадь.

Ахалтекинская лошадь, ахалтекинец, фото фотографияGench

Экстерьер. Ахалтекинская лошадь по экстерьеру производит незабываемое впечатление. Своеобразие форм, редкая красота, исключительная породность - вот характерные черты этой лошади.

Голова ахалтекинской лошади очень сухая, средних размеров. Профиль головы различный; часто встречаются выпуклый лоб (полугорбатый профиль), горбоносость и прямой профиль, реже вогнутый. Уши средней величины, красиво вырезанные, очень подвижные. Глаза большие, выразительные. Ноздри широкие, расстояние между ганашами большое. Шея очень длинная, часто тонкая, прямая, поставлена высоко.

Как отмечают проф. В. А. Щекин и К. И. Горелов, голова ахалтекинской лошади приставлена к шее под таким острым углом, которого нет ни у одной другой породы. Текинская лошадь несет голову под углом не меньше 45° к горизонту, а часто и более вертикально, и все-таки благодаря длинной шее и маленькой голове горизонтальная линия, проведенная на уровне губ лошади, нередко проходит значительно выше высшей точки холки, что также представляет собой своеобразие породы и чего мы не видим ни у арабской лошади, ни у чистокровной.

Ахалтекинская лошадь
Статья по теме Ахалтекинская лошадь

Холка у ахалтекинских лошадей высокая. Грудь узкая, ребро плоское, глубина груди достаточная, высоконогость ярко выражена. Спина растянутая, часто мягкая. Поясница бедна мускулатурой. Круп или прямой, иди умеренно спущенный. Бедро длинное, хорошо одето мускулатурой. У ахалтекинской лошади часто встречается узкая постановка переда, косолапость передних ног внутрь и саблистость. Ноги очень сухие, сухожилия хорошо отбиты. Запястье недостаточно выражено; козинец - явление редкое. Пясть короткая. Копыто небольшое, нередко наблюдается низкопятость. Челка, грива и хвост жидкие, щетки отсутствуют. Шерсть короткая и блестящая. Наиболее часто встречаются масти - гнедая, серая, буланая, вороная и рыжая; характерно, что шерсть имеет особый металлический блеск.

Промеры (в см) ахалтекинских лошадей
Промеры Жеребцы Кобылы Промеры Жеребцы Кобылы
Высота в холке 154,4 152,2 Глубина груди 38,1 35,7
Высота в крестце 154,2 154,3 Ширина груди 48,7 50,6
Косая длина 83,5 83,7 Ширина крупа 49,5 49,5
Высота в локте 92,1 91,5 Обхват груди 167,0 165,1
Высота в груди над землей 68,5 68,6 Обхват пясти 18,9 18,1

Индексы

Косая длина 99,9 101,4 Обхват пясти 12,2 11,9
Высота в холке 108,2 108,5      

Основными отрицательными чертами экстерьера ахалтекинской лошади является недостаточное развитие груди как в ширину, так и в глубину, излишняя высоконогость и растянутость при мягкой спине и, наконец, относительная бедность кости.

Ахалтекинская лошадь, ахалтекинец, фото фотографияMagnatli

Корректировать эти недостатки можно путем скрещивания ахалтекинской лошади с чистокровной верховой. Однако только осторожное прилитие «крови» чистокровной (когда в родословной лошади насчитывается не более 25% предков чистокровной верховой) не изменяет своеобразия и красоты, свойственных лошадям ахалтекинской породы. В качестве примера удачного осторожного прилития «крови» чистокровной верховой лошади (25% предков чистокровной и 75% текинских), когда сохранился ахалтекинский тип и в то же время устранены основные недостатки текинской лошади, можно сослаться на производителей Ашхабадского конезавода жеребцов Тилля-Куш (25% предков чистокровной породы), 1926 г. (155-175-19), сына Топор-Бая и Мовлян-Берды (дочери чистокровного Бурлака) и чемпиона ВСХВ жеребца Меле (25% предков чистокровной верховой), 1928 г. (158-173-19,5), сына Эверды-Телеке и Анны (дочери чистокровного Галахэда). У помесей 1-го поколения ахалтекинских и чистокровных верховых значительно изменяется тип и красота, свойственная ахалтекинской лошади; своеобразие головы и шеи пропадает, уменьшается сухость ног, но значительно увеличивается обхват подпруги.

Опыт Джамбулского конзавода (Южный Казахстан) показал, что при правильно поставленной племенной селекционной работе, в условиях хорошего кормления и рационального воспитания молодняка можно без скрещивания, ведя чистое разведение, добиться исправления указанных недостатков породы.

Источник: Альбом пород лошадей СССР