Большинство лошадиных болезней человечество держит под контролем и не дает им разгуляться по табунам, конезаводам и ипподромам - давно найдены профилактические средства, делающие лошадь невосприимчивой к возбудителям многих страшных заболеваний. Но печально знаменитый подседал (случная болезнь) нет-нет да и возьмет обильную дань падежом, бесплодием или непоправимыми поражениями нервной системы. В начальной стадии он излечим, хотя и помучится лошади приходится иногда достаточно сильно - тяжел был ранее широко применяемый наганин для организма лошадиного, всегда сердечное должно быть наготове.

На моей памяти даже более мягкий азидин чуть не свалил с ног четырехлетнюю неизнеженную табунную кобылу - после положенного повторного введения лекарства кобыла зашаталась справа-налево, а потом взад-вперед. Сейчас, конечно, много новых, не таких «ударных» препаратов (кстати, по Ветеринарному законодательству лошади, у которых обнаружен подседал, подлежат уничтожению).

Вина в разгуле подседала людская - только оздоровит ветслужба хозяйство, вздохнут ветврачи успокоено, - так нет, приглянется какому-нибудь конюху или коневладельцу жеребец в соседнем селе, захочется жеребят получить от такого красавца, или наоборот - на заводскую конюшню для случки с породистым рысаком из ближайшего села приведут ночью домашнюю кобылешку. Или в деревне конюха обменялись лошадьми из одного табуна в другой.

Две гнедые лошади стоят головами друг к другу, фото фотография

И пошел подседал гулять-разгораться. Ладно - в племенных, спортивных конюшнях - там лошади по денникам разъединены, их воспроизводительные встречи друг с другом происходят строго под людским контролем; опять же кровь постоянно исследуют. А в деревнях стоит завестись в табуне одной больной кобыле, не говоря уж о производителе - и пришла беда. Денег на лечение лошадей государство сейчас не дает, да и районная лабораторная диагностика у нас, сами знаете, не на высоте. 

Теперь научная информация - «Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных» М., ВО «Агропромиздат», 1990 г.

Случная болезнь - хроническое контагиозное заболевание однокопытных, вызываемое Trypanosoma eguiperdum, характеризующаяся поражением половых органов, нервной системы.

Возбудитель: Величина тела Trypanosoma eguiperdum 22-28 мкм в длину и 1,4-2,6 мкм в ширину. Локализуется она в капиллярах слизистой оболочки половых органов; восприимчивы только непарнокопытные; лабораторные животные и собаки заражаются в исключительных случаях. На питательных средах не культивируется. Размножение типичное для трипаносом.

Эпизоотологические данные. Заражаются животные во время случки, иногда при искусственном осеменении спермой, содержащей возбудителя, через предметы ухода. При табунном содержании аборигенные лошади переболевают часто бессимптомно, иногда проявляются только отдельные клинические признаки. У беспородных лошадей болезнь проходит почти незамеченной. Таких животных выявляют при исследовании крови в РСК. Чистокровные лошади болеют тяжело, особенно в условиях стойлового содержания.

Патогенез. В развитии болезненного процесса большое значение имеют кормление, условия содержания, характер эксплуатации, а также вирулентность возбудителя. При заражении во время случки трипаносомы вначале размножаются в слизистой мочеполовых органов и вызывают в них воспаление, затем проникают в кровь, а с ней в ткани и внутренние органы.

В продуктах метаболизма трипаносом содержатся трипанотоксины, которые разрушают эритроциты и стенки кровеносных токсинов. Дальнейшее действие токсинов выражается дегенеративными и воспалительными процессами во внутренних органах и нервной системе. Повреждение последней обусловливает парезы и параличи поясничной области и нервных окончаний головы.