Кофе, или кофейные деревья (Coffea) - вечнозеленые деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров, в диком виде обитающие в нагорьях тропической Африки и Азии. Все части растений содержат кофеин, отпугивающий вредителей. Семена, называемые кофейными зернами, содержат активные ингредиенты: кофеин, теобромин и теофиллин.
Аравийский кофе. Стоковые изображения от Depositphotos
Род включает более 120 видов кофейных деревьев, но для производства кофе культивируется только 25 видов. Наибольший интерес представляют лишь два вида: аравийское (Coffea arabica) и конголезское кофейные деревья (Coffea canephora), из семян которых соответственно получаются «сорта» - арабика (60-80% мирового производства) и робуста (20-40%). В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе камерунский (Coffea charrieriana) и кофе бенгальский (Coffea benghalensis).
Бенгальский кофе (C. bengalensis) выращивается в основном как декоративное растение. Около 70% видов рода находятся под угрозой исчезновения из-за деградации окружающей среды.
Современный ареал аравийского кофе / www.openstreetmap.org/
Плодоношение кофейных деревьев начинается на 3-7 год и длится в среднем от 50 до 60 лет. Сами деревья могут доживать до 100 лет. Плодам требуется около 9 месяцев, чтобы созреть.
Кофейные плантации есть в Бразилии, Колумбии, Ямайке, Пуэрто-Рико, Кубе, Гаити, Мексике, Гватемале, Гондурасе, Африке и Мадагаскаре, в Юго-Восточной и Южной Азии и т. д. Также кофе в небольших масштабах выращивается в горах Тайваня (Наньтоу, Юньлинь, Цзяи, Алишань, Тайнань, Тайдун) и Китая (Мэйшань, Дуншань).
Зерна кофе являются важным экспортным продуктом нескольких стран, в том числе в Центральной и Южной Америке, Карибском бассейне и Африки. Виды кофе, произрастающие на Тайване, искусственно не культивируются.
Конголезский коф
Кофе аравийский, или аравийское кофейное дерево (Coffea arabica) - самый распространенный и культивируемый вид. Возделывается во многих тропических странах. Известен также под названием «арабика». Аравийский кофе считается первым культивируемым видом кофе, который выращивали в юго-западной части Аравийского полуострова в течение более 1000 лет.
Родина растения - юго-западная часть Эфиопии (Восточная Африка). Аравийское кофейное дерево широко культивируется в Индонезии, Индии, Бразилии и странах Латинской Америки. Не выносит жары тропиков ниже чем на 1200-1500 м н.у.м. Ареал возделывания простирается по обе стороны экватора от 28º с.ш. до 28º ю.ш. Аравийское кофейное дерево может переносить низкие температуры, но не заморозки, и лучше всего оно переносит среднюю температуру между 15 и 24°C.
Современный ареал конголезского кофе
Конголезский кофе, или кофе робуста (Coffea canephora) - вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 10 м. Зерна часто входят в состав растворимого кофе и смесей эспрессо. По сравнению с арабикой, качество робусты ниже, но в нем содержится вдвое больше кофеина и меньше сахара. К тому же робуста более проста в уходе, чем арабика, имеет большую урожайность и менее подвержена болезням.
Родина конголезского кофе - Центральная и Западная Африка (от Либерии до Танзании и на юге до Анголы). В настоящее время плантации конголезского кофе есть на Борнео, во Французской Полинезии, на Коста-Рике, в Никарагуа, Ямайке, на Малых Антильских островах, во Вьетнаме, Индии, Бразилии и Уганде.
Современный ареал камерунского кофе
Идеальной температурой для выращивания робусты является 24-30°C. Растет дерево в тропическом климате, в основном на равнинах ниже 700 метров н.у.м.
Кофе камерунский (Coffea charrieriana) очень редко используется для получения семян, однако отличается почти полным отсутствием кофеина. Родина этого небольшого деревца (1-1,5 м высотой) - Центральная Африка. В настоящее время камерунский кофе внесен в Красную книгу МСОП, как вид, находящийся на грани исчезновения.
Кофе либерийский, или либерийское кофейное дерево (Coffea liberica) - вечнозелёный кустарник или дерево, достигающее высоты 20 м. Это третий по распространенности в культуре вид кофе. В диком виде произрастает в Западной и Центральной Африке (от Либерии до Уганды и Анголы). Коммерческие плантации есть на Филиппинах, в Индонезии, на Сейшельских островах, на Андаманских и Никобарских островах, во Французской Полинезии, Центральной Америке, Вест-Индии, Венесуэле, Колумбии, Малайзии и Бразилии.
Современный ареал либерийского кофе
Либерийское кофейное дерево достаточно устойчиво к вредителям кофе. В кофейных зернах содержится незначительное содержание кофеина. Чаще всего используется для приготовления различных смесей и мазей. Вкус кофе резкий и горький, поэтому его иногда примешивают к другим сортам, но отдельный напиток не готовят.