ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Рыбы

Где живут пираньи?

Пираньи - пресноводные рыбы, обитающих в водоёмах Южной Америки. Отличаются мощными челюстями. Достигают общей длины до 108 см и массы до 40 кг (бурый паку). Взрослая пиранья может перекусить палку или человеческий палец.

Пираньи, фото фотография опасные рыбы
Семейство пираньевых насчитывает 16 современных родов с 95 видами, обитающих во всех основных и второстепенных пресных водоемах системах от восточных предгорий Анд до Колумбии, Венесуэлы и Гайаны на западе, по всему бассейну Амазонки, в Боливии, Перу, Парагвае, Уругвае и на северо-востоке Аргентины (примерно от 10° с.ш. до 35° ю.ш., на площади около 4 000 000 км). Наибольшее  разнообразие видов пираний встречается в бассейне рек Амазонка и Ориноко.

Рацион пираний включает в себя: семена, фрукты, листья, беспозвоночных, позвоночных, а также мясо рыбы, чешую и плавники. Большинство пираний - травоядные, хотя многие виды меняют свой рацион в зависимости от возраста и наличия пищи.

Акнодоны (Acnodon), ареал распространение карта© www.openstreetmap.org

Акнодоны (Acnodon) 
Виды этого рода получили широкое распространение в Южной Америке и обитают в водосборной зоне рек Бразилии и Гвианы. 

Вымпельные пираньи (Catoprion), ареал распространение карта
Вымпельные пираньи (Catoprion)
Включает в себя один специализированный вид пираний, питающийся рыбьей чешуей крупных рыб.
Зубы используются для соскабливания чешуи с тела. Достигает длины до 15 см.
Ареал вида приходится на бассейны рек Амазонка, Ориноко, Эссекибо и в верховье Парагвая.
Рыбы обитают в прозрачных ручьях и озерах с обильной подводной растительностью.

Колоссомы, или бурые паку (Colossoma), ареал распространение карта
Колоссомы, или бурые паку (Colossoma)
Единственный вид рода является крупнейшим представителем харациновых в Южной Америке. Встречается от Панамы до Венесуэлы, Колумбии, Эквадора и Перу до Южной Бразилии.
Интродуцирован на Гавайи, в Северную Америку (шт. Миссисипи, Калифорния, Техас, Флорида). 
В длину достигает 108 см (обычно около 70 см) и массой до 40 кг. 
Молодь бурого паку потребляет зоопланктон, насекомых, улиток, взрослые рыбы - в основном растительноядны, питаются фруктами и другим кормом растительного происхождения.
Бурый паку в настоящее время широко используется в аквакультуре. Он может жить в бедных кислородом водах и очень устойчив к болезням. Его выращивают в прудах Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Панамы, некоторых Карибских островах и Азии.
Отдельные экземпляры были также найдены в Польше, Хорватии, Скандинавии, Франции и Австрии.

Метинисы (Metynnis), ареал распространение карта
Метинисы (Metynnis)
Пресноводные растительноядные или всеядные рыбы. Представители рода обитают в Южной Америке от Ориноко до Рио-де-ла-Платы (рр. Амазонка, Эссекибо, Ориноко, Токантинс, Сан-Франциску). Метинисы отсутствуют в водосборе Рио-Магдалена и в восточной Бразилии.
Метинисы населяют широкий спектр сред обитания, начиная от рек и ручьев (с умеренным или быстрым течением, включая пороги) до пойм, затопленных лесов, озер, бассейнов и водохранилищ. В длину обычно достигают 8-15 см. В роду выделяют 15 видов.
Благодаря сильным зубам могут нанести серьезные укусы людям.

Милеусы (Myleus), ареал распространение карта
Милеусы (Myleus) 
Живут в тропической Южной Америке, к востоку от Анд до Гайаны через амазонскую область до Рио-де-ла-Плата (бассейн Амазонки, рр. Нанай, Парагвай, Рио-Парана, Ориноко, Шингу, Сан-Франциску, Токантинс, Эссекибо, Маровейне, Рио-Негро, Мана, Марони). Обитают в реках и ручьях (как медленных, так и быстротекущих).
Пресноводные рыбы, в основном питающиеся растительной пищей. Размеры в зависимости от вида - от 15 до 60 см.
Род насчитывает 14 видов из которых большинство являются промысловыми.

Милоплюсы (Myloplus), ареал распространение карта
Милоплюсы (Myloplus)
Распространены в тропических водоемах Центральной Южной Америки. Обитают в бассейнах рек Мадейра (Центральная и Северная Бразилия), Мана, Марони и Эсекибо (Гвиана). 
В длину самцы достигают 39 см и веса до 2,5 кг.
Представители рода питаются листьями и речной растительностью.

Милоссомы (Mylossoma), ареал распространение карта
Милоссомы (Mylossoma)
Пресноводные, в основном растительноядные рыбы. Обитатели тропической и субтропической Южной Америки: к востоку от Анд, в руслах Амазонки, Ориноко, в верхнем течении Рио-Парагвай и Рио-Парана, а также в водосборе озера Маракайбо, рр. Токантинс и Арагуая. Встречаются как в реках, так и в поймах. В длину достигают до 28 см, весят до 1 кг. 
Являются важным объектом рыбного промысла.

Оссубтусы (Ossubtus), ареал распространение карта
Оссубтусы (Ossubtus)
В роду один вид, встречающийся в реке Шингу (Бразилия), близ Альтамиры. Достигает в длину 20 см и веса около 380 г. Питается беспозвоночными и растительной пищей. 
Вид является строго реофильным и встречается на порогах, предпочитая укрытия в скалистых расщелинах.

Пиарактусы (Piaractus), ареал распространение карта
Пиарактусы (Piaractus)
Крупные пресноводные пираньи из тропической Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Боливия, Парагвай и Уругвай). Встречаются в бассейне рек Амазонка, Ориноко, Парана и Парагвай. В неволе живут до 28 лет. Это довольно крупные рыбы, вырастающие в длину до 70-80 см и весящие около 20 кг.
Из-за довольно вкусного мяса пиарактусов в настоящее время искусственно выращивают в Бразилии, Колумбии, Боливии, Перу, Венесуэле, Аргентине и Уругвае, США (Южная Флорида), Канаде, Китае, Мьянме, Папуа-Новой Гвинее, Индии и на Тайване.
Узкоспециализированные виды, адаптированные к экологической системе затопленных лесов и не встречающиеся в природе за пределами этой среды обитания. 
Молодь питается преимущественно планктоном, взрослые особи едят насекомых, орехи, фрукты и семена. 
Все виды рода имеют определенное коммерческое значение.
В 2002 году в Польше было поймано несколько экземпляров в окрестностях Щецина, во Врославе и Ельч-Лясковице.

Пристобриконы (Pristobrycon), ареал распространение карта
Пристобриконы (Pristobrycon)
Пираньи, живущие в Южной Америке в бассейнах рек Ориноко (рр. Атабапо, Памони, Касикьяре), Амазонка и в прибрежных реках Гвианы. Обитают в основном в черных или кислых водах, богатых водной растительностью. Размеры представителей рода от 10 до 30 см.
Хищные одиночные рыбы, поедающие более мелкую рыбу. Молодь питается водными насекомыми и ракообразными. Рыбы периодически поедают упавшие в воду плоды и фрукты.

Пигоцентрусы (Pygocentrus), ареал распространение карта
Пигоцентрусы (Pygocentrus)
Все виды рода обитают в тропической и субтропической Южной Америке (Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Гайана, Парагвай, Перу, Уругвай и Венесуэла) - в бассейнах рек Ориноко, Амазонка (Риу-Негру, Мадейра, Рио-Сингу и др.), Парагвай, Парана, Уругвай, Эссекибо, Сан-Франциску, а также в прибрежных реках северо-восточной Бразилии (р. Жагуариби) и Гвианы (р. Демерара). 
Особенно пираньи этого рода распространены в водно-болотных угодьях Пантанал в штате Мату-Гросу. Живут в спокойных водах (пруды, болота, лесные ручьи). 
Хищники-падальщиками, образующие крупные стаи. В этот род входит знаменитая краснобрюхая пиранья (Pygocentrus nattereri), известная своей кровожадностью. Охотятся стаями, довольно агрессивны
В роду насчитывается 4 вида. Размеры - от 15 до 50 см, вес до 3,9 кг (в зависимости от вида).
Прожорливые хищники, не брезгующие поеданием растительности. Охотятся на насекомых, червей, ракообразных, рыб, млекопитающих и птиц.
Местное население и коренные народы ловят пираний для еды: у них постное и вкусное мясо. 
Некоторые виды интродуцированы во многих пресноводных водоемах США.

Пигопристисы (Pygopristis), ареал распространение карта
Пигопристисы (Pygopristis)
Единственный представитель рода - редкая южноамериканская рыба, найденная в бассейне реки Ориноко, северных и восточных реках Гвианского щита, а также притоках нижней Амазонки.
Эти рыбы часто встречаются в кислых прозрачных или черных водах. Обычно они питаются водными насекомыми, мелкой рыбой и фруктами. Самцы могут вырастать до 20 см.

Пираньи (Serrasalmus), ареал распространение карта
Пираньи (Serrasalmus)
Тропические пресноводные рыбы - обитатели водоёмов Южной Америки. Область распространения пираний этого рода распространяется на всю Амазонско-Ориноко-Гвианскую область с 12 экорегионами, а также реки Сан-Франсиску и Плата. Живут в пресных водах и устьях рек, как быстрых, так и застойных.
Некоторые взрослые рыбы рода питаются плавниками других рыб. Более крупные экземпляры нападают на более крупных рыб, а иногда млекопитающих и откусывают от них куски мяса, также съедаются части плавника или целые мелкие рыбки. Иногда поедаются семена и плоды. В желудках пираний находили куски лягушек и жаб, рептилий, птиц, грызунов, крабов, насекомых и улиток.
Род насчитывает 31 вид. Длина тела от 11 до 41 см. 
Пираньи употребляются в пищу индейцами сельвы. Некоторые виды содержатся в аквариумах.

Тометы (Tometes), ареал распространение карта
Тометы (Tometes)
Рыбы, обитающие в быстротекущих реках на севере Южной Америки: Бразильский щит (бассейны рек Шингу, Токантинс, Арагуая), реки Восточного Гвианского плоскогорья (Тромбетас, Коммевейне, Мана, Марони, Ояпок, Амапа-Гранде и Арагуари), бассейны рек Рио-Негру и Ориноко.
Все тометы живут в водоемах с быстрым течением и каменистым дном.
Взрослые особи являются фитофагами, питающимися преимущественно водными растениями семейства Podostemaceae.
Род насчитывает 7 видов. В зависимости от вида, максимальные размеры рыб составляют от 28 до 90 см при весе более 5 кг.

Утиаритихтисы (Utiaritichthys), ареал распространение карта
Утиаритихтисы (Utiaritichthys)
Пресноводные рыбы, обитающие в тропических водоемах Южной Америки: бассейны рек Амазонки,  Ориноко и Мадейра. Род насчитывает 3 вида.
Взрослые рыбы обычно держатся в местах с быстрым течением, где они питаются водными растениями семейства Podostemaceae и нитчатыми водорослями. 
Размеры варьируются в зависимости от вида - 20-32 см.

Пираньи легко адаптируются к внешним условиям. По сообщению СМИ, в 2008 году польские рыбаки выловили пиранью из Вислы. Ещё одним примером адаптации стала пиранья весом 2,4 кг, пойманная в Солёном озере, расположенном в городе Батайске (Ростовская обл.). В июле 2010 года небольшая пиранья была выловлена в Белоярском водохранилище (Свердловская обл.) В июне 2013 года в Климовичском районе (Могилёвская обл., Белоруссия) в заболоченном водоёме близ деревни Лобжи местным рыбаком была выловлена пиранья весом 650 г.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь