ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Рыбы

Где живут пираньи?

Пираньи - пресноводные рыбы, обитающих в водоёмах Южной Америки. Отличаются мощными челюстями. Достигают общей длины до 108 см и массы до 40 кг (бурый паку). Взрослая пиранья может перекусить палку или человеческий палец.

Пираньи, фото фотография опасные рыбы
Семейство пираньевых насчитывает 16 современных родов с 95 видами, обитающих во всех основных и второстепенных пресных водоемах системах от восточных предгорий Анд до Колумбии, Венесуэлы и Гайаны на западе, по всему бассейну Амазонки, в Боливии, Перу, Парагвае, Уругвае и на северо-востоке Аргентины (примерно от 10° с.ш. до 35° ю.ш., на площади около 4 000 000 км). Наибольшее  разнообразие видов пираний встречается в бассейне рек Амазонка и Ориноко.

Рацион пираний включает в себя: семена, фрукты, листья, беспозвоночных, позвоночных, а также мясо рыбы, чешую и плавники. Большинство пираний - травоядные, хотя многие виды меняют свой рацион в зависимости от возраста и наличия пищи.

Акнодоны (Acnodon), ареал распространение карта© www.openstreetmap.org

Акнодоны (Acnodon) 
Виды этого рода получили широкое распространение в Южной Америке и обитают в водосборной зоне рек Бразилии и Гвианы. 

Вымпельные пираньи (Catoprion), ареал распространение карта
Вымпельные пираньи (Catoprion)
Включает в себя один специализированный вид пираний, питающийся рыбьей чешуей крупных рыб.
Зубы используются для соскабливания чешуи с тела. Достигает длины до 15 см.
Ареал вида приходится на бассейны рек Амазонка, Ориноко, Эссекибо и в верховье Парагвая.
Рыбы обитают в прозрачных ручьях и озерах с обильной подводной растительностью.

Колоссомы, или бурые паку (Colossoma), ареал распространение карта
Колоссомы, или бурые паку (Colossoma)
Единственный вид рода является крупнейшим представителем харациновых в Южной Америке. Встречается от Панамы до Венесуэлы, Колумбии, Эквадора и Перу до Южной Бразилии.
Интродуцирован на Гавайи, в Северную Америку (шт. Миссисипи, Калифорния, Техас, Флорида). 
В длину достигает 108 см (обычно около 70 см) и массой до 40 кг. 
Молодь бурого паку потребляет зоопланктон, насекомых, улиток, взрослые рыбы - в основном растительноядны, питаются фруктами и другим кормом растительного происхождения.
Бурый паку в настоящее время широко используется в аквакультуре. Он может жить в бедных кислородом водах и очень устойчив к болезням. Его выращивают в прудах Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Панамы, некоторых Карибских островах и Азии.
Отдельные экземпляры были также найдены в Польше, Хорватии, Скандинавии, Франции и Австрии.

Метинисы (Metynnis), ареал распространение карта
Метинисы (Metynnis)
Пресноводные растительноядные или всеядные рыбы. Представители рода обитают в Южной Америке от Ориноко до Рио-де-ла-Платы (рр. Амазонка, Эссекибо, Ориноко, Токантинс, Сан-Франциску). Метинисы отсутствуют в водосборе Рио-Магдалена и в восточной Бразилии.
Метинисы населяют широкий спектр сред обитания, начиная от рек и ручьев (с умеренным или быстрым течением, включая пороги) до пойм, затопленных лесов, озер, бассейнов и водохранилищ. В длину обычно достигают 8-15 см. В роду выделяют 15 видов.
Благодаря сильным зубам могут нанести серьезные укусы людям.

Милеусы (Myleus), ареал распространение карта
Милеусы (Myleus) 
Живут в тропической Южной Америке, к востоку от Анд до Гайаны через амазонскую область до Рио-де-ла-Плата (бассейн Амазонки, рр. Нанай, Парагвай, Рио-Парана, Ориноко, Шингу, Сан-Франциску, Токантинс, Эссекибо, Маровейне, Рио-Негро, Мана, Марони). Обитают в реках и ручьях (как медленных, так и быстротекущих).
Пресноводные рыбы, в основном питающиеся растительной пищей. Размеры в зависимости от вида - от 15 до 60 см.
Род насчитывает 14 видов из которых большинство являются промысловыми.

Милоплюсы (Myloplus), ареал распространение карта
Милоплюсы (Myloplus)
Распространены в тропических водоемах Центральной Южной Америки. Обитают в бассейнах рек Мадейра (Центральная и Северная Бразилия), Мана, Марони и Эсекибо (Гвиана). 
В длину самцы достигают 39 см и веса до 2,5 кг.
Представители рода питаются листьями и речной растительностью.

Милоссомы (Mylossoma), ареал распространение карта
Милоссомы (Mylossoma)
Пресноводные, в основном растительноядные рыбы. Обитатели тропической и субтропической Южной Америки: к востоку от Анд, в руслах Амазонки, Ориноко, в верхнем течении Рио-Парагвай и Рио-Парана, а также в водосборе озера Маракайбо, рр. Токантинс и Арагуая. Встречаются как в реках, так и в поймах. В длину достигают до 28 см, весят до 1 кг. 
Являются важным объектом рыбного промысла.

Оссубтусы (Ossubtus), ареал распространение карта
Оссубтусы (Ossubtus)
В роду один вид, встречающийся в реке Шингу (Бразилия), близ Альтамиры. Достигает в длину 20 см и веса около 380 г. Питается беспозвоночными и растительной пищей. 
Вид является строго реофильным и встречается на порогах, предпочитая укрытия в скалистых расщелинах.

Пиарактусы (Piaractus), ареал распространение карта
Пиарактусы (Piaractus)
Крупные пресноводные пираньи из тропической Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Боливия, Парагвай и Уругвай). Встречаются в бассейне рек Амазонка, Ориноко, Парана и Парагвай. В неволе живут до 28 лет. Это довольно крупные рыбы, вырастающие в длину до 70-80 см и весящие около 20 кг.
Из-за довольно вкусного мяса пиарактусов в настоящее время искусственно выращивают в Бразилии, Колумбии, Боливии, Перу, Венесуэле, Аргентине и Уругвае, США (Южная Флорида), Канаде, Китае, Мьянме, Папуа-Новой Гвинее, Индии и на Тайване.
Узкоспециализированные виды, адаптированные к экологической системе затопленных лесов и не встречающиеся в природе за пределами этой среды обитания. 
Молодь питается преимущественно планктоном, взрослые особи едят насекомых, орехи, фрукты и семена. 
Все виды рода имеют определенное коммерческое значение.
В 2002 году в Польше было поймано несколько экземпляров в окрестностях Щецина, во Врославе и Ельч-Лясковице.

Пристобриконы (Pristobrycon), ареал распространение карта
Пристобриконы (Pristobrycon)
Пираньи, живущие в Южной Америке в бассейнах рек Ориноко (рр. Атабапо, Памони, Касикьяре), Амазонка и в прибрежных реках Гвианы. Обитают в основном в черных или кислых водах, богатых водной растительностью. Размеры представителей рода от 10 до 30 см.
Хищные одиночные рыбы, поедающие более мелкую рыбу. Молодь питается водными насекомыми и ракообразными. Рыбы периодически поедают упавшие в воду плоды и фрукты.

Пигоцентрусы (Pygocentrus), ареал распространение карта
Пигоцентрусы (Pygocentrus)
Все виды рода обитают в тропической и субтропической Южной Америке (Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Гайана, Парагвай, Перу, Уругвай и Венесуэла) - в бассейнах рек Ориноко, Амазонка (Риу-Негру, Мадейра, Рио-Сингу и др.), Парагвай, Парана, Уругвай, Эссекибо, Сан-Франциску, а также в прибрежных реках северо-восточной Бразилии (р. Жагуариби) и Гвианы (р. Демерара). 
Особенно пираньи этого рода распространены в водно-болотных угодьях Пантанал в штате Мату-Гросу. Живут в спокойных водах (пруды, болота, лесные ручьи). 
Хищники-падальщиками, образующие крупные стаи. В этот род входит знаменитая краснобрюхая пиранья (Pygocentrus nattereri), известная своей кровожадностью. Охотятся стаями, довольно агрессивны
В роду насчитывается 4 вида. Размеры - от 15 до 50 см, вес до 3,9 кг (в зависимости от вида).
Прожорливые хищники, не брезгующие поеданием растительности. Охотятся на насекомых, червей, ракообразных, рыб, млекопитающих и птиц.
Местное население и коренные народы ловят пираний для еды: у них постное и вкусное мясо. 
Некоторые виды интродуцированы во многих пресноводных водоемах США.

Пигопристисы (Pygopristis), ареал распространение карта
Пигопристисы (Pygopristis)
Единственный представитель рода - редкая южноамериканская рыба, найденная в бассейне реки Ориноко, северных и восточных реках Гвианского щита, а также притоках нижней Амазонки.
Эти рыбы часто встречаются в кислых прозрачных или черных водах. Обычно они питаются водными насекомыми, мелкой рыбой и фруктами. Самцы могут вырастать до 20 см.

Пираньи (Serrasalmus), ареал распространение карта
Пираньи (Serrasalmus)
Тропические пресноводные рыбы - обитатели водоёмов Южной Америки. Область распространения пираний этого рода распространяется на всю Амазонско-Ориноко-Гвианскую область с 12 экорегионами, а также реки Сан-Франсиску и Плата. Живут в пресных водах и устьях рек, как быстрых, так и застойных.
Некоторые взрослые рыбы рода питаются плавниками других рыб. Более крупные экземпляры нападают на более крупных рыб, а иногда млекопитающих и откусывают от них куски мяса, также съедаются части плавника или целые мелкие рыбки. Иногда поедаются семена и плоды. В желудках пираний находили куски лягушек и жаб, рептилий, птиц, грызунов, крабов, насекомых и улиток.
Род насчитывает 31 вид. Длина тела от 11 до 41 см. 
Пираньи употребляются в пищу индейцами сельвы. Некоторые виды содержатся в аквариумах.

Тометы (Tometes), ареал распространение карта
Тометы (Tometes)
Рыбы, обитающие в быстротекущих реках на севере Южной Америки: Бразильский щит (бассейны рек Шингу, Токантинс, Арагуая), реки Восточного Гвианского плоскогорья (Тромбетас, Коммевейне, Мана, Марони, Ояпок, Амапа-Гранде и Арагуари), бассейны рек Рио-Негру и Ориноко.
Все тометы живут в водоемах с быстрым течением и каменистым дном.
Взрослые особи являются фитофагами, питающимися преимущественно водными растениями семейства Podostemaceae.
Род насчитывает 7 видов. В зависимости от вида, максимальные размеры рыб составляют от 28 до 90 см при весе более 5 кг.

Утиаритихтисы (Utiaritichthys), ареал распространение карта
Утиаритихтисы (Utiaritichthys)
Пресноводные рыбы, обитающие в тропических водоемах Южной Америки: бассейны рек Амазонки,  Ориноко и Мадейра. Род насчитывает 3 вида.
Взрослые рыбы обычно держатся в местах с быстрым течением, где они питаются водными растениями семейства Podostemaceae и нитчатыми водорослями. 
Размеры варьируются в зависимости от вида - 20-32 см.

Пираньи легко адаптируются к внешним условиям. По сообщению СМИ, в 2008 году польские рыбаки выловили пиранью из Вислы. Ещё одним примером адаптации стала пиранья весом 2,4 кг, пойманная в Солёном озере, расположенном в городе Батайске (Ростовская обл.). В июле 2010 года небольшая пиранья была выловлена в Белоярском водохранилище (Свердловская обл.) В июне 2013 года в Климовичском районе (Могилёвская обл., Белоруссия) в заболоченном водоёме близ деревни Лобжи местным рыбаком была выловлена пиранья весом 650 г.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь