ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Яйцеед — почему так назвали?

Названия многих животных могут рассказать нам об их повадках, питании, ареале обитания. Ответить на вопрос, почему яйцееда так назвали, несложно – потому что он есть яйца. Но секрет в том, что такое имя носит не один вид, а сразу несколько.

Орёл-яйцеед (Ictinaetus malayensis), фото фотография хищные птицыОрёл-яйцеед (Ictinaetus malayensis)

В Азии обитает орел-яйцеед. Его рацион довольно разнообразен – большая птица питается насекомыми, мышами (в том числе летучими), и прочими мелкими млекопитающими, земноводными и птицами. Но любимый деликатес для яйцееда – яйца других видов пернатых и вылупившиеся птенцы. Иногда он даже ворует гнезда, чтобы в тишине и покое съесть все яйца.

Африканская яичная змея (Dasypeltis scabra), фото фотография рептилииАфриканская яичная змея (Dasypeltis scabra). Фото Roberto Sindaco

Существует и змея-яйцеед, которую также называют африканской яичной змеей. Живет она в Африке и на Аравийском полуострове. Ест только птичьи яйца, в связи с чем приобрела особое строение пищевых органов. Кости черепа и челюстей змеи легко расходятся, позволяя ей заглатывать крупные яйца. На шейных позвонках имеются острые отростки, которые проникают через специальные отверстия в пищевод и протыкают скорлупу яйца. Содержимое вытекает в желудок, а скорлупу змея отрыгивает.

Яйцеед - теленомус (Telenomus busseolae) на яйцах бабочки Sesamia calamistis, фото фотография паразитические насекомые
Яйцеед - теленомус (Telenomus busseolae) на яйцах бабочки Sesamia calamistis

Существуют и насекомые-яйцееды. В отряде перепончатокрылых (к которым принадлежат также пчелы, осы и муравьи) имеется целое семейство яйцеедов. Это маленькие насекомые-паразиты, которые откладывают свои яйца в личинки других насекомых. Кладка яйцееда развивается, питаясь изнутри личинкой, таким образом приводя свой инкубатор к гибели. Яйцееды очень ценны для сельского хозяйства, поскольку таким образом истребляют большое количество вредных насекомых. Существуют даже биофабрики, производящие молодых яйцеедов, которых затем выпускаются на поля и в сады для борьбы с вредителями.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
25 научных фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.