ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Почему животные не разговаривают?

Известно, что человека от животных отличает в первую очередь речь. Ее считают признаком развитого интеллекта, цивилизованности, наличия самосознания — человек является единственным существом, способным строить содержательные языковые конструкции. Вопрос о том, почему животные не разговаривают, довольно интересный, ведь по факту практически у каждого вида существ, живущих на Земле, есть свой язык, с помощью которого его представители передают друг другу информацию.

Начнем с того, что такое речь. Существует много определений этого явления, но все они сводятся к тому, что речь — это способность  общаться между собой с помощью языковых конструкций, умение оперировать языком (имеется ввиду не орган, а знаковая система) и передавать с его помощью информацию. Речь — это основной показатель высокого развития мышления, и считается, что именно благодаря появлению речи мы находимся на столь высоком уровне.

Но ведь, согласно этому определению, животные тоже обладают речью — у них есть свои системы сигналов, позволяющие сообщать об опасности или готовности спариваться, обозначать территорию и выражать положительные эмоции. Это могут быть не только звуки, но и запахи, жесты. В чем же принципиальное отличие системы общения животных от человеческой речи?

Лев и львица, фото фотография дикие кошки
Почему животные не разговаривают?

Животные языки весьма примитивны и заложены в их носителях на уровне инстинктов: когда им больно, они кричат или воют, когда хотят спариваться — поют песни. Их сигналы касаются исключительно настоящего времени, ни одно животное не способно выражать абстрактные величины и понимать, что такое прошлое и будущее. Ни одно животное не может рассказать другому историю, не касающуюся удовлетворения жизненных потребностей в данную минуту. Если представителя любого вида изолировать с самого рождения от остальных, то система сигналов никуда не исчезнет — он будет так же петь, выть, хрюкать или лаять. Животные общаются друг с другом не осознанно, их язык придуман природой для выживания.

Если же человека с рождения не обучать языку, то при нем останутся только инстинктивные символы общения: когда ему будет страшно, он закричит, когда будет больно — начнет стонать или плакать. Но разговаривать он не будет, потому что речь — это приобретенное умение. Если маленький ребенок вырастет без речевого окружения, то никогда не научится говорить. Поэтому, как вы понимаете, истории о Тарзане и Маугли никак не могли быть правдивыми — выросшие среди животных люди не способны выучить язык.

С помощью речи человек может передавать другому опыт (в то время как животные могут учить друг друга только собственным примером), абстрактные понятия, не только эмоции, но и чувства, в языке зашифрованы знания и информация, накопленная многими поколениями предков. Конечно, всем этим животные не обладают, потому их способы общения не являются речью.

А как же те, кто умеет разговаривать по-человечески — спросите вы? Они лишь копируют звуки, не вдумываясь в них. Если научить попугая разговаривать, он с одинаковым воодушевлением будет чирикать: «Я тебя люблю!» и «Я дурак!»

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.