Жирность молока у лошадей достигает до 1,6%.
Лосиное молоко напоминает сливки. В нем содержится 12-14% жира, около 9% белка и 5,4% сахара.
Лосиное молоко не скисает 5-7 суток, так как обладает устойчивостью к различным бактериям. Его используют при лечении язвы желудка и кишечника.
Жирность молока у кроликов достигает до 18,3%.
В коровьем молозиве содержится в 2 раза больше сухих веществ и энергии, в 100 раз больше витамина А, в 6 раз больше белка и в 3 раза больше минеральных веществ, чем в обычном молоке.
Вкус молока и его питательность во многом зависят от того, что съело животное. Если у коровы молоко, например, горькое на вкус, значит, она ела полынь или другую горькую траву.
Средняя жирность коровьего молока составляет 3,7 грамма жира на 100 грамм молока (3,7%), а козьего - 4,5%.
В коровьем молоке содержится более 250 компонентов, в том числе 20 аминокислот, 20 глицеридов жирных кислот, 23 витамина, ряд фракций казеина и сывороточных белков, свыше 30 макро- и микроэлементов, четыре вида сахаров, пигменты, ферменты, фосфатиды, лимонная кислота и др.
Жирность молока у кенгуру достигает до 3,4%.
Голуби вырабатывают «птичье молоко», которое скармливают птенцам. Это молоко - основной корм в первые дни жизни птенцов. Голубиное молоко выделяется эпителием стенок зоба взрослых голубей. В отличие от млекопитающих у голубей это вещество выделяют не только самки, но и самцы.