В начале нашего века важнейшим событием в биологии было появление новой науки - генетики. Однако многие вещи и события существуют вне нашего понимания и не зависят от него. Так, электричество участвовало в образовании жизни на Земле задолго до того, как человек открыл законы упорядоченного движения заряженных частиц. То же и с генетическими законами.

Задолго до того, как Грегор Мендель заглянул в таинственную мастерскую генов, эти законы помогали выводить новые породы домашних животных и сорта культурных растений. Справедливости ради стоит отметить, что, хотя мы, с полным на то основанием, приписываем Менделю "патент на изобретение" генетики, в его времена не существовало того относительно стройного представления о природе наследственности, которое мы имеем сейчас. Даже понятие "ген" было введено на полвека позже биологом В. Иоганесом. С момента, когда Александр Македонский впервые подумал о связи статей своего коня с его резвостью (именно это считают часом рождения зоотехнии), зоотехническая наука с успехом вывела множество культурных пород и сортов растений и животных.

Немецкая овчарка лежит на зеленой травке, фото фотография собаки

Особенно "постарались" зоотехники при выведении пород собак. У кошек, лошадей, коров и других домашних животных нет того полиморфизма во внешних экстерьерных признаках, который демонстрируют собаки.

Именно это разнообразие внешних форм является одним из основных аргументов в пользу защитников полифилитической теории происхождения собак, которая подразумевает вывод генеалогического дерева собак не от одного, а от нескольких диких предков - чаще от волка и шакала. Есть и другие варианты этой теории. Многие ученые (например, Конрад Лоренц) выводят от волка одни группы пород, а от шакала другие, тогда как некоторые приписывают волкам и шакалам "соавторство" в происхождении собак. Существуют также версии, говорящие о том, что собаки произошли от других видов диких псовых. Наиболее популярным "претендентом" после волка и шакала считается североамериканский койот. Он свободно скрещивается с волком (и с собакой) и настолько похож на него, что неспециалист не всегда может отличить их друг от друга.

Наряду с полифилитической точкой зрения существует и монофилитическая. Она подразумевает наличие единственного дикого предка собак. Эта точка зрения тоже не отличается единообразием. На роль единственного предка собаки "претендуют" четыре основных вида: волк, шакал, койот и, как ни странно, собака, то есть ее вымерший предок. Рой Робинсон отмечает, что у собак, волков, шакалов, койотов и, может быть, других псовых вероятно наличие одного общего предка. По некоторым данным, волк произошел около 500, шакал -130, а собака 50 тысяч лет назад.

Как видно, точек зрения на происхождение собак очень много и споры ведутся до сих пор. Но чем бы ни была обусловлена поразительная этологическая и морфологическая пластичность домашних собак, они представляют огромный по генетическому разнообразию материал для селекции. Однако и об этом будет сказано ниже, эта же пластичность сослужила и плохую службу.

Кавалер кинг чарльз спаниель, фото фотография собаки

На базе огромного генетического материала было создано огромное количество пород. Ориентироваться в них было бы довольно трудно, если бы не множество классификаций. Основные классификации строятся по происхождению, использованию и т.д. Различные кинологические организации мира утверждают свои системы. Однако в каждой классификации существуют недостатки, не позволяющие применять их для всех аспектов использования собак. Несмотря на это, разные системы деления помогают разобраться в многообразии ныне существующих пород.

Одним из извечных вопросов породообразования является направленность и специализация породы. Например, лайки, легавые, гончие, волкодавы, терьеры и борзые по назначению относятся к охотничьим собакам. Однако у каждой из них индивидуальные способы охоты, а значит и анатомо-морфологические признаки. Основной особенностью изменения пород в наше время становится переход многих "рабочих" пород в категорию декоративных.

Сам по себе подобный процесс не ведет к фатальным последствиям, но и здесь есть "подводные камни". До тех пор, пока порода выполняет какую-либо работу, за ее генетическое здоровье можно особо не опасаться. Но когда разведение начинает базироваться только на экстерьерных признаках, проявляется нецелесообразность такого подхода. В случае перехода породы в декоративную группу жизнь ее представителей совершенно меняется. Мало, какой собаке хватает прогулок два-три раза в день даже по два часа, а многие не получают и этого. Снижается физическая нагрузка, что ведет к ослаблению здоровья. Из поколения в поколение эти отрицательные свойства накапливаются и ослабляют генофонд.