The Passing Lane,
часть четвертая - "Руководство племенным кобелем" ("Managine the stud dog")
(JF - Jean Fergus, RGB - Richard G.Beauchamp)

- Jean Fergus: Давайте начнем нашу дискуссию о племенном кобеле.

Richard G. Beauchamp: Я испытываю настоящую жалость к тем, кто решается оставить себе племенного кобеля. Это невероятно неблагодарное занятие. Первое из всего, что следует из обладания племенным кобелем - поездки в аэропорт, люди, звонящие вам в любое время суток, суки, которые должны быть повязаны "непременно завтра утром", так что вы должны вставать ни свет, ни заря и тащиться в аэропорт, чтобы забрать "ПУПСИ" , при этом обнаруживается, что ее нет в самолете. Владелец в истерике. Следует 150 телефонных звонков, после чего вы теряете сон, у суки заканчивается течка и, конечно, все это ваша вина, не чья-нибудь, что вам решили прислать эту суку в самую последнюю минуту.

- Да, а после того, как вы все же привезете ее домой, она будет всю ночь беспокоить вас.

Щенки французского бульдога, фото фотография собакиАмериканский кокер-спаниель. By Arturo Pardavila III from Hoboken, NJ, USA,
Westminster Dog Show, CC BY 2.0

R.G.B. Она лает все время и при всем этом ненавидит вашего кобеля. Потом ее владелец платит вам примерно 300 долларов в качестве гонорара! Это должно стоить 3000!!! И потом у вас будет еще возможность узнать, что если в помете окажутся какие-то недостатки, что все это только от вашего кобеля. Все достоинства, конечно же от "маленькой ПУПСИ"!

- Как-то вы обронили словечко "Дамы-Драконы", кто они и что это за тесты, которые вы упоминали в связи с этим, и почему именно дамы?

R.G.B. Хорошо, "Особы-Драконы", так будет корректнее (зато потеряет эффектность). Это могут быть и мужчины и женщины. Это люди, с которыми вам придется иметь дело, если уж вы решили завести себе племенного кобеля. Поскольку "Пяти смертельным тестам Дам-Драконов" ("Five Deadly Tests of the Dragon Ladies") я был подвергнут неоднократно, могу утверждать, что каждый, для кого его кобель составляет смысл жизни, должен быть готов пройти эти "тесты". Первый тест касается "мужских способностей" вашего кобеля. Вы начнете слышать вещи вроде "Он, вероятно, стерильный. Люди, которые вязали с ним своих сук, ничего не получили!" Тот факт, что кобелю еще девять месяцев и, вероятно он повязал всего одну суку, абсолютно не принимается во внимание. Но "Драконы" не смутятся и тогда, когда щенки начнут рождаться. Они просто переключатся на Второй тест: "Он не дает ничего, кроме..." и далее вы узнаете о нескольких пороках, которые дает ваш кобель. И, конечно, в их представлении он ничего другого и не мог дать, кроме пороков. И не имеет значения, что сука всегда была плохой производительницей или что в каждом из предыдущих пометов было всего по одному щенку, но ... "Драконы" уже переходят к Третьему тесту. Вопреки (установленному "Драконами") факту, что кобель дает только пороки, появляется первый Чемпион. Их отзыв будет таким: "Очень легко стать Чемпионом в этом забытом Богом Тьмутараканске" или "Этот хэндлер сделает Чемпионом любую собаку, которую введет в ринг" ... Так вы легко и непринужденно подходите к Четвертому тесту. После двадцатого Чемпиона они скажут о прогрессе вашего кобеля: "Ну да, он перевязал всех возможных сук, чего удивляться, что получилось двадцать Чемпионов? Из такого числа пометов!"

Английский спрингер-спаниель, фото фотография собакиАнглийский спрингер-спаниель. By SheltieBoy - Flickr: AKC Fall Dog Show 2013, CC BY 2.0

И это, конечно же подводит вас к Пятому тесту. Когда потомок вашего кобеля выигрывает Группу или всю выставку, думаете, это убедит "Драконов", что ваш кобель дал что-то хорошее? АБСОЛЮТНО НЕТ! Когда кобель достигает этой ступени, они говорят: "Со всеми этими протекциями и знакомствами кто бы не выиграл Группу или BIS ?" Таким образом, вы никогда не сможете победить или удовлетворить "Dragon Ladies". Нe важно, что кобель сделал и как бы прекрасен он ни был, вы постоянно будете иметь депо с этими придирами. Кобель может получить похвалу своим качествам и способностям от этих "Драконов", только после смерти. Тогда он автоматически перейдет из вечно гонимого в святые. Не ожидайте публичных оваций до этого грустного момента. Но тогда они все окружат вас и скажут: "О, слышала, вы потеряли старого доброго "GEORGE", он всегда был моим фаворитом!" И это будут те же самые люди, которые, пока кобель был жив, протащили вас, как через круги ада, через все эти пять смертельных тестов. Если вы готовы принять этот позорный столб и остаетесь уверены, что хотите иметь собственного племенного кобеля, я могу только пожелать вам удачи.

- Я полагаю, это лучше, чем безразличие. По крайней мере, они говорят о вашем кобеле. Я отмечала во многих породах, что если есть племенной кобель, который достаточно используется, но люди остаются равнодушными к нему, это скорее всего середнячок. Ну как вы потрясете людей средней собакой. Его просто никто не замечает.

R.G.B. Да. И это присуще обществу в целом также, как и собаководству (я уверен, что собачье общество повторяет отношения в просто человеческом обществе). "Не высовываться", быть посередине ("в струе", как у нас говорят. Ред.) это общее стремление. И что бы ни говорили, вы не собьете большинство с этого пути. Вы можете показать этим людям превосходный образец какой-то породы, полученный от вашего кобеля, но это их ничуть не переубедит. Они будут продолжать использовать "Старину СЭМА" (в тексте "good old SAM"), живущего у них в доме, являющегося родственником какому-то кобелю, который когда-то что-то произвел. И они будут наслаждаться, используя этого кобеля. Они не в состоянии увидеть недостатки в своей программе разведения, но легко находят их у других. И надо оставить их в покое и не тратить свое время, пытаясь переубедить этих упрямцев. Лучше приберечь свое время и энергию для тех людей, которые стремятся к прогрессу, которые проводят свое время в поисках своего собственного пути в разведении "in the passing lane", как я это называю.