- Что бы Вы посоветовали таким людям, стремящимся к прогрессу?

R.G.B. Я думаю, это сродни искусству, получить племенного кобеля, но для этого нужно и много работать. Это потребует много времени и знаний. Первое, что должен сделать тот, кто имеет кобеля, о котором мы преимущественно ведем разговор, это дать ему возможность вязаться. Каждый из вас имеет своих собственных хороших сук или убеждает владельцев хороших сук повязать их с этим кобелем. Таким образом вы получите щенков выдающегося качества. Мой совет: просите, арендуйте, да хоть украдите лучшую суку (или сук) для этого кобеля, лучшую из тех, что вы сможете достать. Попробуйте его в линейной вязке, в инбридинге, в кроссе, чтобы увидеть, каков будет результат. Потом вы можете начать показывать людям, что может произвести ваш кобель. Первое, что я хочу, это фотографии щенков, как только они будут сфотографированы. И что я еще обычно делаю, это предлагаю кобеля для вязок с помощью рекламы, в этом случае особенно важны специализированные журналы («and this is where the breed magazines are very important»). Всепородная публика (так в тексте: «The all-breed public») желает знать только про преуспевающих выставочных собак. Разведенцы-породники хотят знать, кто из производителей дает лучшее потомство. Я публикую фотографии детей моего кобеля, я рассказываю, от каких сук получены эти щенки (чье разведение, питомник), даю некоторые подробности о суках, так что те, кто разбирается (понимает), скажут: «Посмотри, какой отличный щенок, а он от суки того же происхождения, что и моя». Или: «Мне как раз необходима такая задняя часть, которую дает этот кобель, и все щенки на этих фото имеют именно такую попку!» Потом эти щенки начинают успешно выставляться, побеждать в щенячьем классе. Дайте людям знать, от кого эти щенки. Я обычно публикую фото и ставлю в известность других разведенцев о том, каковы успехи щенков от моего кобеля. В идеале, когда ваш кобель готов к карьере Особенно выставочной собаки («Specials career»), он уже имеет своих детей, выставляющихся в классе щенков. И нет лучшей рекламы, чем эта!

Дратхаар, фото фотография собаки
Дратхаар

- Следите ли Вы за пометами, рожденными от Вашего кобеля?

R.G.B. Обычно я не упускаю случая посмотреть на щенков от моего кобеля. Я помогаю заводчикам разобраться в помете (рассортировать щенков, определить их качество), в то же время эта помощь дает мне возможность увидеть, что преимущественно передает мой кобель. Так что я стараюсь увидеть столько пометов, сколько могу. Это дает мне идею о том, что же является общим знаменателем. О том, что может дать этот кобель как производитель. К примеру, во всех пометах могут быть хорошие корпуса или хороший фронт, или хороший зад. Это может варьироваться, но вы начинаете видеть то общее, что присуще пометам, будь то положительные качества или недостатки. И тогда я начинаю отбирать сук для будущих вязок. Я присматриваю тех, у которых отсутствуют те негативные черты, что я заметил в первых пометах от моего кобеля. И я буду прилагать все усилия, чтобы заполучить такую суку для вязки с моим кобелем. И я всегда очень осторожен, чтобы хорошие щенки из этих пометов не потерялись, не пропали из виду.

- И тут мой следующий вопрос: стараетесь ли Вы купить лучших щенков из этих пометов, чтобы они наверняка не пропали?

R.G.B. Я часто покупаю хороших щенков из таких пометов, предпочтительно сук. Из всего, о чем мы говорили в наших предыдущих интервью, Вы можете понять, насколько большое значение я придаю именно сукам. И я всегда продумываю шаги к следующим поколениям.

- И к следующему производителю. Вы проходите весь цикл.

R.G.B. Да, это так. И лучший путь для достижения такого производителя, это быть владельцем тех качественных сук, или хотя бы держать под контролем, как они используются. Конечно, вы можете оставлять себе каждого лучшего щенка, но пытаюсь разместить их в такие руки, которые правильно вырастят щенка, доведут до совершенства все заложенные в нем качества и я буду рекламировать этих щенков, чтобы другие могли увидеть, что мой кобель дает победителей.

Салюки, фото фотография собаки
Салюки

- Стараетесь ли Вы для лучшего контроля пристроить лучших щенков неподалеку?

R.G.B. Нет, я стараюсь лучшего отдать подальше от места, где живет производитель, чтобы люди, которые не видели самого кобеля или видели только его выставочные победы, могли видеть, насколько он хорош как производитель. Возможность увидеть лучших детей пробудит у тех, кто готов оценить и умеет разобраться, интерес к кобелю.

- Значит ли это, что Вы считаете невозможным для кобеля получать вязки только исключительно за его собственные достоинства, без дополнительных усилий?

R.G.B. Да, это крайне маловероятно. Это требует очень заинтересованного внимания и действительно определенного руководства племенным кобелем («manage a stud dog»). Очень редко только достоинства кобеля способны произвести должный эффект. Печально, что так мал процент людей, понимающих эту объективность. Вы должны проталкивать кобеля и помогать ему. От вас зависит дать публике узнать о его качествах производителя. (Как у нас теперь говорят, «раскрутить». Ред.). Руководите кобелем, если вы полагаете, что он того стоит. Однажды я отдал своего кобеля, Mr.BEAU MOND на Восточное побережье на год для племенного использования.