Занимаясь дрессировкой собак совместно с их владельцами, порой приходишь к определенным выводам, которые могут быть кое-кому интересны и полезны. Некоторые советы могут показаться не бесспорными, однако автор вовсе не претендует на истину в последней инстанции. 

Щенок чихуахуа держит в пасти тапочек, фото фотография собаки

В одной из моих прошлых публикаций прозвучала провокационная мысль о том, что хорошо воспитанный лабрадор настолько хорош сам по себе, что может поставить владельца перед неожиданным выбором: дрессировать его или нет. Не думаю, что многие прочитали это, однако создается впечатление, что некоторые владельцы лабрадоров воспринимают эту фразу, как блаженный елей, которым можно поливать свою ленивую душу, совершенно не вникнув в сущность; хорошо воспитанный лабрадор! Итак, что же мы считаем хорошим воспитанием? Прежде всего, это труд, упорный и кропотливый. Воспользуюсь банальным сравнением щенка с куском пластилина, из которого можно вылепить все, что угодно. Но для этого, как минимум, нужно уметь лепить. Нужно владеть техникой лепки, иметь понятие о гармонии и пропорциях; и, наконец, хорошо представлять себе желаемый результат. То есть, что лепим-то?

Если вы уверены, что правильно выбрали породу и хотите иметь собаку-компаньона, а не хищного Цербера, то за основу возьмите принцип: "делайте с собакой все, чтобы она была удобна для вас и окружающих, и это будет удобно собаке". Вы хотите, чтобы ваш питомец не чаял в вас души и предпочитал общение с вами всему остальному? Для этого вы сами должны любить его, понимать его потребности, уметь соотносить их со своими возможностями и, в разумных пределах, обеспечивать их реализацию. Начнем с простого.

Собака гадит в квартире. Почему? А помните, как часто не хотелось прерывать сладкий утренний сон ради того, чтобы вывести во двор проснувшегося щенка? Он попищал-попищал, а деваться некуда. А сколько раз он оставался на целый день один? Даже если он приучен делать "дела" на газеты, "газетный туалет" - лишь временная мера на то время, когда щенок слишком мал, чтобы терпеть. Уже к 3-м месяцам щенок способен контролировать себя и ждать от прогулки до прогулки.

Неоправданное ожидание вынуждает щенка выгуливаться в доме, а ваша нерадивость и небрежность приведут к тому, что собака перестанет считать себя обязанной терпеть вовсе.

Щенок той-терьера, фото фотография собаки

Погрызенная мебель. Все щенки грызут. Причем все, что попадет на зуб. Они не знают, что вам это не нравится, им нужно это объяснять. У щенка должны быть свои игрушки: резиновые, деревянные, тряпичные, большая кость, мяч, пластиковая бутылка. Их должно быть много, они должны быть всегда доступны и не иметь острых краев. За попытку грызть и жевать то, что не положено, наказывайте шлепком газеты, свернутой в трубочку на манер мухобойки. Взамен запрещенной вещи тут же предложите игрушку, отвлеките щенка, поиграйте с ним, погуляйте. Щенки, которые много гуляют и играют на улице, дома спят. Щенки, надолго предоставленные сами себе, даже в присутствии хозяев способны причинить много вреда. Если все же часто приходится оставлять щенка одного, купите ему большую клетку "на вырост". Собаки, с детства приученные оставаться в клетке, не испытывают дискомфорта в ней и будучи взрослыми. Эта привычка понадобится вам при транспортировке собаки, на выставке. Не хотите клетку -отведите щенку загороженный уголок или отдельную комнату и закрывайте в ней на время вашего отсутствия. Но помните, что лабрадор нуждается в вашем обществе и не должен жить сам по себе, поэтому не злоупотребляйте его изоляцией.

Обычное хулиганство. Резвый и подвижный щенок может оказаться большим непоседой и шалуном. Он может, не задумываясь, залезать на кресло, кровать, стащить что-нибудь со стола или из шкафа. Да мало ли способов испытать хозяйское терпение! Все время бегать за ним с тапком или газетой невозможно. Есть простые способы ненавязчиво отучать хулигана от этих проделок. Например, положите на кровать перевернутые стулья или застелите ее металлической фольгой или сеткой. Отучить таскать еду со стола удается с помощью мышеловки с привязанным за ниточку сухарем или косточкой. Хлопок мышеловки в сладкий момент воровства непременно отрезвит воришку. Однажды мы отучали лабрадора-подростка таскать полотенце из кухни. Что привлекательного он нашел в полотенце - нам не понять. Хозяйка поставила на полочку над полотенцем большую кастрюлю, наполненную пустыми консервными банками, в положение неустойчивого равновесия и ушла из кухни. Через несколько минут раздался страшный грохот, а затем по коридору будто пронеслось стадо слонов. Это юный нахал удирал с места преступления. Мало того, что он забыл о полотенце, был достигнут неожиданный побочный эффект: он не стал заходить на кухню без разрешения хозяев, чего они безуспешно пытались добиться долгое время. Что называется, убили сразу двух зайцев. Вероятно, я не порекомендовала бы этот способ для трусливой собаки, склонной к истерии. Но для обычного шкодника - почему нет?