|
Вряд ли найдется человек, который не восхищался бы бабочками так же, как красивыми цветами. Недаром в Древнем Риме верили в то, что бабочки произошли от цветов, оторвавшихся от растений.
Но в последнее время над этими насекомыми нависла беда. Строгие официальные строки Красной книги сообщают об аполлоне, что "в середине XX века вид исчез в Московской области, по-видимому, исчез во Владимирской, Тульской, Рязанской, Костромской, Калужской и других областях, а также в Белоруссии и на большей части Украины".
Совсем недавно погибла последняя популяция этой уникальной бабочки в районе Приокско-Террасного заповедника потому, что кто-то распахал поле заячьей капусты близ деревеньки Лужки, служившие кормовым пристанищем его гусеницам. Оказавшись слишком чувствительным к изменениям экологической среды, аполлон вымирает. И одна из причин этого - узкая пищевая специализация его гусениц, которые могут питаться только сочными мясистыми листьями очитка, заячьей капусты. На равнинах земли давно распаханы и перепаханы, истоптаны скотом, исхожены людьми, здесь для заячьей капусты, а значит, и для аполлона места не осталось.
Об аполлоне обычно пишут, что он предпочитает горные долины, склоны, высокогорные луга. Не завязан ли такой выбор с особенностями этого растения, которое часто встречается среди камней и в трещинах скал. В поисках уединенных лужаек, заросших очитком, и летит аполлон.
Казалось бы нужный корм найден, яйца отложены в положенном месте - на листья растения, но и это еще не значит, что появятся бабочки. Много "узких мест" в биологии аполлона. Для его гусениц мало быть пристроенными на любимом растении и обеспеченными пищей, для этих неженок непременно нужно, чтобы светило солнышко, иначе питаться они не будут. Стоит только солнцу, даже ненадолго, скрыться, как они спускаются на землю и прячутся среди камней.
У взрослых аполлонов тоже проявляется некоторая неприспособленность. Если большинство дневных бабочек прекрасно освоили технику полета, то аполлон летает плохо. Быстро устает, часто садится на цветы. В пестром ковре цветущих альпийских лугов аполлону нетрудно затеряться. На открытых же пространствах бабочка видна издалека.
Трудно уберечься флегматичному аполлону с таким медлительным и вялым полетом. Чем-то надо компенсировать эти недостатки, как-то спасаться от того, кто не принимает во внимание яркую предупреждающую окрасу его крыльев. Птицам хорошо известно коварство контрастных окрасок насекомых, свидетельствующих о "несъедобности", но подросшим птенцы учатся на горьком опыте. Но слишком дорого обходятся такого рода пробы для немногочисленных популяций аполлона, где каждая бабочка "на учете".
В момент опасности аполлон сначала пытается улететь. Но если не удается где-то скрыться, он падает на землю и распаивает крылья, демонстрируя красные пятна. При этом скребет ножками по нижней стороне крыльев, воспроизводя шипящий звук. Пугает, наивно думая, что кому-то станет страшно от этого скрипа. Птица, может, и пролетит мимо, но человек редко не протянет руку к такой красивой и доступной бабочке. Аполлон был самой популярной бабочкой у коллекционеров. Причина повышенного интереса к этой бабочке - ее не многочисленность. Аполлон редок, размножение и распространение его не только ограничено, но и почти непредсказуемо, поэтому встреча с ним может составить счастье любому энтомологу.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии