ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Лапа геккона снова поставила ученых перед загадкой

Сложнейшие манипуляции, имитирующих движение гекконов, показали, что силы Ван-дер-Ваальса, которые, как считалось, удерживали ящериц на поверхности, никакой роли в этом процессе не играют.
Гекконы (одно из семейств ящериц) знамениты своей способностью передвигаться по вертикальной поверхности или, например, по потолку. К тому же, эта поверхность может быть еще и абсолютно гладкой, как стекло. Такие трюки животные совершают при помощи множества покрывающих лапки крошечных волосков. Ученые считали, что волоски сцепляются с опорной поверхностью под действием сил Ван-дер-Ваальса, надежно удерживая животное. Известно также, что в условиях, когда увеличивается влажность воздуха, или просто на более скользкой и влажной поверхности гекконы прикрепляются к ней еще прочнее.
Группа ученых под руководством аспиранта Майкла Проуса (Michael S. Prowse) из Вашингтонского университета решила выяснить, как они это делают. Исследователи пришли к выводу, что силы Ван-дер-Ваальса тут ни при чем. Скорее всего, по мнению авторов, кератин, которых входит в состав волосков, в условиях повышенной влажности размягчается и волоски становятся более эластичным. За счет этого, предполагают авторы, возрастает площадь "сцепления" волосков с поверхностью.
В 2002 году один из авторов нынешнего исследования доктор Келлар Отом (Kellar Autumn) предположил, что прочное соединение волосков с поверхностью достигается вовсе не за счет водородных связей, т.е. не благодаря Ван-дер-Ваальсовым силам. Аспирант Проус решил проверить это предположение. Его также интересовало, почему повышенная влажность позволяет гекконам не соскальзывать с поверхности, а еще прочнее к ней прикрепляться.
Чтобы ответить на эти вопросы, команда Проуса собрала волоски гекконов, которые те сбросили во время линьки, и измерила их свойства на специальном устройстве, которое имитировало шаги гекконов по поверхности. Волоски вместе с устройством ученые поместили на поверхность двух типов - одна смачивалась водой (обладала гидрофильными свойствами), а другая - нет (имела гидрофобные свойства). В условиях разной относительной влажности воздуха (она менялась от 10 до 80%) авторы измеряли прочность, с которой волоски прикреплялись к поверхности.
Оказалось, что независимо от свойств поверхности волоски держались за поверхность одинаково прочно. При увеличении же относительной влажности воздуха сила сцепления еще больше возрастала (и тоже независимо от типа поверхности). Это действительно доказывает, что силы Ван-дер-Ваальса никак не влияют на способность волосков прикрепляться к поверхности.
Авторы предполагают, что разгадка гекконовых лапок кроется в свойстве кератина - вещества, которое входит в состав волосков. Известно, что кератин становится более эластичным при повышении влажности среды. И действительно, когда Праус стал растягивать волоски в условиях разной влажности, оказалось, что при относительной влажности воздуха 80% их эластичность увеличилась на 75% по сравнению с эластичностью при десятипроцентной влажности. По мнению авторов, вполне возможно, что именно это свойство кератина позволяет гекконам прочно держаться за поверхность.

Анна Говорова
Источник: http://infox.ru/, 15.10.2010

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь