ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Человек и питон оказывали друг на друга обоюдное эволюционное влияние

Человек всегда считал змею существом опасным, но действующим инстинктивно, не имея какого-либо далеко идущего плана. Однако последние исследования американских ученых доказали, что змея и человек сосуществуют на этой планете не сколько в роли охотника и жертвы попеременно, сколько в роли жестоких конкурентов.

Каждый из этой цепочки - и человек, и змея - является одновременно и охотником, и жертвой по отношению друг к другу. А конечная цель этой смертельной "игры" - место под солнцем и в пищевой цепи.

Это не голословные измышления. Они были подкреплены многолетними исследованиями среди филиппинского племени агта, которое регулярно испытывает на себе нападения питонов. Питоны часто проникают в деревню племени и нападают на детей и даже взрослых мужчин. Исход такой схватки, в большинстве случаев, смерть, но иногда человеку удается выжить, украсив себя глубоким шрамом от питоньего укуса.


Тигровый питон (Python molurus), фото рептилии фотография картинка новости о змеях
Тигровый питон альбинос (Python molurus)


Опросив большое количество людей не только из племени агта и систематизировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что частые схватки человека со змеей являются обыкновенной борьбой за территорию и за пищу. Племена, как и питоны, охотятся на оленей и диких кабанов. Следовательно, змея считает человека своим прямым соперником, который может отнять у нее добычу.

Самое интересное, что такие же отношения сложились у питонов с приматами. Они с переменным успехом выступают и в роли охотника, и в роли жертвы на протяжении всего своего существования. Скорее всего, это происходит потому, что обезьяны являются прямыми родственниками человека. А, следовательно, преследуют в дикой природе схожие и с человеком, и со змеями цели. Кроме этого, как выяснили ученые, человек и питон оказывали друг на друга обоюдное эволюционное влияние. У человека, подолгу высматривающего в зарослях прячущихся питонов, от поколения к поколению зрение становилось все острее и острее. А питон, вынужденный прятаться от человека, от поколения к поколению приобретал все более пеструю, защитную окраску.


Источник: http://www.wellnews.ru

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Самые популярные клички собак
Самые популярные клички для собак, размещенные на сайте в виде удобного списка, помогут сориентироваться в многообразии имен и подобрать самую классную...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь