ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Медлительность ленивцев изменила анатомию их вестибулярного аппарата

Ученые установили, что ленивцы отличаются от своих более подвижных родственников большой неоднородностью в строении вестибулярного аппарата. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Биологи проанализировали строение внутреннего уха множества трехпалых ленивцев Bradypus variegatus с помощью компьютерной томографии. Здесь расположены так называемые полукружные каналы, которые содержат клетки, способные чувствовать движение жидкости. Поскольку три канала расположены в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, то по относительному движению в них жидкости можно определить направление перемещения в пространстве.

Авторы установили, что у ленивцев, по сравнению с другими млекопитающими, и форма, и размеры, и углы, под которыми расположены полукружные каналы, сильно варьируют у разных особей.

Трехпалый ленивец, фото фотография картинка
Медлительность ленивцев изменила анатомию их вестибулярного аппарата
Трехпалый ленивец

Наблюдение еще раз доказывает, что строение вестибулярного аппарата тесно связано с его функциями - у более подвижных животных вестибулярный аппарат более развит. Предки ленивцев были гораздо более подвижны, чем ныне существующие виды. Сейчас трехпалые создания спят по 15 часов и в их шерсти поселяются водоросли, но около ста миллионов лет назад их предки мало отличались от муравьедов.

После того, как животные приспособились к малоподвижному образу жизни, надобность в сложно высокоразвитом вестибулярном аппарате отпала и давление отбора на его сохранение исчезло. Тем не менее, сам орган не исчез (все-таки в какой-то степени его функция по-прежнему необходима), вместо этого его строение стало сильно неоднородным у разных животных.

Ранее подобное исследование вестибулярного аппарата нескольких ископаемых приматов позволило изменить взгляд на их образ жизни. Например, несмотря на то, что конечности Apidium phiomense были приспособлены к древесному образу жизни, строение внутреннего уха указывало на то, что он по-видимому был весьма медлительным животным.

Источник: http://novolitika.info/

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь