Семейство: Thylacinidae Bonaparte, 1838 = Сумчатые волки
Систематика семейства
Сумчатые волки:
Род: Thylacinus Temminck, 1824 = Сумчатые волки
†
Краткая характеристика семейства Сумчатый волк крупный представитель семейства. Длина тела 100-130 см. Длина хвоста 50-65 см. Сумчатый (тасманийский) волк внешне напоминает собаку.
Туловище удлиненное, конечности высокие, пальцеходящие. Голова сходна с собачьей. Уши короткие, закругленные, стоячие. Хвост длинный, с короткими, прилегающими волосами. Первый палец на задних конечностях и подошвенные мозоли отсутствуют. Сумка открывается назад. Число сосков 4. Волосяной покров короткий, густой и грубый. На спине серо-желто-бурый с 13-19 черно-бурыми поперечными полосами, расположенными от плеч до основания хвоста, на брюшной светло-серо-желтый. Морда серая с белыми отметинами вокруг глаз и ушей. Зубов 46. Клыки и коренные сильно развиты. Характерно отсутствие сумчатых костей.
Обитатель лесистых районов. Активность ночная. Держатся поодиночке или парами, иногда семейными группами. Убежище устраивают между скалами, иногда в дуплах упавших деревьев.
Питаются кенгуру, другими млекопитающими и птицами. Добычу может преследовать подолгу. Период размножения растянут. Детенышей в помете 2-4.
Прежде сумчатый волк был широко распространен по всей Австралии. Теперь сохранился только в Тасмании. Несмотря на то, что с 1938 г. был введен запрет на добычу сумчатых волков, местное население активно их уничтожало, так как они иногда нападали на овец и домашнюю птицу. В настоящее время численность их чрезвычайно невелика, вид близок к полному исчезновению. Сумчатые волки внесены в "Красную книгу".
Литература: Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., «Высшая школа», 1973. 432 стр. с илл.
Комментарии