ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Сумчатые Вомбатовые

Род: Lasiorhunus Gray, 1863 = Длинношерстные [шерстоносые] вомбаты


Систематика рода Длинношерстные [шерстоносые] вомбаты:

Вид: Vombatus ursinus Shaw, 1800 = Короткошерстный или голоносый вомбат

Вид: Vombatus ursinus Shaw, 1800 = Короткошерстный или голоносый вомбат, фото сумчатые животные фотографияКраткая характеристика рода:

Длинношерстный (шерстоносый) вомбат - один из менее всего изученных австралийских сумчатых млекопитающих. Тем не менее, это очень древнее животное, прародители которого появились на земле несколько миллионов лет назад.
Чаще всего встречается в юго-восточной части Австралии, в Тасмании и на острове Флиндерса (Бассов пролив). Это обитатели степей (равнинные и горные районы), саван, лесов.
Длинношерстные (шерстоносые) вомбаты достаточно осторожны. Они ведут преимущественно ночной образ жизни и напряжённо относятся ко всему чужеродному:
Однако эти вегетарианцы могут прекрасно чувствовать опасность, исходящую со стороны.
Тело вомбатов коротенькое и толстенькое (немного неуклюжее и приземистое). Эти зверушки по своему внешнему виду удивительно напоминают маленьких медвежат.
Размеры млекопитающего в среднем достигают: вес 15-30 килограмм при длине тела от 70 до 100 сантиметров (без учёта хвоста). Утолщённая голова животного немного широковата с ушками средней величины.
Носик может быть без шёрстки или покрыт небольшим волосяным покровом. Все пятипалые конечности у вомбатов короткие, но достаточно сильные (по своей длине они одинаковые) с большими когтями.
И только первый палец на задних лапках является исключением - он лишён когтя, поскольку слабо развит. А вот второй и третий пальцы вомбата на задних конечностях практически срастаются между собой.
Волосяной покров у длинношерстных вомбатов мягкий с пуховыми волосками. Череп массивный и немного плоский. Выводковая сумка открывается назад, сосков всего одна пара.
Вомбаты вырывают длинные, глубокие и сложноустроенные норы, которые могут достигать длины более чем 30 метров. Они разрывают землю передними конечностями, а задними лапками отбрасывают назад "отработанную" землю.
Мощные резцы длинношерстных вомбатов помогают млекопитающим перегрызать корни (попадающиеся во время рытья) растений и деревьев. В конце норки зверушки устраивают своеобразное гнездо из листьев и коры.
В рацион вомбатов входят трава, кора, корни растений, водоросли.
Вомбаты прекрасно валят деревья (как бобры). Зачастую, они держатся обособленно (за исключением периода размножения). Самка приносит в период между январём и июлем одного детёныша.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
90 невероятных фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.