ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!

Семейство: Equidae Gray, 1821 = Лошадиные


Систематика семейства Лошадиные:
В семействе один современный род:
Род: Equus Linnaeus, 1758 = Лошади
   Вид: Equus burchelli Gray = Бурчеллова зебра
   Вид: Equus asinus (africanus) Linnaeus, 1758 = Дикий осёл
   Вид: Equus zebra Linnaeus, 1758 = Горная зебра
   Вид: Equus grevyi Oustalet, 1882 = Зебра Грэви [Греви]
   Вид: Equus hemionus Pallas, 1775 = Кулан, джигетай
   Вид: Equus przewalskii Linnaeus = Лошадь Пржевальского
   Вид: Equus caballus Linnaeus = Лесная лошадь

  • Породы домашних лошадей
  • Эволюция семейства Лошадиных (Equidae)

    Краткая характеристика семейства

        Размеры лошадиных мелкие. Длина тела у диких видов 200-280 см, длина хвоста 40-50 см, высота в холке 110-146 см. Масса 120-350 кг. У домашних лошадей высота в холке от 104 до 168 см, а масса - от 136 до 1000 кг. Телосложение легкое и стройное. Конечности высокие и тонкие с одним функционирующим пальцем - III. От II и IV пальцев сохраняются лишь рудименты в виде так называемых "грифельных" косточек. Волосяной покров низкий, густой, плотно прилегающий к телу. Конец морды без волос. На шее короткая прямостоящая грива из удлиненных волос (у домашних форм грива свисающая). Хвост по всей длине покрыт длинными волосами или длинные волосы образуют пучок только на его конце. Окраска волосяного покрова одноцветная, желтая или серая или у зебр на светлом фоне туловища (иногда только его передней части) располагаются черно-коричневые поперечные полосы. По средней линии спины может проходить темная полоса. 
       Распространены в Африке от Сомали, Эфиопии, Судана на юг до Южно-Африканской Республики, в Иране, Афганистане, в  Туркмении, Монголии, Северо-Западном Китае, Тибете, Непале, Западной Индии.
       Населяют степи, саванны, полупустыни и пустыни, предгорья и горные плоскогорья. Приспособлены к быстрому бегу и способны довольно долго бежать со скоростью 50-60 км/ч, временами до 75 км (кулан). Держатся небольшими косяками в 3-5-10 голов, иногда большими стадами. Питаются травянистыми растениями. У кулана наибольшее значение в питании имеют злаки, полыни и солянки. В период дождей, когда растения содержат много воды, обходятся без водопоя. В остальное время года периодически ходят на водопой. Активны в основном в светлое время суток. У некоторых видов имеют место сезонные миграции. Гон у кулана с июня по август. У зебры сезонности в размножении нет. Продолжительность беременности у кулана 331-374 дня, зебры - 336-350 дней. В помете один, редко два жеребенка. Вскоре после рождения он способен следовать за матерью. Самки куланов, особенно молодые, приносят потомство ежегодно. Половозрелость у самок кулана наступает в 2-3 года, у самца в 3 года, но размножаться он начинает в возрасте не ранее 4-5 лет. У зебр половозрелость наступает в 1-1,5 года.
        Численность большинства видов в последние годы сильно снизилась и некоторые (например, лошадь Пржевальского) находятся на грани полного исчезновения. Тарпан и квагга вымерли в недалеком прошлом. Голос: Бурчеллова зебра, или квага (Equus quagga) - 15Kb
       Хозяйственного значения в диком состоянии не имеют.
       Зебры - Hippotigris распространены в африканских саваннах, ослы - Equiis asinus еще есть в пустынях Северной Африки. Дикие лошади - Equus przewalskii сейчас сохранились в небольшом количестве в Монголии. Последняя дикая европейская лошадь - тарпан (подвид лошади Пржевальского) убита в низовьях Днепра в 70-х годах прошлого века; в историческое время они жили в степях и лесостепях Европы. Кулан - Equus hemionus - примитивная (по особенностям строения) лошадь сохранилась в небольшом числе в Южной Туркмении, Иране, Афганистане, Монголии, Северо-Западном Китае[1].

Вопросы и ответы о...
Где живут зебры?
 
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь