ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Свиньи, свиные

Желудочно-кишечные болезни поросят и их профилактика


Желудочно кишечные болезни в свиноводстве имеют преимущественное распространение и наносят значительный ущерб, являясь основной причиной гибели поросят (до 60-70 % от общего количества падежа).

К желудочно-кишечным болезням относятся: диспепсия, колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, дизентерия, хламидиоз, вирусный гастроэнтерит, диплококковая инфекция и др. Пусковым механизмом для их возникновения являются предрасполагающие и способствующие факторы. Прежде всего это неполноценное кормление, нарушения технологии кормления, содержания супоросных свиноматок, а также не соблюдение зооветеринарных требований в период супоросности, при родах и после рождения поросят.

В связи с этим в профилактике болезней молодняка важное значение имеют соблюдение санитарно-зоогигиенических условий и соответствующий уход за свиноматками, особенно в последней стадии супоросности и предродовая подготовка.  

Свиноматкам за 1,5 месяца до опороса необходимо снижать на 25-30 % дачу комбикорма, вводят в рацион до 5-6 л молочной сыворотки , 150-200г патоки, 40-50 г монокальций фосфата и 1 кг на 100 литров жидкого корма 400 г смеси из кормогризина (12,0), кобальта хлористого (1,0), железа сернокислого (4,0), меди сернокислой (2,0) и калия йодистого (0,2).

У свиноматок выборочно берут кровь и направляют для биохимических исследований в ветеринарную лабораторию с целью оценки состояния обмена веществ. По результатам этих исследований вносят корректировку в рационы. Наряду с этим при наличии у свиноматок признаков нарушения обмена веществ целесообразны инъекции витаминов и комплексного препарата - аминоферродекса.

Перед опоросом свиноматок целесообразно обмывать теплой водой, копытца обрабатывают, пропуская их через дезинфицирующие ванны (например, через раствор 0,5% едкого натра). Для снижения возможности заражения новорожденных поросят свиноматкам за 3-4 дня до перевода их в секцию опороса желательно скармливать с небольшим количеством корма 3 дня подряд смесь, состоящую из ксероформа (2,5 г) и трихопола (1,5 г).

Для профилактики массовых желудочно-кишечных болезней у свиней периодически применяют пробиотики или продукты их ферментации ( ацидофилин, пропиовит, бифидибактерин, непатогенные штаммы кишечной палочки и др.)

В свиноводческих комплексах профилактика желудочно-кишечных болезней предусмотрена технологией ветеринарных мероприятий. Для профилактики колибактериоза проводится вакцинация супоросных свиноматок инактивированной вакциной за 30 и 15 дней до опороса. В этом отношении особенно эффективны комплексные вакцины, содержащие антигены из патогенных штаммов кишечной палочки и рота-короновирусов. При неблагополучии хозяйства от колибактериоза эффективной является иммунизация поросят инактивированной вакциной из местных штаммов кишечной палочки на 2-3 и 12-14 дни после рождения. В период подготовки поросят к отъему в "Престартер" вводят из расчета на 100 кг корма биомицин - 60 г, фуразолидон - 40 г, сернокислую медь - 20-40 г и тилан - 10г.

За последние годы отмечается увеличение числа желудочно-кишечных болезней молодняка, обусловленных условно-патогенными микроорганизмами. Сложности в борьбе с этими формами болезней молодняка обусловлены тем, что они вызывают разносторонние расстройства еще не сформировавшегося организма, высокой и множественной лекарственной устойчивостью у микробов и наслоением друг на друга разных микроорганизмов (бактерий и вирусов или разных групп условно-патогенных агентов). Поэтому в хозяйствах периодически следует проводить определение устойчивости микроорганизмов, выделяющихся от больных и павших животных, что будет способствовать повышению эффективности применения лекарственных средств.

В случае возникновения массовых желудочно-кишечных болезней следует направить в ветеринарную лабораторию патологический материал и установить причину. Одновременно необходимо обратиться к ветеринарным специалистам, которые примут необходимые меры.

Консультант по вопросам ветеринарии, доктор ветеринарных наук, профессор А. М. Алимов
420029, г. Казань, Оренбургский тракт, 8
Российская сельская информационная сеть. Сельскохозяйственный практикум, № 3-7/1999 (http://fadr.msu.ru/rin/vestnic/)



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
150 интересных фактов о лошадях в картинках
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.