ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Suidae Gray, 1821 = Свиньи, свиные


Систематика семейства Свиньи, свиные:
Род: Babyrousa Perry, 1811 = Бабируссы
     Вид: Babyrousa babynissa = Бабиpусса
Род: Hylochoerus Thomas, 1904 = (Большие) лесные свиньи
Род: Phacochoerus Cuvier F., 1817 = Бородавочники
Род: Potamochoerus Gray, 1854 = Кистеухие свиньи
Род: Sus Linnaeus, 1758 = Кабаны, свиньи
     Вид: Sus scofa = Кабан

  • Мини-пиги (содержание, уход, болезни, дрессировка, кормление и пр.)

  • Домашняя свинья
  • И скороспелое, и многоплодное
  • Уход за свиноматкой в период опороса и лактации
  • Основы кормления свиней по интенсивной технологии (часть 1)
  • Основы кормления свиней по интенсивной технологии (часть 2)
  • Желудочно-кишечные болезни поросят и их профилактика
  • Система выгульного свиноводства с получением двух опросов в год
  • С чего начинать свиноводу
  • Выбор поросят при покупке
  • Потомки вепря (домашняя свинья)

    Краткая характеристика семейства

       Свиньи - среднего размера парнокопытные. Характерны длинная заостренная голова, короткие шея и конечности, сжатое с боков массивное туловище. Длина тела 70-205 см, хвоста 3,5 - 32 см. Масса до 275 кг. Вытянутая морда усечена на конце и оканчивается небольшим, малоподвижным хоботком с дисковидным терминальным хрящом. Хрящевидный конец морды, употребляемый для вскапывания земли, усилен необычной предносовой костью, расположенной ниже вершины носовых костей черепа. Ноздри терминальные, глаза маленькие, уши большие, часто с пучком волос на вершине. Некоторые члены семейства имеют складки и гребни кожи на морде, причем костных образований в этих местах нет. Конечности имеют по 4 пальца, средние из которых (III и IV) крупные, а два других расположены выше, сдвинуты назад и не касаются земли в обычных условиях. Опирается на них животное лишь при ходьбе по мягкому грунту. Некоторые свиньи совсем лишены волос, у других тело покрыто грубой щетиной. У некоторых видов есть грива, а хвост имеет кисточку на конце. Взрослые животные обычно одноцветные, а молодые имеют полосатую окраску (за исключением бабируссы и домашней свиньи). Сосков от 3 до 8 пар (у бабируссы только одна). Желудок двухкамерный простой нежвачный с небольшим дополнительным кардиальным отделом.
       Большие верхние клыки растут наружу и назад, а нижние клыки - вверх и назад, имея тенденцию образовывать полный круг. Обычно, однако, верхний и нижний клыки растут друг против друга, образуя острый угол. Клыки сильнее развиты у самцов. У бабируссы верхние клыки направлены вверх, прободая кожу, выходят наружу, искривляются назад и вниз и часто касаются лба.
        Распространены в Старом Свете, в Евразии к югу от 58° с. ш., в Африке, на Мадагаскаре, в Японии, на Тайване, Филиппинах и в Индонезии. Свиньи были акклиматизированы в Австралии, Тасмании, на Новой Гвинее, в Новой Зеландии, на Британских о-вах и в ряде мест Северной в Южной Америки. По большей части обитают в густых зарослях лесов, лесостепей, степей, гор, речных долин. Предпочитают увлажненные места. Обычно держатся группами до 40-50 особей, хотя самцы бородавочника, например, живут в одиночку. Бегают не быстро и на небольшие расстояния. Хорошо плавают. Любят лежать в грязевых ваннах. Активны в основном ночью. Всеядны, но предпочитают растительные корма. Характерна полигамия. Пометов в году один, реже два. Детенышей в помете 1-14. Длительность беременности 112-175 дней. Лактационный период длится 2-3 месяца. Половозрелость наступает в 9-15 месяцев. Длительность жизни почти 20 лет. Почти все представители семейства промысловые животные, которых добывают из-за мяса.



  •  
    80 фактов про медведей
    Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
    150 фактов про коров
    Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
    35 фактов о косатках
    В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
    12 фактов про очковых медведей
    У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
    Интересные факты о тиграх
    Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...

    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
    На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
    ОК, остаюсь