ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Непарнокопытные Носороговые

Род: Diceros Gray, 1821 = Черные носороги


Черный носорог (Rhinoceros bicornis), фото непарнокопытные фотография дикие животныеВ роде единственный вид: черный носорог (Rhinoceros bicornis Linnaeus, 1758)
Составляя с белым носорогом "африканскую пару", черный носорог уступает "собрату" в размерах. Его средняя высота составляет 1,5-1,6 метра, в длину он достигает 315 см, а вес его редко превышает 2200 килограмм. И это не единственное, чем черные носороги отличаются от белых. В естественных условиях черные носороги живут в среднем 35 лет.

Название "черные носороги" весьма условно. Шкура представителей этого рода по цвету серая - почти такая же, как и у белых. Облепленные грязью, черные носороги могут приобретать темную окраску, беловатый и красноватый оттенки. От белых они отличаются формой верхней губы - она похожа на хоботок, что облегчает им поедание кустарников.
У большинства черных носорогов количество рогов равняется двум, хотя встречаются особи с 3-5 рогами. Средняя длина основного рога составляет 40-60 сантиметров, хотя в исключительных случаях может достигать полуметра. У черных носорогов передний рог растет вперед, тогда как у белых он стремится вверх в своем росте.
У самок черных носорогов основной рог может быть столь же длинным, сколь и у самцов.

Как и другие представители семейства Носороговых, черные носороги подслеповаты, а ввиду того, что страх им практически неведом, подобраться к ним на близкое расстояние при отсутствии ветра относительно легко. Лучше всего у черных носорогов развит нюх. Кроме того, они могут ориентироваться на звуки - слух черных носорогов также оптимально развит.
Переходя в галоп, черные носороги развивают скорость до 45-50 км/час.

Голос: Черный носорог (Diceros bicornis) - 100Kb

Источниками питательных веществ для черных носорогов служат кустарники, которые они объедают или выдергивают на корню. Родовые особенности позволяют черным носорогам без труда пережевывать жесткие и колючие ветки. Воду они каждый день пьют на водопоях.
Сегодня черных носорогов можно встретить в Южно-Африканской Республике, Мозамбике, Зимбабве, Замбии, Танзании, Центральноафриканской Республике, Камеруне, Анголе. В вышеуказанных странах домом им служат сухие площади - негустые леса, степи, саванны, полупустыни. Подавляющее число черных носорогов обитает в заповедниках.

Черный носорог (Rhinoceros bicornis), фотография непарнокопытные фото Существует 6 подвидов черного носорога. Один из них к 2011 году вымер, еще один очень малочислен:
- юго-восточный черный носорог (Diceros bicornis minor);
- типовый черный носорог (Diceros bicornis bicornis);
- восточный черный носорог (Diceros bicornis michaeli);
- Diceros bicornis brucii;
- Diceros bicornis chobiensis;
- вымерший камерунский черный носорог (Diceros bicornis longipes).

В мире осталось около трех с половиной тысяч черных носорогов, причем больше всего - юго-восточных представителей рода. Черные носороги внесены в Красную Книгу. Их популяция относительно стабильна, но в долгосрочной перспективе выживание рода находится в опасности по причине бесконтрольного браконьерства.
Черные носороги спариваются вне зависимости от сезона. После оплодотворения самка вынашивает детеныша от 15 до 16 месяцев, причем рождается всегда только один. Мамино молоко носорог сосет в среднем в течение двух лет от рождения.
Представители рода ведут одиночный образ жизни, за исключением матерей, живущих со своими неполовозрелыми детенышами. Черные носороги в большинстве свое оседлы, хотя некоторые особи любят путешествовать. У каждого носорога есть своя территория, которую он метит. В отличие от носорогов Азии, эти позволяют чужим заходить на свою землю.

Черные носороги любят валяться в грязи, при этом не умеют плавать. Пасутся они тогда, когда еще не слишком жарко - рано утром и поздно вечером. От солнца прячутся в тени. Ночью носороги спят до девяти часов, обычно наполовину присев, реже - лежа.
Среди носорогов драки со смертельным исходом редки. Инициатором столкновений обычно выступают самки. По отношению к большинству других видов, за исключением постоянно соседствующих с ними, носороги враждебны. Часто они нападают на слонов, погибая. Хотя природных врагов носороги не имеют, недоросли иногда погибают в зубах льва и гиены.

Охота на черных носорогов ведется по лицензии, цена которой составляет более сотни тысяч долларов. В то же время черные носороги - частая жертва браконьеров.

Фотографии:
верхняя - http://www.flickr.com/photos/arnolouise/
нижняя - http://www.flickr.com/

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.