|
Краткая характеристика рода:
В роду два вида: индийский носорог и яванский носорог. Индийские носороги достигают двух метров в высоту, при этом вид яванских носорогов несколько меньше - высотой не более 1,7 метра. Средняя длина туловища индийских носорогов - около 3 метров. Вес носорогов этого рода - до 2,5 тонны, изредка - больше. В естественных условиях индийские носороги живут около 30-45 лет, до 70 лет - в неволе.
У индийского носорога голая шкура серого цвета с розовым оттенком, у яванского - серая с коричневым оттенком. Складки на туловище придают шкуре этих животных вид брони. Крупная плечевая складка у индийского носорога загибается назад, а у яванского ее форма стремится кверху. Индийские носороги имеют кисточки волос на ушах и хвосте.
В отличие от представителей прочих родов семейства Носороговых индийские носороги могут похвастаться всего одним рогом. У яванского носорога средняя длина рога составляет 20 сантиметров, тогда как у вида индийских носорогов его средняя длина - близко 25 см. Примечательно, что зафиксированная рекордная длина весьма значительна - 60 см.
У самок рода индийских носорогов рог малозаметен. В остальном самки не отстают от самцов, а у вида яванских носорогов их размер изредка даже превышает габариты самцов.
Как и представители прочих родов семейства Носороговых, индийские носороги имеют крайне слабое зрение и отличное обоняние. Кроме того, у них хорошо развит слух.
Несмотря на тяжеловесный вид, представители рода индийских носорогов так же быстры, как и носороги других родов - галопом они могут скакать со скоростью до 40 км/час.
Индийские носороги питаются травянистой растительностью. В их меню входит слоновья трава и молодой низкорослый тростник. Срывать растения им помогает верхняя губа с жесткой поверхностью. Яванские носороги, напротив, предпочитают кустарники. Их легкое пережевывание обеспечивают приспособленные для этого зубы позади "боевых" резцов.
Вид яванских носорогов сейчас можно встретить только в двух национальных парках - вьетнамском Каттьен и индонезийском Уджунг-Кулон на острове Ява. Вид индийских носорогов распространен в Непале и в восточном регионе Индии. По некоторым данным, небольшое количество особей все еще существует севернее Бангладеш.У вида яванских носорогов есть три подвида. Выжили представители двух - яванские (Rhinoceros sondaicus sondaicus) и вьетнамские носороги (Rhinoceros sondaicus annamiticus).
Вид яванских носорогов практически вымер - по последним данным, их популяция не насчитывает и 60 особей. К сожалению, перспективы спасения яванских носорогов весьма призрачны. В то же время, вид индийских носорогов находится в менее критическом состоянии - их популяция составляет около двух с половиной тысяч представителей.
У представителей этого рода самка "ухаживает" за самцом. Есть у индийских носорогов и другие отличия - к примеру, самка спаривается с самцами уже с возраста 3-4 лет. Относительно рано становятся готовы к совокуплению и самцы - в возрасте 7-9 лет.
Каждые полтора месяца индийские носороги вступают в период гона. После оплодотворения самка индийского носорога вынашивает детеныша в среднем 16 с половиной месяцев.
Представители рода индийских носорогов ведут одиночный образ жизни, причем у каждой особи есть "своя" территория, размер которой - до десятков тысяч квадратных километров. Спариваются индийские носороги обычно во время гона. У этих носорогов время трапезы приходит поутру, после чего они берут перерыв, чтобы снова начать пастись в сумерках.
Индийские носороги передвигаются по утоптанным тропам. В их среде обитания есть как "тропы общего пользования", так и персональные, которые каждый носорог создает сам и охраняет от посторонних. Как и прочие носороги, индийские принимают грязевые ванны. Необходимую носорогам соль они получают из солончаков или из морской воды.
Главные причины болезней в рядах индийских носорогов - атаки вшей и клещей, а также глисты. Природных врагов индийские носороги не имеют, но охотники-браконьеры значительно сократили популяцию этих носорогов. Охота на индийских носорогов незаконна и в некоторых областях наказуема смертью; тем не менее, яванских носорогов уже почти нет.
Фото:
верхнее - http://www.flickr.com/photos/pastough/
нижнее - http://www.flickr.com/photos/slobberydog/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии