ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где живут носороги?

Носороги распространены в Африке и Азии. Главным отличительным признаком современных носорогов являются рога на носу. Носороги живут поодиночке, но в саваннах могут объединяться в небольшие группы. Днём носороги спят, наиболее активны в сумерках и ночью.

Черный носорог (лат. Diceros bicornis), фото фотографияЧерный носорог

Пять ныне живущих видов относятся к четырём родам: суматранский, индийский, яванский, белый и чёрный носороги. Африканские и суматранские носороги имеют по два рога, в то время как у индийского и яванского - только один рог.

Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus) - длина тела взрослого животного до 3,2 м, высота в холке - 1,5–1,7 м. Масса тела от 0,9 до 2,3 т. Длина единственного рога до 26 см, у самок рог либо вовсе отсутствует, либо вместо него вырастает небольшая шишка.

В прошлом яванский носорог был распространён от Ассама и Бенгалии до Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама и на юг до полуострова Малакка и островов Ява, Суматра. На сегодняшний день яванский носорог распространён только в национальном парке Уджунг-Кулон на западной оконечности острова Ява (Индонезия).

Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus), ареал карта распространениеАреал яванского носорога

Яванский носорог исключительно травоядное животное. Животные обитают в густых тропических лесах, преимущественно в биотопах с высокой травянистой растительностью и поймах рек. Хотя исторически вид обитал в низменностях, яванские носороги, обитавшие во Вьетнаме, были способны подниматься в горные районы на высоту до 2000 метров над уровнем моря.

Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis) - самый крупный из азиатских носорогов. По размерам это второй в Азии зверь после индийского слона. Высота в холке 1,7-1,8 м, длина тела до 3,7 м. Масса тела от 1,7 до 2,7 (в неволе до 3,5) т. Длина рога от 20 до 60 см, у самок рог едва выдаётся и представляет, по сути, заострённую шишку на носу.

Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis), ареал карта распространениеАреал индийского носорога / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1

Ещё несколько столетий назад индийский носорог встречался по всей Южной и Юго-Восточной Азии, на север доходя до Гиндукуша; он был обычен на юге Китая, водился в восточном Иране. Сейчас встречается только в южном Пакистане (провинция Синд), Восточной Индии и Непале (в основном на территории экорегиона Тераи-Дуара), кроме того, возможно, небольшое число носорогов ещё сохранилось на севере Бангладеш. Везде, за редчайшим исключением, он живёт на строго охраняемых территориях.

Индийский носорог предпочитает открытые равнины с высокой травой, болота и леса. Иногда его можно встретить на сельскохозяйственных землях. Животные в основном активны вечером, ночью и рано утром.

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis), фото фотографияСуматранский носорог

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis) - самый маленький и древний из современных видов носорогов. Длина тела 2,4-3,2 м, высота в холке до 1,2-1,4 м, масса тела от 0,7 до 2 т. Задний рог длиной до 10 см (чаще недоразвит), передний - до 25-80 см. Несмотря на свои размеры, суматранские носороги довольно быстры и проворны, могут легко преодолевать горные склоны и берега рек.

Когда-то суматранские носороги были распространены по всей Юго-Восточной Азии, но теперь они ограничены несколькими частями Индонезии и Малайзии. В настоящее время ареал вида приходится на тропические леса и болота Индии, Бутана, Бангладеш, Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Малайзии, Индонезии и Южного Китая (провинция Сычуань).

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis), ареал карта распространениеАреал суматранского носорога

Суматранский носорог обитает в низменных и горных вторичных лесах, во влажных тропических лесах и на болотах, на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Предпочитает холмистые районы с большим количеством воды. Питается растительной пищей и фруктами. Наиболее активен утром и ночью.

Существует три подвида суматранского носорога, из которых на сегодняшний день выжил один:
- западный суматранский носорог (D. s. sumatrensi) обитает в национальных парках Букит Барисан Селатан и Гунунг-Лёсер на острове Суматра.
- восточный суматранский носорог, или носорог Борнео (D. s. harrissoni) обитал на острове Калимантан в штате Сабах. В 2019 г. весной умер последний известный самец этого подвида, а в ноябре этого же года и последняя самка.
- северный суматранский носорог (D. s. lasiotis) вымер, ранее обитал в Индии и Бангладеш.

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) - крупнейший из современных видов носорогов. Масса тела от 1,6 до 2,5 т (масса старых самцов достигает 4-5 т), длина тела 3,5-4,2 м, высота в холке 1,6–2 м. Длина заднего рога - до 90 см, переднего - до 150 см.

Ареал белого носорога разорван на два удалённых друг от друга района. Первый из них - Южная Африка (ЮАР, Намибия, Зимбабве, Мозамбик). Второй - северные и северо-восточные районы Демократической Республики Конго и Южный Судан.

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum), ареал карта распространениеАреал белого носорога / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1

Существует два подвида белого носорога:
- южный белый носорог (C. s. simum) водится в Южной Африке (ЮАР, Намибия, Зимбабве, Кения и Уганда).
- северный белый носорог (C. s. cottoni) ранее обитал на территории Северо-Западной Уганды, Южного Чада, юго-западного Судана, восточной части ЦАР и северо-восточной части ДРК. Считается вымершим (последний самец подвида умер в 2018 году).

Черный носорог (лат. Diceros bicornis) - крупное и могучее животное. Высота в холке 1,5–1,7 м, длина тела - 3,5-3,9 м. Масса тела от 0,85 до 2,2 т. На его голове обычно два рога, но в некоторых местностях - три и даже пять. Задний рог длиной 40-60 см, передний - до 140 см.

Ещё в середине XIX столетия чёрный носорог был обычным обитателем африканских саванн. Носороги встречались на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. В настоящее время
носороги сохранились почти исключительно в национальных парках Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбика и ЮАР. Встречается носорог в Анголе, Камеруне и ЦАР.

Черный носорог (лат. Diceros bicornis), ареал карта распространениеАреал черного носорога / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1

Чёрный носорог предпочитает сухие ландшафты, особенно колючекустарниковые саванны и лесные опушки. Иногда встречается в полупустынях. Наличие поблизости источников воды обязательно. Ведет оседлый образ жизни. Питается преимущественно молодыми побегами кустарников.

Выделяют четыре подвида:
- D. bicornis minor - наиболее многочисленный подвид, водится в юго-восточной части ареала (Танзания, Замбия, Мозамбик, Зимбабве, северо-восток ЮАР),
- D. bicornis bicornis - типовой подвид, обитающий в засушливых и полузасушливых саваннах Намибии, Южной Анголы, западной Ботсваны и Западной Южной Африки,
- D. bicornis michaeli - ранее был распространен от Южного Судана до Центральной Танзании, Эфиопии, Сомали и Кении. В настоящее время встречается почти исключительно в Танзании,
- D. b. longipes, обитавший в Западной Африке. В 2011 году был признан вымершим.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь