ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Где живут носороги?

Носороги распространены в Африке и Азии. Главным отличительным признаком современных носорогов являются рога на носу. Носороги живут поодиночке, но в саваннах могут объединяться в небольшие группы. Днём носороги спят, наиболее активны в сумерках и ночью.

Черный носорог (лат. Diceros bicornis), фото фотографияЧерный носорог

Пять ныне живущих видов относятся к четырём родам: суматранский, индийский, яванский, белый и чёрный носороги. Африканские и суматранские носороги имеют по два рога, в то время как у индийского и яванского - только один рог.

Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus) - длина тела взрослого животного до 3,2 м, высота в холке - 1,5–1,7 м. Масса тела от 0,9 до 2,3 т. Длина единственного рога до 26 см, у самок рог либо вовсе отсутствует, либо вместо него вырастает небольшая шишка.

В прошлом яванский носорог был распространён от Ассама и Бенгалии до Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама и на юг до полуострова Малакка и островов Ява, Суматра. На сегодняшний день яванский носорог распространён только в национальном парке Уджунг-Кулон на западной оконечности острова Ява (Индонезия).

Яванский носорог (лат. Rhinoceros sondaicus), ареал карта распространениеАреал яванского носорога

Яванский носорог исключительно травоядное животное. Животные обитают в густых тропических лесах, преимущественно в биотопах с высокой травянистой растительностью и поймах рек. Хотя исторически вид обитал в низменностях, яванские носороги, обитавшие во Вьетнаме, были способны подниматься в горные районы на высоту до 2000 метров над уровнем моря.

Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis) - самый крупный из азиатских носорогов. По размерам это второй в Азии зверь после индийского слона. Высота в холке 1,7-1,8 м, длина тела до 3,7 м. Масса тела от 1,7 до 2,7 (в неволе до 3,5) т. Длина рога от 20 до 60 см, у самок рог едва выдаётся и представляет, по сути, заострённую шишку на носу.

Индийский носорог (лат. Rhinoceros unicornis), ареал карта распространениеАреал индийского носорога / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1

Ещё несколько столетий назад индийский носорог встречался по всей Южной и Юго-Восточной Азии, на север доходя до Гиндукуша; он был обычен на юге Китая, водился в восточном Иране. Сейчас встречается только в южном Пакистане (провинция Синд), Восточной Индии и Непале (в основном на территории экорегиона Тераи-Дуара), кроме того, возможно, небольшое число носорогов ещё сохранилось на севере Бангладеш. Везде, за редчайшим исключением, он живёт на строго охраняемых территориях.

Индийский носорог предпочитает открытые равнины с высокой травой, болота и леса. Иногда его можно встретить на сельскохозяйственных землях. Животные в основном активны вечером, ночью и рано утром.

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis), фото фотографияСуматранский носорог

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis) - самый маленький и древний из современных видов носорогов. Длина тела 2,4-3,2 м, высота в холке до 1,2-1,4 м, масса тела от 0,7 до 2 т. Задний рог длиной до 10 см (чаще недоразвит), передний - до 25-80 см. Несмотря на свои размеры, суматранские носороги довольно быстры и проворны, могут легко преодолевать горные склоны и берега рек.

Когда-то суматранские носороги были распространены по всей Юго-Восточной Азии, но теперь они ограничены несколькими частями Индонезии и Малайзии. В настоящее время ареал вида приходится на тропические леса и болота Индии, Бутана, Бангладеш, Мьянмы, Лаоса, Таиланда, Малайзии, Индонезии и Южного Китая (провинция Сычуань).

Суматранский носорог (лат. Dicerorhinus sumatrensis), ареал карта распространениеАреал суматранского носорога

Суматранский носорог обитает в низменных и горных вторичных лесах, во влажных тропических лесах и на болотах, на высоте до 2500 метров над уровнем моря. Предпочитает холмистые районы с большим количеством воды. Питается растительной пищей и фруктами. Наиболее активен утром и ночью.

Существует три подвида суматранского носорога, из которых на сегодняшний день выжил один:
- западный суматранский носорог (D. s. sumatrensi) обитает в национальных парках Букит Барисан Селатан и Гунунг-Лёсер на острове Суматра.
- восточный суматранский носорог, или носорог Борнео (D. s. harrissoni) обитал на острове Калимантан в штате Сабах. В 2019 г. весной умер последний известный самец этого подвида, а в ноябре этого же года и последняя самка.
- северный суматранский носорог (D. s. lasiotis) вымер, ранее обитал в Индии и Бангладеш.

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum) - крупнейший из современных видов носорогов. Масса тела от 1,6 до 2,5 т (масса старых самцов достигает 4-5 т), длина тела 3,5-4,2 м, высота в холке 1,6–2 м. Длина заднего рога - до 90 см, переднего - до 150 см.

Ареал белого носорога разорван на два удалённых друг от друга района. Первый из них - Южная Африка (ЮАР, Намибия, Зимбабве, Мозамбик). Второй - северные и северо-восточные районы Демократической Республики Конго и Южный Судан.

Белый носорог (лат. Ceratotherium simum), ареал карта распространениеАреал белого носорога / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1

Существует два подвида белого носорога:
- южный белый носорог (C. s. simum) водится в Южной Африке (ЮАР, Намибия, Зимбабве, Кения и Уганда).
- северный белый носорог (C. s. cottoni) ранее обитал на территории Северо-Западной Уганды, Южного Чада, юго-западного Судана, восточной части ЦАР и северо-восточной части ДРК. Считается вымершим (последний самец подвида умер в 2018 году).

Черный носорог (лат. Diceros bicornis) - крупное и могучее животное. Высота в холке 1,5–1,7 м, длина тела - 3,5-3,9 м. Масса тела от 0,85 до 2,2 т. На его голове обычно два рога, но в некоторых местностях - три и даже пять. Задний рог длиной 40-60 см, передний - до 140 см.

Ещё в середине XIX столетия чёрный носорог был обычным обитателем африканских саванн. Носороги встречались на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. В настоящее время
носороги сохранились почти исключительно в национальных парках Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбика и ЮАР. Встречается носорог в Анголе, Камеруне и ЦАР.

Черный носорог (лат. Diceros bicornis), ареал карта распространениеАреал черного носорога / The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2020-1

Чёрный носорог предпочитает сухие ландшафты, особенно колючекустарниковые саванны и лесные опушки. Иногда встречается в полупустынях. Наличие поблизости источников воды обязательно. Ведет оседлый образ жизни. Питается преимущественно молодыми побегами кустарников.

Выделяют четыре подвида:
- D. bicornis minor - наиболее многочисленный подвид, водится в юго-восточной части ареала (Танзания, Замбия, Мозамбик, Зимбабве, северо-восток ЮАР),
- D. bicornis bicornis - типовой подвид, обитающий в засушливых и полузасушливых саваннах Намибии, Южной Анголы, западной Ботсваны и Западной Южной Африки,
- D. bicornis michaeli - ранее был распространен от Южного Судана до Центральной Танзании, Эфиопии, Сомали и Кении. В настоящее время встречается почти исключительно в Танзании,
- D. b. longipes, обитавший в Западной Африке. В 2011 году был признан вымершим.

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь