ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Odobenidae Allen J., 1880 = Моржовые, моржи


Систематика семейства Моржовые, моржи:
Род: Odobenus Brisson, 1762 = Моржи
Вид: Odobenus rosmarus Linnaeus, 1758 = Морж
Род: Pseudotaria Kohno, 2006 =

Краткая характеристика семейства

   Размеры моржей крупные: длина тела самцов до 4,1 м по поверхности тела или до 3,7 м - по горизонтали, масса около 2 т. Самки меньше самцов - длина до 3,4 м, масса до 900 кг (разница между ними не столь велика, как у ушастых тюленей).
    Тело моржа толстое, неуклюжее, голова округлая, относительно небольшая, с короткой, очень широкой мордой. Хвост небольшой - в виде едва заметного кожного выроста. Шея короткая. Глаза небольшие, высоко расположенные, широко расставленные. На верхней губе в 13-14 рядов расположены толстые - диаметром 1,5-2 мм - вибриссы. Длина вибрисс до 30 см, они богато иннервированы. Общее число их около 400. Ушная раковина отсутствует; наружное слуховое отверстие защищено складкой кожи. Конец языка в противоположность другим ластоногим не имеет выемки.
    Кожа очень толстая. Подкожная жировая клетчатка очень толстая. Сальные железы маленькие, а потовые крупных размеров. Кожа покрыта редкими волосами; у старых особей кожа почти голая. У половозрелых самцов кожа на шее, груди и плечах образует шишкообразные утолщения, которые служат своеобразным вторичнополовым признаком. Эти утолщения как "броня" защищает животных во время драк от ударов клыков противника. Окраска тела желтовато-серая. У новорожденных волосяной покров густой, но без пуха. С возрастом волосяной покров все более редеет.
    Пятипалые конечности моржей во многом напоминают конечности ушастых тюленей, но относительно меньше по размерам. Задние ласты участвуют в передвижении по твердому субстрату, сгибаясь в пяточном сочленении и подворачиваясь вперед под тело. При плавании передние ласты участвуют в движении наподобие весел. Скорость плавания достигает 24 км/ч.
    Верхние клыки имеют постоянный рост и превратились в огромные бивни, иногда прямые, иногда дугообразно изогнутые. Они достигают в длину у самцов 82 см, а у самок 70 см. Клыки имеют длину примерно 2,5 см у 1-летних моржей, 10 см у 2-летних и 27 см у 5-летних. Первоначально клыки обладают небольшим колпачком эмали, который стирается уже у двухлетнего животного, так что клыки состоят только из тонкого наружного слоя цемента и плотного дентина. Все остальные зубы примерно однотипные, округлые в поперечнике, с низкой коронкой. Зубы имеют по одному корню.
    Распространены моржи циркумполярно в прибрежных водах и неглубоких участках Северного Ледовитого океана, смежных районах Атлантического океана и Берингова моря. В настоящее время они встречаются, кроме большей части побережья Восточно-Сибирского моря, вдоль всего побережья Северного Ледовитого океана в пределах России и в Беринговом море до мыса Наварин на юге, по побережью Аляски до Британского залива на юге и мыса Барроу на востоке, по берегам Западной Гренландии, арктическим берегам Канады.
    Большинство моржей в зимнее время мигрируют к югу, а летом к северу, однако не уходят далеко от кромки льда. Тихоокеанские моржи зиму проводят на мелководье северной части Берингова моря. В апреле-мае они начинают движение к северу вдоль Южной и Восточной Чукотки, появляясь и у п-ова Стюарт. К началу июня основная часть популяции моржей проходит Берингов пролив и большинство направляется в западные районы Чукотского и восточные Восточно-Сибирского морей, а остальные - к северному побережью Аляски. Осенью миграция проходит в обратном направлении. Незначительная часть самцов остается летом в Беринговом море. Объектами питания в основном служат донные животные: пластинчатожаберные и реже брюхоногие  моллюски, значительно реже гефиреи и голотурии и еще более редко черви и ракообразные. Масса содержимого желудка одного моржа может достигать 55 кг. Известны случаи нападения отдельных моржей на нарвалов, белух и тюленей.
    Моржи, по-видимому, моногамы и в период размножения образуют семейные группы из 3-6 животных. Такая группа состоит из самца, самки и разновозрастных детенышей. Период спаривания приходится на апрель - май (самки спариваются вскоре после рождения детеныша). В это время самцы дерутся между собой. Беременность длится 11 -12 месяцев. Самка рожает одного, редко двух детенышей раз в два года. Детеныши появляются на свет с апреля по июнь. Длина новорожденного около 125 см, масса 45-68 кг. У него нет зубов, тело покрыто довольно густым волосяным покровом серого цвета. Детеныш сразу может плавать. Он держится около матери до 2-3-летнего возраста. Самка очень привязана к своему детенышу и активно защищает его. Лактационный период длится около года, иногда до двух лет. Половозрелость у самок наступает в 4-5-летнем возрасте, а у самцов примерно в 6- 7 лет. Длительность жизни моржей, по-видимому, может достигать 30-40 лет.
    Врагов у моржей немного: косатка и отчасти белый медведь.
    Промысел моржей ведется издавна. Ежегодно на Аляске добывают примерно 1300 моржей, у Гренландии - примерно 500. От моржей получают мясо, шкуру, жир и клыки.



 
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
Необычных факты про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.