ЗооКлуб
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Обыкновенный дельфин, или дельфин белобочка (Delphinus delphis)
Eng. Short-Beaked Common Dolphin


Обыкновенный дельфин, или дельфин белобочка. Обитание - открытая вода и прибрежная зона. Выпуклая жировая подушка спереди четко отграничена правой и левой бороздками, под углом сходящимися у основания клюва. Спинной плавник высокий и стройный, сидит на середине длины тела. Грудные плавники у зародышей относительно больше, чем у взрослых. Также уменьшается с возрастом индекс расстояния от конца морды до грудных плавников: 28,5% у новорожденных и 23% у старых.

Телосложение. Длина тела около 160-260 см, но в Черном море не превышает 210 см. Самки в среднем на 6—10 см меньше самцов. Дельфины очень стройные, с длинным клювом, резко отграниченным от жировой подушки бороздками. На небе 2 глубоких продольных желоба. В черепе характерен очень длинный (в 1,5 — 2 раза длиннее мозговой коробки) рострум, на нёбной стороне которого два (правый и левый) глубоких продольных желоба. Межчелюстные кости в средней части срощены кромками; спереди немного, а сзади гораздо сильнее расходятся и охватывают костную ноздрю с боков.

Статус вида - распространенный.
Численность групп - 10-500 (1-2000).
Расположение спинного плавника - в центре.
Вес новорожденного - неизвестен. Вес взрослого - 70-110 кг.
Длина новорожденного - 80-90 см.

Окраска тела сверху темная, снизу — белая; на боках — со сложным рисунком из промежуточных тонов, а именно: из двух серых удлиненных полей и 1—3 серых боковых полос, направленных от области гениталий в переднюю половину тела. От основания темных грудных плавников к подбородку идет темная полоса и по переносице (от глаза к глазу, у переднего края жировой подушки) темная полоска. Хвостовые лопасти и спинной плавник темные. Полосы на боках тела выражены не одинаково резко, а у дальневосточных белобочек (D. d. bairdii) совсем отсутствуют (у последних окраска верхней части тела отграничена от светлой нижней резко, без переходных тонов).

Обыкновенный дельфин, или дельфин белобочка (Delphinus delphis), рисунок картинка киты морские млекопитающие
Обыкновенный дельфин, или дельфин белобочка (Delphinus delphis)

Питание. Пелагические рыбы, редко моллюски и ракообразные. В Черном море главные объекты питания — шпрот и хамса; второстепенные объекты — пелагические иглы, пикша, барабуля, ставрида, ракообразное — морской таракан Idothea algirica; третьестепенные объекты — кефаль, скумбрия, пеламида, морские собачки, зеленушки, сельдь Caspialosa, а также случайно попадающие моллюски и креветка Crangon crangon.

В рационе нечерноморских особей белобочек отмечались: сельдь, мойва, сайра, анчоус, макрелещука, макрель, сардины, кефаль, морской скат, летучие рыбы, а также (в Средиземном море и Атлантическом океане) головоногие моллюски — кальмары.

На Дальнем Востоке стайную рыбу иногда поедает, скопившись вместе с афалинами и короткоголовыми дельфинами. В Средиземном море зимой выпугивает с глубин анчоуса и сардину на поверхность. Рыбаки пользуются этим и развертывают сети в местах зимних кормежек дельфинов, вылавливая поднявшуюся рыбу. Наибольшее количество пустых желудков у дельфинов отмечается летом, что совпадает с разгаром половой активности и щенки, когда потребность в пище понижается. Наибольшее содержание жира в теле черноморских дельфинов отмечается в марте, когда вода бывает самой холодной, а минимальное — в августе, при максимальной температуре среды.

Голос дельфина
Крик, звук дельфина

Места обитания. Дельфин белобочка распространен в Мировом океане так же широко, как афалина, но придерживается открытого моря. Встречается от широт Северной Норвегии, Исландии, Ньюфаундленда, южной части Курильской гряды, штата Вашингтон до южных широт о-ва Тристан-да-Кунья, Южной Африки, Тасмании, Новой Зеландии. В этом ареале существует несколько подвидов, в водах нашей страны - 3: 1) черноморский — D. d. ponticus Barabasch, 1935; 2) атлантический— D. d. delphis L., 1758 и 3) дальневосточный — D. d. bairdii Ball, 1873. Первый мельче двух других, второй крупнее первого, но сходен с ним по окраске, а третий по величине сходен со вторым, но отличается от первых двух окраской, а также большими индексами1 ширины рострума, глазничной ширины и длины нижней челюсти.

Пелагический по натуре, дельфин-белобочка имеет очень широкий ареал: от берегов Норвегии (п-ов Финмаркен), Исландии, южных частей Гренландии, Ньюфаундленда, Охотского и Берингова морей до мыса Доброй Надежды, о-ва Тристан-да-Кунья, южных частей Новой Зеландии и Тасмании. Особенно многочислен в умеренных водах северного полушария (Гасконский залив, побережье Бретани, Средиземное и Черное моря, воды новой Шотландии, Японии, Калифорнии, а также Австралии и Новой Зеландии); в небольшом количестве есть и в тропической зоне, где известен с берегов Рио-де-Жанейро, Сьерра-Леоне (Западная Африка), Ямайки, Багамских островов, Мексиканского залива, Индии. В северном полушарии, кажется, посещает более высокие широты, чем в южном. В Баренцевом морс достоверно не отмечен; в Норвежском море малочислен; изредка проникает в Балтийское море. Черноморская популяция дельфина-белобочки хорошо обособлена, не мигрирует через узкие проливы в Средиземное море и, как предполагают, появилась в Черном море раньше живущих здесь афалин и морских свиней.

Поведение. Наибольшая скорость обыкновенного дельфина 45—55 км/час. Сильно обеспокоенное стадо мчится в одном направлении, и каждый дельфин совершает над поверхностью моря гигантские пологие прыжки, которые, кажется, в 2—3 раза превышают длину самих животных. Значительную часть пути такие животные проходят по воздуху. При спокойных переходах скорость понижается до 2 м/сек. Вследствие быстроходности белобочка почти не обрастает наружными паразитами. Добывая пищу в поверхностной толще воды, этот дельфин не способен нырять глубоко и при лове его кошельковым неводом высотой до 70 м не подныривает под нижнюю подбору сети. При помощи эхолота было зарегистрировано погружение одного дельфина на 61 м менее чем за 2 мин. Дыхательные паузы короткие, не превышают 5 мин., обычно 0,5—1, редко 1,5—3 мин. Выныривание занимает лишь 0,2—0,4 сек. В больших группах ныряют несогласованно, вразнобой. У возбужденных особей (при усилении опасности) длительность пребывания под водой увеличивается.

Черноморская белобочка питается в верхней толще моря и не ныряет глубже 60-70 м, но океанская форма ловит рыб, живущих на глубинах 200-250 м. На скопления пищи белобочка собирается в крупные стада, иногда вместе с другими видами - гриндой и короткоголовыми дельфинами. К человеку относится миролюбиво, никогда не кусается, но плохо переносит неволю.  

Белобочки живут чаще семьями, составленными, как предполагают, из потомства нескольких поколений одной и той же самки. Однако самцы и кормящие самки с молодняком, а также беременные самки образуют иногда отдельные (видимо временные) косяки. В период половой активности наблюдаются также брачные группы из половозрелых самцов и самок. Развита реакция взаимопомощи.  

Живут до 30 лет. Дельфины великолепно ориентируются в воде при помощи эхолокационного аппарата, поэтому они могут безопасно резвиться даже на минных полях. Зрение у них развито слабее слуха и имеет меньшее значение в воде, где дальность видимости не превышает нескольких десятков метров. В воздухе дельфины видят и реагируют на взмахи руки закрыванием век с расстояния до 2 м. На воздухе температура тела у бьющихся дельфинов быстро поднимается с нормальной (36,°5) до 42°,6, когда наступает тепловой удар. Однако в воде интенсивная мышечная работа не вызывает повышения температуры тела. Избыток тепла отдается через поверхность спинного, хвостового и грудных плавников, являющихся совершенными органами регуляции тепла. В связи с этой функцией кровеносные сосуды в плавниках имеют специфическое устройство в виде пучков, в центре которых расположена артерия, а в окружении ее 6—12 тонкостенных вен.

Сосудистые пучки, подходя к коже плавников, распадаются на все более и более мелкие, но не утрачивают специфического строения. При таком устройстве и наличии сильной игры сосудов пучки могут либо очень эффективно отдавать избыток тепла, приносимого артериальной кровью, либо резко сокращать теплоотдачу путем уменьшения притока крови к коже плавников. Поэтому у живых дельфинов можно наблюдать разницу в температуре на поверхности плавников и на боку тела до 10—11°. Если на плавниках есть белые пятна, они при повышенном притоке крови каждый раз становятся розовыми.

Неволю дельфины-белобочки переносят хуже афалин и короткоголовых дельфинов. Как пелагический вид, белобочка редко обсыхает на берегу и еще реже заходит в устья рек. Чаще других дельфинов преследует движущиеся суда. Возможно, рваные края плавников и крупные следы повреждений кожи наносятся дельфинам винтом кораблей во время такой погони. Изредка одиночные особи присоединяются (очевидно, во время кормежки) к стадам других видов дельфинов, например гринд.


Звуки, издаваемые дельфинами, довольно разнообразны и носят характер сигналов. Наиболее часто слышится пересвистывание (особенно в возбужденных стайках), напоминающее писк мышей. При тонком писке продолжительностью около 1 сек. из дыхала выделяются пузырьки воздуха, поднимающиеся на поверхность воды. Если писк издается в воздухе, видно, как клапан дыхала совершает еле заметное движение краями Из звуков частотой до 12 000 герц записаны на магнитную пленку (кроме свиста) скрипы, слышимые во время кормежки и похожие на мяуканье, а также частые потрескивания с циклом короче 0,2— 0,4 сек., уже не улавливаемые человеческим ухом и предназначенные для эхолокации. Подача звука осуществляется при помощи воздушных мешков и системы синусов, в которых возбуждаются резонирующие частоты.

Размножение. В уловах и среди зародышей численно преобладают самцы (около 53%). Разгар спаривания и щенки приходится на летние месяцы, но сезон размножения растянут на полгода (с мая по ноябрь). В Черном море был замечен в летнее время отход самок от берегов перед щенкой. Роды происходят под водой (независимо от погоды) и лишь очень редко можно увидать в вульве самки при выныривании хвост рождающегося детеныша. Новорожденный сразу же хорошо плавает. Послед задерживается в родовых путях самки до 1.5—2 часов.

Размеры новорожденных самцов 85—95 см, а самок — 80—85 см. Самки рожают, по-видимому, через 1—2 года, после 10—11-месячной беременности. О возможности ежегодных родов свидетельствуют нередкие находки небольших зародышей в лактирующих самках. Однако наличие 25% яловых самок среди уже рожавших указывает на чередование трех ежегодных щенок с четвертой, происходящей через два года. Лактационный период, судя по этой периодичности, длится 4—6 месяцев. Молоко содержит 41,6—43,71% жира, 4.88— 5,62% белков, 1,45—1,49% сахара, 0,45—0,46% золы и 48,76 — 51,62% воды.

Самки, как и у афалины, вероятно, оберегают детеныша в первые недели его жизни, в связи с чем отделяются от остальных сородичей, уходя подальше от берегов. Это подтверждают наблюдения о дифференцировке косяков дельфинов по полу и возрасту. Зимой бывают два типа косяков — из взрослых самцов и из взрослых самок с молодняком, а летом — шесть типов: предщенные (беременные самки); детные (кормящие санки с детенышами); брачные (половозрелые особи обоего пола с небольшой частью сосунков, почти закончивших молочное питание); неполовозрелые; остатки (весной и в начале лета) еще не распавшихся зимних косяков самцов; такие же остатки косяков самок. Самка, судя по размеру зародыша, может спариваться по крайней мере за месяц до конца кормления детеныша, с которым связь резко ослабляется. Спаривание сопровождается драками самцов, о чем свидетельствуют следы покусов, обычные на теле взрослых самцов, но редкие на коже самок. Кусают только самцы, притом наиболее интенсивно в период половой активности.

Сроки полового созревания точно не установлены. Представление о достижении половой зрелости в 2—4-летнем возрасте не подтверждается последними данными Флоридского аквариума, где первое спаривание афалины (вида, близкого к белобочке) отмечено в 6-летнем, а роды в 7-летнем возрасте. Минимальный размер половозрелых самок в Черном море 140 см и самцов — 150 см, а максимальные размеры неполовозрелых самок 160 см и самцов— 180 см. Все самки длиной более 170 см были половозрелыми и нередко при почти сходных размерах имели разное количество рубцов желтых тел. Например, у самок длиной 170 и 173 см было лишь по одному рубцу, а у самки длиной 175 см — 15 рубцов.

- темная "накидка" V-образной формы с понижением под спинным плавником
- рисунок по бокам напоминает песочные часы
- белое брюхо и нижняя часть боковых сторон
- все плавники темные
- желтоватое пятно на боках
- темная линия от грудных плавников к клюву
- выступающий спинной плавник и клюв  
- высокая активность

Зубы. Количество зубов от 160 до 206, длина их от 4 до 7 мм и наибольшая толщина от 2 до 3 мм (в среднем 2,3 мм). Зубы почти не стираются. Наибольшая кондилобазальная длина черепа 485 мм (в Черном море 421 мм).

Болезни. Обрастают очень редко. Из эктопаразитов отмечены лишь ракообразные — Xenobalanus globicipitis, Penella pustulosa и Larnaeonema nodicornis. Эндопаразиты:  трематоды; цестоды; нематоды, акантоцефалы. В Черном море вследствие относительной изоляции белобочек из гельминтофауны обнаружены лишь трематода Campulla palliata и два вида нематод — Halocercus kleinenbergi и Skrjabinalius cryptocephalus. Последний вид поражает легкие 28% черноморских белобочек и, возможно, является важным фактором смертности дельфина. Кроме инвазионных заболеваний, отмечены костные опухоли на скелетах (синостозы), камни в мочеточниках до 64 мм в поперечнике, жесткие «известковые» (точнее из сернокислых солей и органических веществ) пробки длиной до 67 мм и диаметром до 48 мм, закрывающие вход во влагалище.

Промысел. У нас дельфинов ловят кошельковым неводом на Черном море; продукцию перерабатывают на рыбных заводах в Новороссийске, Туапсе. Анапе и других городах.
Средний вес белобочек 43—59 кг, из них 29—43% приходится на долю сала с кожей. Молодая самка 143 см длиной весила, по нашим данным, 32 кг, в том числе (в г) подкожное сало 10 980, мускулатура спины и хвоста 6350, позвоночник 2550, ребра с межреберной мускулатурой 1850, жировая подушка 520,спинной плавник 250, грудные плавники 475, хвостовые лопасти 440, нижние челюсти 480, язык 175, мозг 670, кишечник 967, пищевод 230, печень 596, легкие с гортанью 1000, сердце 170, обе почки 186, желудок 198, прочие части (кровь, череп и т. д.) 3913 г.
Из сала вырабатывают заменитель трескового жира «дельфиноль»; жир применяют в лакокрасочной промышленности, а также для смазки точных механизмов, выработки технического машинного масла и т. д.

Литература:
1. "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд., перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.
2. Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.
3. Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961



 

Комментарии

Инна
06 фев 2015 18:15
В тексте ошибка: "Длина новорожденного - 80-90 кг."
Спасибо. Исправили.
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
90 невероятных фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.