ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Морская свинья (Phocoena phocoena)
Eng. Common Porpoise, Harbour Porpoise


Морская свинья.  Размеры относительно мелкие; наибольшие самки до 180 см, а самцы до 167 см. В среднем самка на 7 — 12 см крупнее: по массовым измерениям длина самцов в Черном море 136,8 и самок 143,2 см, а в Балтийском соответственно 140 и 152 см. Наибольший вес не превышает 90 кг, а средний в Черном море 30,2 кг, в Балтийском 48 (самцы) и 57 кг (самки). Половой диморфизм в пропорциях тела не замечен. Форма тела наиболее толстая между спинным и грудным плавникам.

Телосложение. Голова в 5—6 раз короче длины тела. Нижняя челюсть чуть выдается вперед за верхнюю. Спинной плавник сравнительно низкий (высота в 2,1—2,6 раза меньше его длины по основанию), в вершине почти прямоугольный, сидит приблизительно на середине длины тела. Поскольку передняя половина туловища растет медленнее задней, у старых особей относительное расстояние от конца рыла до спинного плавника уменьшается с 58,9 до 42,2%, а до основания грудного плавника — с 26,6 до 20,5%. В области надчерепного носового прохода отмечены три пары ярусно расположенных воздушных мешков. Кондилобазальная длина черепа взрослых особей варьирует от 238 до 320 мм. Череп самок несколько больше, а его мозговая часть меньше, чем у самцов.

Окрас. Верхняя сторона тела морской свиньи варьирует от темно-серой до почти черной, нижняя (всегда светлее верхней) — от ярко-белой до темно-серой. Часто заметна темная полоса от угла рта к основанию грудного плавника и реже — едва заметная размытая полоса от уха до пупка. Северо-тихоокеанские и североатлантические особи по окраске мало отличаются от черноморских. Известны находки полных и частичных альбиносов в Черном море, Балтийском и в Север-ной Атлантике. Количество бугорков на плавниках и степень их развития сильно варьируют.

Морская свинья (Phocoena phocoena), рисунок картинка морские млекопитающие дельфины киты
Морская свинья (Phocoena phocoena)

Питание. По характеру питания морская свинья — бентоихтиофаг, питается преимущественно рыбой и придонными беспозвоночными. В Черном море главный корм ее (68,4% по весу) составляют придонные рыбы; пелагические рыбы (атеринка, хамса, судак, кефаль и сельдь) составляют 31,6% и имеют важнейшее значение весной и осенью. Ничтожную долю рациона (сотые доли процента) составляют ракообразные, моллюски и водоросли (Ulva lactuca).

Пища в Северной Атлантике — пелагические и придонные рыбы (мойва, сельдь, сардины, макрель, треска, балтийская треска, мерланг, сайда, угорь, морской язык), мелкие лососевые (Urophycis tennis), А также головоногие (кальмар Loligo pealii) и пластинчатожаберные моллюски, реже ракообразные и очень редко морские водоросли.

В Баренцевом и Белом морях поедает сельдь, мойву, песчанку, навагу. В северной части Тихого океана, кроме обычных стайных рыб (сельдь, мойва, сайка, навага), в желудках находили американскую сельдь Alosa sapidissima, угольную рыбу (Anoplopoma fimbria) и близ мыса Барроу — сигов. Глубина погружения в поисках пищи достигает - 50—75 м.

Распространение. Морская свинья распространена амфибореально; в южном полушарии ее замещают аргентинская морская свинья (Phocoena spinipinnis Bufmeister) и очковая морская свинья (Ph. dioptrica Lahille), а в пространстве от Южной Японии до Южной Африки — бесперая морская свинья. В тропическом поясе редка. Обычна в прибрежной полосе умеренной и северной зон Тихого и Атлантического океанов.

В тихоокеанском секторе водится от Чукотского моря (мыс Барроу) и Берингова Пролива до южных частей Японии и Мексики.(залив Бандерас). Обитает во всех наших дальневосточных морях и по обе стороны Курильской и Алеутской гряды. В атлантическом секторе распространена от Баффинова залива, Девисова пролива, залива Скорсби и Баренцова моря (Новая Земля, устье Печоры) до Нью-Джерси (США) и Западной Африки (Сенегал, Дакар, Порт-Этьен).

Довольно многочисленна в Северном море и у берегов Мурмана, где может быть встречена даже зимой. В Белом море малочисленна и появляется не ранее июня. Обычна в западной части Балтики, но в ее восточную часть (до Рижского, Ботнического и Финского заливов и даже в Ладожское озеро) проникают лишь бродячие одиночки. Повсеместно обитает в прибрежной зоне Черного моря, наиболее часто в южной половине Азовского моря, только летом в Керченском проливе и смежных с проливом водах. Из Черного моря и Атлантического океана изредка входит в Средиземное море.

В Северной Атлантике, как предполагают Harmer (1927) и Van Deinse (1931), совершает регулярные перемещения — осенью к югу, а весной и летом — на север. В наших водах, по-видимому, существуют три слабо дифференцировавшихся подвида морских, свиней: 1) черноморская Phocaena phocaena relicta Abel, 1905; 2) североатлантическая Ph. ph. phocaena L., 1758 и З) северо-тихоокеанская Ph. ph. vomerina Gill, 1865.

В северные части ареала морские свиньи заходят в годы с минимальным количеством льдов. Быстрое образование льда в суровые зимы иногда вызывает гибель задержавшихся животных у берегов Гренландии, в Балтике и даже и Азовском море. Чаще других дельфинов посещают устья рек и заходят в реки.

Поведение. За день морская свинья зимой потребляет до 5-7 кг рыбы, летом до 4-5 кг. В поисках пищи ныряют до 50-75 м.  Из воды не выпрыгивают. В большие стада морские свиньи собираются лишь во время хода косяковой рыбы, а обычно держатся небольшими группами, по 2—10 голов. По скорости передвижения уступают дельфину-белобочке и афалине. Длительность пребывания под водой до 6 мин., но по не подтвержденным сведениям, достигает 12,5 мин. У вытащенных из воды особей дыхательные паузы варьировали от 5 до 30 сек., в среднем 10—16 сек. Продолжительность выставления из воды 0,2 сек. В отличие от дельфинов-белобочек морская свинья суда обычно не преследует и нередко обсыхает на берегу.

Размножение. Основной сезон размножения — лето. Время спаривания растянуто от конца июня до октября (максимум в августе), а время родов — от конца апреля до сентября с максимумом в июне. В Балтийском море разгар спаривания бывает в июле-августе, а роды в мае-июне. Длина новорожденных 63—86 см, средняя 75 см, что составляет около половины длины матери. Вес новорожденных варьирует от 2,8 до 7,9 кг (в Балтийском море их средний вес 5—6 кг).

Морская свинья (Phocoena phocoena) и ее череп, черно-белая картинка рисунок дельфины млекопитающие
Морская свинья (Phocoena phocoena) и череп

Наименьшая величина беременных самок в Черном море 130 см, но многие самки длиной 130—145 см были еще неполовозрелыми; в группе же самок размером 145—150 см 59% просмотренных составляли беременные, а в группе размером от 150 см и выше с зародышами было 79—100%. Наименьшая беременная самка в Балтийском море была 136 см длиной и весила 50 кг. Роды в Брайтонском аквариуме продолжались 2 час. 35 мин., и послед вышел через 4,5 часа. В составе молока 45,8% жира, 11,2% белка, 1,33% молочного сахара, 0,57% золы и 41,1% воды.

Лактационный период у морских свиней, по-видимому, продолжается не менее четырех месяцев. Если самки родят ежегодно, то они должны спариваться еще до окончания лактационного периода. Молодые на самостоятельное питание в Балтийском море переходят, достигнув веса около 25 кг, когда начинают прорезаться зубы; поэтому и паразиты, попадающие с пищей, заражают лишь животных весом более 25 кг.

Хотя самцы и самки родятся в равном количестве, в добыче, как правило, преобладают самцы. Вероятно, это объясняется тем, что самцы подвижнее самок и чаще собираются в отдельные стайки, представляющие больший интерес для промысла, нежели одиночки. Следы покусов на теле морских свиней не обнаружены, что, возможно, связано с их моногамией и отсутствием драк между самцами за самку. Самцы достигают половой зрелости при 5, а самки при 6 дентиновых слоях, имея длину тела соответственно 135 и 150 см (в Черном море на 10-12 см меньше).  

-
маленький размер и коренастое тело
- маленький треугольный спинной плавник
- нет лобно-носовой подушки и различимого клюва  

Зубы у морской свиньи очень своеобразные: коронка сдавлена с боков и расширена в виде лопатки. Верхних зубов от 16 до 30 пар, нижних от 17 до 25 пар. У взрослых толщина зуба близ десен 2 мм, а ширина коронки в вершине 2,5—3 мм. Зубы прорезаются у балтийских морских свиней при весе тела 25 кг. С возрастом зубы (особенно верхние) искривляются, а корни замыкаются; у животных в преклонном возрасте зубы снашиваются до обнажения пульпы и у очень старых полностью выпадают.

Эктопаразиты изучены слабо. Обнаруженные на теле депигментированные знаки, пятна и открытые ранки приписываются деятельности круглоротых — миног. У молодых особей таких следов не находили. Из эндопаразитов отмечены: трематоды, цестоды; нематоды; акантоцефалы. Нематода Stenurus minor временами почти поголовно заражает черноморскую свинью и, скопляясь в носовой полости и среднем ухе вызывает притупление слуха.

Кроме паразитарных заболеваний, установлены болезни скелета (экзостозы и синостозы). Часть морских свиней гибнет от зубов косаток.

Промысел. Регулярный лов (сетями) у нас бывает лишь в Черном море весной и осенью, когда морская свинья мигрирует через Керченский пролив в связи с ходом хамсы и условиями ледостава. Небольшой промысел до 1941 г. существовал в польских водах Балтики (около 75 экз. в год). В целях рационализации лова дельфинов в Черном море рекомендуется промысел морских свиней и афалин ориентировать на береговые базы, а промысел дельфинов-белобочек — на плавучие (в открытом море), причем сроки промысла перенести на зимне-весенние месяцы, когда упитанность бывает наиболее высокой. Весной хоровины (кожа с салом) составляют до 40,6—45,0%, а мясо 31,2% общего веса морских свиней.

Литература:
1. "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.
2. Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.
3. Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961



 
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь