ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Афалина, или бутылконосый дельфин (Tursiops truncatus)


Обитает афалина около берега и в открытой воде. Наибольшие размеры тела 390 см (в Черном море 310—330 см) и черепа 579 мм (в Черном море 503 мм). Самцы крупнее самок в среднем на 6—10 см. Половой диморфизм в пропорциях тела не замечен.

Статус вида - распространенный.
Численность групп - 1-10 (прибрежная форма); 1-25 (океаническая форма), афалины могут встречаться в открытом море стада до 500 особей
Расположение спинного плавника - в центре.
Вес новорожденного - 11-12 кг.
Вес взрослого - 150-400 кг.
Длина новорожденного - 0,85-1,3 м.
Длина взрослого - дельфины средней величины: 1,9-3 м, редко до 3,6 м длинной. Самцы на 10-20 см больше самок.  

Питание. Склонность к прибрежным областям связана с бентосным характером питания. Пищу в Черном море составляют рыбы, главным образом пикша и камбала — Bothus maeoticus, а также кефаль, лобан, скат Raja clavata, умбрина, скорпена, барабуля, пеламида и хамса (только в плотных весенних скоплениях). Вероятно, случайно попадают в желудок ракообразные (Crangon crangon, Idothea algirica), моллюски (Nassa reticulata, Cardium simile, Modiola phaseolina, Syndesmia, Mytilus) и частицы грунта — галька и песок. Пища в других морях — кефалевые рыбы, смарида, угри, небольшие акулы, каракатицы и т. д. Объем поедаемой рыбы за сутки 20—32 кг. За пищей может выпрыгивать целиком из воды.

Общая информация. Афалина изучена лучше и полнее всякого другого вида дельфинов. В Мировом океане есть не менее 4 подвидов афалин, незначительно различающихся внешне и чертами черепа - это черноморская, атлантическая, северо-тихоокеанская и индийская афалина, которую некоторые зоологи выделяют в самостоятельный вид (Tursiops aduncus). У нее более длинный клюв и увеличенное число верхних зубов (28 пар вместо обычных 19-24). 

Афалина (Tursiops truncatus), рисунок картинка морские млекопитающие

Поведение. В Черном море афалина ныряет вглубь до 90 м (случаи попадания в камбальные сети), а в Средиземном море — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400-500 м. В условиях эксперимента в США отмечено ее ныряние до 300 м. Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Ее дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.  

Максимальная скорость передвижения афалин почти такая же, как у дельфинов-белобочек (45—55 км/час); при стремительном ходе способны выпрыгивать вверх на 3—4 м. Охотясь за рыбой, движутся очень неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Дыхательные паузы возле берега от 0,5 до 2—3 мин., а вдали — по 5—7, максимум по 15 мин. В неволе дышат от 1 до 3 раз в минуту; но иногда остаются под водой 6—7 мин. Искусственную задержку дыхания выдерживают до 20 мин. без признаков асфиксии. Наиболее активны в дневное время.

Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировки под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20-170 кГц. Американские ученые у взрослых афалин записали 17, а у детенышей только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и белобочки.

В Черном море афалины обычно держатся небольшими группами в несколько десятков голов. Неволю в крупных аквариумах выдерживают превосходно: плавают стайкой, хорошо едят, резвятся, играют, спят, даже размножаются и быстро вырабатывают условные рефлексы. Во Флоридском аквариуме они уже через одну или несколько недель после начала выработки рефлексов реагировали на звонок, предшествующий кормежке, выпрыгивали за пищей из воды и брали корм прямо из рук человека. Для усвоения нового сигнала достаточно было 2—3-кратного повторения действия вместе с сигналом, усвоенным ранее.

Способность к дрессировке у них оказалась выше, чем у собак, но ниже, чем у обезьян. Дельфинов обучали прыгать за пищей, плавать в упряжке и буксировать лодку или плотик, подносить брошенную в, воду вещь, прыгать через рейку на высоте 2,5 м или через затянутый бумагой обруч, как делают собаки в цирке, играть в «баскетбол» и забрасывать ртом мяч с расстояния 6 м в корзину, расположенную в 1—1,5 м над водой. Во время игр афалины отталкивали из центральной части бассейна к его стенкам черепах, мешавших игре.

Сон отмечался у поверхности воды в течение большей части ночи, по утрам, а днем лишь после кормежек. У спящих веки открывались периодически лишь на 1—2 сек., а потом снова закрывались на 15—30 сек. Спящий зверь медленно двигался или держался большей частью параллельно поверхности воды; свисавший вниз хвостовой стебель через каждые полминуты совершал медленные удары, отчего тело выставлялось на поверхность (с дыхательным актом), а затем вновь неглубоко опускалось. Пульс бодрствующей афалины уменьшался со 110 ударов при дыхании на поверхности до 50 ударов во время ныряния. Возбужденные и встревоженные дельфины всегда плавали стайкой и в первое время издавали громкий частый свист.

На четырех содержавшихся в неволе афалинах удалось проконтролировать, что ежегодно в зубах образуется один двухцветный (темный и светлый) дентиновый слой. Светлая часть образуется весной. Молодой самец, пойманный при длине 183 см в возрасте 1,5 —2 лет, прожил в неволе 6 лет и 10 месяцев, достигнув 231 см в длину и 121 кг в весе. Самка, выросшая во Флоридском аквариуме, в 13 лет весила 240 кг и за 15 лет родила 4 детенышей.

Распространение. Умеренный и теплый пояс северного и южного полушарий от европейских и дальневосточных морей до Южной Африки, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Аргентины и Уругвая, также тропики Тихого и Индийского океанов и Красное море. В северной половине Тихого океана ареал афалины включает воды Японии, Китая, Орегона, Нижней Калифорнии, Мексики, Калифорнийского залива. На восточной стороне Северной Атлантики—воды Норвегии (до Лофотенских островов, а возможно до о-ва Медвежьего), Дании, Голландии, Великобритании, Франции, Испании, моря Балтийское (со всеми заливами), Средиземное и Черное; на западной стороне Атлантики — воды от южных берегов Гренландии до штата Флориды, Мексиканского залива и о-ва Барбадос. Миграции афалины не изучены.

Есть данные об относительно оседлом образе жизни афалины. Наиболее обычна в прибрежной зоне. У нас три подвида: наиболее мелкая черноморская — Tursiops truncatus ponticus Barabasch, 1940; атлантическая— Т. t. truncatus Montagu, 1821 (в Балтийском море) и дальневосточная — Т. t. gilli Ball, 1873.

Окраска тела афалины значительно варьирует. Брюхо светлое, обычно чисто-белое, иногда с рисунком в виде буквы «М» между грудными плавниками. По мнению Барабаш-Никифорова (1960), в Черном море есть две цветовые вариации: одна с белым выступом по направлению к спинному плавнику, как у дельфина-белобочки, а другая без такого выступа, с более низко спускающейся темной окраской.
Афалина (Tursiops truncatus), фото дельфины фотография морские млекопитающие

Размножение. Размножаются афалины в наших водах весной и летом. Размер наименьшей половозрелой самки был 228 см. Беременность афалины продолжается 12 месяцев, а гон от 3-4 дней до нескольких недель. Сроки размножения растянуты, но в наших водах чаще всего совпадают с весенним и летним сезоном. Новорожденный весит 11—12 кг при длине около 1 м; размер наименьшей созревшей самки 228 см. Наиболее подробно изучено размножение афалины в неволе. Во Флоридском аквариуме за 1947—1954 гг. было 10 случаев родов: 4 — в феврале, 1 —в марте, 1—в апреле и 4 — в мае.

Гон (весной) продолжался от 3—4 дней до нескольких недель. Во время гона у животных наблюдались особые позы: изгибание тела самцов, прыжки, «обнюхивание», поглаживание головой и плавниками, легкое покусывание и слышались визгливые звуки, по 2—8 взвизгиваний в серии, причем серии повторялись через 15 сек. Самец, находящийся в паре с самкой, отгонял от нее всех других самцов. Копуляция совершалась во время плавания в течение 2—10 сек. и повторялась несколько раз через 7—8 мин., притом чаще ночью или рано утром. Беременные самки большую часть времени проводили в уединении и поддерживали отношения лишь с 1—2 другими самками. С приближением времени родов активность самки падала, увеличивалась неуклюжесть и медлительность в движениях, возрастала частота дефекаций; перед родами замечалось сгибание тела.

Детеныш рождался под водой хвостом вперед. Время родов (от момента появления хвоста до полного выхода плода) составляло от 21 до 117 мин. Окончание родов сопровождалось сильнейшим возбуждением всего стада. Пупочный канатик рвался легко, и новорожденный сразу же начинал плыть в сопровождении матери и еще 1—2 самок по бокам по медленно восходящей линии к поверхности воды. Вынырнув на поверхность; через несколько (максимум через 10) минут после рождения, он совершал первый дыхательный акт. Спинной плавник новорожденного был пригнут, но выпрямлялся через несколько часов, а складки на боках исчезали несколько дней спустя. К плаценте, появлявшейся через 3—10 час. после родов, самки относились безразлично. Детеныш находил соски самки в течение первых 24 час. (минимум через 1 час. 45 мин.) и питался с интервалом в 10—30 мин. (самка на это время поворачивалась на бок). Самцы пытались кусать новорожденного, но матка к находившиеся возле молодого самки не допускали этого.
В первые подели самка не позволяла детенышу отдаляться от себя более чем на 3 м и пресекала все его попытки общаться с другими дельфинами, которых отгоняла, щелкая челюстями. Впервые твердую пищу в неволе он берет в возрасте 3,5-6 месяцев, но полностью заканчивает молочное питание лишь в 18-23 месяца. Самка, выросшая в аквариуме, родила первого детеныша в 7-летнем возрасте.

Этот случай показывает, что половая зрелость афалины наступает лишь в 6 лет. В Калифорнийском аквариуме неоднократно наблюдали случаи межродового спаривания — афалины с Lagenorhynchus obliquidens. С другой стороны, были описаны особи из одной и той же стайки с промежуточными признаками афалины и серого дельфина. В составе молока черноморской афалины оказалось (в %): воды 35,3, жира 51,2, белка 11,55, сахара 1,57 и золы 0,38.

Телосложение. Умеренно развитый клюв четко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов. Спинной плавник высокий, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому заднему вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); узор на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен.  

Зубы. Зубы крепкие, конически заостренные, 6-10 мм толщиной, 19-28 пар вверху и на 1-3 пары меньше внизу. Вследствие снашивания зубов иногда у старых животных обнажается пульпа диаметром до  3—4 мм и и образуется "дупло".

Врагиакулы (для молодых) и косатки.

Звуки и ультразвуки имеют важное сигнальное значение и используются для эхолокации во время поисков пищи и при подводной ориентации. Афалины исключительно точно определяют место источника звука в воде; так, в озеро при Лаборатории Вудс-Холл дельфин, бросаясь с расстояния в 20 м на плеск, имитирующий прыжок кефали, ошибался только на 20 см. Пищу в бассейне они быстро находили по эхо-звукам,при глазах,закрытых резиновыми присосками.

Было установлено, что афалины издают (механизм подачи звуков описан в вводной части) шесть типов звуков, лежащих в пределах частоты. 7000—170 000 герц: 1) свист (при плавании стайкой, при возбуждении; высота тона 7000 — 15000 герц); 2) лай (при преследовании добычи); 3) мяуканье (преимущественно при кормежке); 4) жалобный вой, хныкание и (у самцов) взвизгивания (во время спаривания); 5) хлопанье челюстями (при отпугивании и устрашении особей того же вида); 6) скрежет, напоминающий скрип двери на ржавых петлях (частота 20 000 — 170 000 герц; при появлении незнакомых предметов вблизи животных). Во время первых двух типов звуков из дыхала выходят пузырьки воздуха. Наряду с этим установлено, что афалины реагируют на звуки частотой от 100 до 153 000 герц, но при частоте более 120 000 герц их реакция заметно ослабевает.

При звуке с колебанием 100—400 герц животные проявляли сильный испуг и бросались рывком от источника звука, .а при колебаниях между 400 —50 000 герц заметно увеличивали скорость, но без признаков испуга. Лилли и Миллер инструментально записали в океанариуме для 15 дельфинов три класса слышимых звуков: 1) свисты продолжительностью около 0,3 сек. частотой от 4 до 18 килогерц; 2) щелканья от 50 до 800 раз в 1 сек., ряд которых продолжается от 0,1 до 3 сек. и более (иногда частота снижается до 1—30 раз в 1 сек.), с некоторыми компонентами высоких частот; 3) комплексные волны высокой амплитуды, слышимые, как кряканье либо пронзительный крик птиц.

В одиночестве афалины издавали свистки, щелканья и очень редко кряканье, при общении с другими особями — свист, ряд разреженных щелканий и иногда кряканье (если было вмешательство человека), а во время гона и спаривания производили все три класса звуков. Нередко животные одновременно издавали и свист и щелканье. В звучании основную роль, как и у всех дельфинов, играют воздушные мешки дыхала, связанные с носовым каналом. При сильных болевых ощущениях животные производят «сигналы о помощи», напоминающие тот короткий часто повторяющийся визг, который описан Томилиным (1955) у дельфина-белобочки, лежащего на куче соли. Такие сигналы у сородичей вызывают проявление инстинкта сохранения вида: находящиеся вблизи особи стремительно подплывают и выталкивают ослабевшее и подающее сигналы животное из воды и предотвращают его удушье через рефлексы выныривания. Цепь щелканий дельфинами используется для эхолокации (при распознавании погруженных объектов по отраженным волнам) в качестве основного средства восприятия.

Эндопаразиты: трематоды; цестоды; нематоды; акантоцефал — Corynosoma cetaceum. У черноморской афалины паразитируют Stenurus minor, S. ovatus. Эктопаразиты не известны.

Болезни: эризипелоид, сальмонеллез (возбудитель Salmonella typhimuriuin) обнаружен в Калифорнийском аквариуме, пневмонии, кожные злокачественные прыщи, заболевание кожи, вызванное грибком Trichophytum, костные опухоли. В неволе отмечались солнечные ожоги на спинном плавнике и в области дыхала.

Промысел у нас нерегулярен и ведется только на Черном море; добывают афалин в 20 раз меньше, чем дельфинов-белобочек. За рубежом ловят в Средиземном море и у атлантических берегов (побережье Каролины). Вес крупных особей до 400 кг. В среднем кожа с. салом составляет 30,9% веса животного, мясо — 33,3%, плавники — 2,8%, печень — 1,5%, сердце — 0,3%, прочие части тела — 31,2%.

Литература:
1. "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.
2. Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.
3. Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961

 

Комментарии

Алёна
09 июн 2009
большое спасибо!мне эти сведения очень помогли в докладе.
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь