ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Серый дельфин (Grampus griseus)
Eng. Grey Dolphin, Risso's Dolphin


Серый дельфин. Размеры самцов до 370 см (вес до 470 кг), самок до 350 см. Спинной плавник (8,6—12,5% зоологической длины), грудные плавники (13,9— 19,6%) и широкие хвостовые лопасти (19,9—23,0%) с возрастом относительно увеличиваются. Носовой канал сложный, с семью мешками.  Вес взрослого составляет 300-500 кг. Обитает серый дельфин в открытой воде и около берега.

Распространение. Теплые и умеренные воды земного шара. В Северной Атлантике распространены (преимущественно летом) в водах США (Массачусетс, Нью-Джерси), Англии, Шотландии, Ирландии, Франции, Голландии, Германии, Швеции, Испании, Португалии. В Средиземном море найдены у берегов Италии, о-ва Сицилии, Югославии, Алжира, Франции и Испании. В Черном море, где нет головоногих моллюсков, отсутствуют.

В Тихом океане серые дельфины обитают в области Курильской гряды (о-ва Итуруп, Сикотан), Японии, Китая и Калифорнии. В южном полушарии известны у Новой Зеландии, Австралии (Новый Южный Уэльс), Южной Африки (м. Доброй Надежды). Обычно придерживаются открытых частей моря и только изредка встречаются близ берегов, где иногда обсыхают. По-видимому, значительная часть популяции на зиму перемещается в более низкие широты.

Окрас. Общая окраска тела серых дельфинов варьирует от светло-серой и серо-голубоватой до темно-серой и коричневой, с многочисленными белыми и серыми пятнами, знаками, царапинами и полосами, нанесенными когтями и клювами головоногих моллюсков или зубами других серых дельфинов. На серо-голубоватых самцах нередки темно-коричневые пятна. Наиболее темная часть тела — спина, светлее — голова и бока, еще более светлые — брюхо. Грудные, хвостовой и спинной плавники окрашены, как и спина или темнее.

Серый дельфин (Grampus griseus), рисунок картинка морские млекопитающие киты
Серый дельфин (Grampus griseus)

Животное редкое. В наибольших стадах насчитывали до 60 дельфинов, которые группировались по 4—6 штук и поддерживали связь друг с другом при помощи звуковых сигналов; такие сигналы были записаны фонографом.

Телосложение. Клюва дельфин не имеет, голова закруглена, "лоб" круто поднимается от переднего кончика рыла. Щель рта резко наклонена вперед. Нижняя челюсть до конца морды не доходит. Грудные плавники узкие и длинные. Спинной плавник высокий, глубоко вырезанный на заднем крае и чуть сдвинутый в переднюю половину тела. Общая окраска серая или темно-серая, на брюхе светлее, на плавниках такая же, как и на спине. Светлое поле на брюхе сильно варьирует в размерах и форме. По телу разбросаны светлые пятна, полоски, царапины, нанесенные зубами сородичей и крючьями головоногих моллюсков. 

Питание. Главная пища — разные виды головоногих моллюсков. В связи с такой пищей животные долго остаются под водой и делают за один подъем несколько дыхательных актов.

Поведение. Живет серый дельфин в одиночку или небольшими стайками (по 4-12), которые изредка собираются в более крупные косяки. Близ берегов очень редок. Приходится глубоко нырять за пищей. В связи с такой пищей у него утрачены верхние зубы и часть нижних. Образ жизни изучен мало. Серым дельфинам свойственна привычка сопровождать движущиеся суда. Как предполагают, один и тот же дельфин, сопровождал пароходы, курсировавшие между портами Веллингтон и Нельсон, в течение 32 лет.

Места обитания. Серый дельфин широко распространен в Мировом океане, кроме полярных морей. Он предпочитает теплые и умеренные воды. На север проникает до Курильских о-вов, Калифорнии, штата Массачусетс, Англии, Швеции, на юг до Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки. Имеется в Средиземном и Красном морях.

Размножение. Рождаются зимой. Половой зрелости серый дельфин достигают при длине 3 м. Судя по времени нахождения крупнейших зародышей, роды бывают зимой в относительно теплых водах. Длина новорожденных варьирует от 140 до 166 см, что иногда превышает половину длины матери (до 51,8 % ее длины). На основании находки экземпляра с признаками и афалины и серого дельфина допускается возможность гибридизации между этими видами.

Голос и песня серого дельфина

- тело покрыто царапинами
- коренастое тело
- клюв не виден
- большая круглая голова
- заметный спинной плавник
- большие заостренные грудные плавники
- темные грудные, хвостовые и спинной плавники
- старые животные бывают более светлые

Зубы. Зубы у серого дельфина сдвинуты в переднюю пятую часть нижнечелюстной кости; их наибольший диаметр 13 мм. Сильная вариация числа нижних зубов (от 2 до 7 пар) объясняется их легким выпадением из десен. На месте редуцированных (в связи с теутофагией) верхних зубов в челюстях сохраняется зубная борозда и лишь очень редко вверху появляются 1—2 пары зубов. Характерна широкая форма рострума со впалыми краями и широкие межчелюстные кости.

Эндопаразиты: цестода Phillobothrium delphini и нематоды Stenurus minor и Crassicauda grampicola. Вследствие малочисленности серого дельфина промысел на него не развит.

Литература:
1. "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.
2. Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.
3. Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961



 
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь