ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Ястребиные

Африканский малый перепелятник (Accipiter minullus)
Engl. Little sparrowhawk


африканский малый перепелятник, африканский ястреб (Accipiter minullus), фото, фотографияНазвания: африканский малый перепелятник, африканский ястреб

Ареал: Африка (Заир, Эфиопия, Ангола, Ботсвана, Бурунди, Конго, Эфиопия, Кения, Малави, Мали, Мозамбик, Намибия, Руанда, Сомали, Судан, Свазиленд, Танзания, Уганда, Замбия, Зимбабве). Общая площадь ареала более 8 200 000 км2.

Описание: африканский малый перепелятник стройная птица с короткими округленными крыльями и длинным хвостом. Лапы тонкие длинные с сильными когтями и острым крючковатым клювом. Самки крупнее самцов, оба пола окрашены одинаково.

Окрас: голова и клюв серые, глаза и лапы желтые, горло коричневое, спина черная.

Размер: 23-27см, размах крыльев 39-52 см.

Вес: 75-105 грамм.

Продолжительность жизни: 4-10 лет.

Голос: африканский малый перепелятник - тихая птица. Сидя в гнезде, произносит резкое "кии-кии-кии-кии".

Среда обитания: лесные и кустарниковые массивы, горные и прибрежные леса в сухих районах. Держится вблизи воды (например, около озер, дамб и потоков). Часто встречается в городских парках, садах и старых заброшенных зданиях.

африканский малый перепелятник, африканский ястреб (Accipiter minullus), фото, фотография с http://exzooberance.com/Социальная структура: ястребы замечены поодиночке или парами. В большие скопления не собираются.

Враги: крупные птицы, млекопитающие и рептилии.

Пища: основу рациона африканского малого перепелятника составляют мелкие птицы (до 40 г) и их яйца, грызуны (кролики, полевые мыши), летучие мыши, ящерицы и насекомые.

Поведение: благодаря своим коротким крыльям и длинному хвосту обладает хорошей маневренностью в густом лесу. Нападает на птиц в воздухе, падая на них камнем вниз (в этом случае ломает когтями жертве шею) или из-за засады. Охотится также на птиц, сидящих на гнезде и находящихся на земле.
Относит добычу в укромное место, где разрывает ее на части и съедает.
Трудно перевариваемые части добычи (шкура, перья и пр.) периодически отрыгивает в виде маленьких шариков.

Размножение: африканский малый перепелятник - моногам. Если кто-то из партнером погибает, то выживший создает новую пару. Гнезда перепелятник строит в плотной кроне высоких деревьев или кустов. В кладке обычно бывает 1-3 белых яйца.

Популяция/статус сохранения: в 2006 году африканский малый перепелятник был занесен в Международную красную книгу как вид с низкой угрозой.
В настоящее время дикая популяция оценивается в 10 000-100 000 особей.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь