ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Попугаи Какаду Малый желтохохлый какаду

Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea)


малый желтохохлый какаду, желтощекий какаду (Cacatua sulphurea)Название: малый желтохохлый какаду, желтощекий какаду.

Ареал: уроженец Индонезии (Зондские о-ва, о. Сулавеси).

Описание: Клюв и лапы серо-черные.Окологлазничное кольцо без перьев, голубоватого цвета. Радужная оболочка глаз у самца черная, у самки коричневая.Этот признак становится заметен у двухлетних птиц. Клюв у самки немного меньше. У молодых птиц более светлый клюв и лапы.
Существует четыре подвида малого желтохохлого какаду: Cacatua sulphurea sulphurea (до 38 см), Cacatua sulphurea parvula (до 33 см), Cacatua sulphurea abbotti (до 40 см), Cacatua sulphurea citrinocristata (до 38 см).

Окрас: Оперение белое. На щеках желтые пятна. Хохол - ярко-желтый, внутренняя сторона крыльев и хвоста - желтые.

Размер: Самец до 38 см, самка до 33-35 см.Длина крыла 21-24,5 см.

Продолжительность жизни: около 40 лет.

Голос: Громкий, хриплый. При испуге резкий, переходящий в визг.

Среда обитания: Лес, холмы, опушки леса, кустарник, сельскохозяйственные угодья, муссонный лес, полузасушливые территории, до 1200 м над уровнем моря.

Пища/еда: Кормится малый желтохохлый какаду как на земле, так и на деревьях. В период размножения большую часть рациона составляют насекомые. Плоды (манго, папайя, бананы, гуава, индийские финики), семена, орехи, ягоды, цветы (манго, кокосовых орехов), почки, насекомые и их личинки, зерно, зеленые кокосовые орехи. 

Поведение: Ночует в лесу. На рассвете летит на кормежку. Наиболее активен рано утром и поздно днем. Пьет, черпая воду подклювьем. 

Социальная структура: Держится парами или мелкими стаями до 10-20 особей.

Размножение: Гнезда малый желтохохлый какаду устраивает в дуплах деревьев, на высоте от 10 м. Высиживают яйца оба родителя.

Сезон/период размножения: сентябрь-декабрь.

Половое созревание: 2-3 года.

Инкубация: 28 дней.

Потомство: В кладке 2-3 белых яйца (размер 41,2х27,1 мм). Птенцы оперяются в 8-10 недель.После вылета птенцов из гнезда их еще 3-4 недели кормят родители.

Польза/вред для человека: Малый желтохохлый какаду уничтожает посевы риса и кукурузы.

Популяция/статус сохранения:
Малый желтохохлый какаду занесен в Международную Красную книгу. На 2000 г. насчитывалось 2500-10000 особей. Численность продолжает снижаться.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь