ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Куриные, курообразные Тетеревиные

Дикуша (Falcipennis falcipennis)


По сложению и общему поведению дикуша представляет нечто среднее между тетеревом и рябчиком, но ближе к последнему. Как и рябчик, искусно скрывается в ветвях хвойных деревьев, неподвижно сидя на одном месте. От рябчика отличается более крупными размерами и темной окраской. Дикуша - малоподвижная и скрытная птица, держащаяся в чаще и в диких таежных уголках на земле или на нижних ветвях деревьев до 2-3 м высоты.

Дикуша (Falcipennis falcipennis), фото тетеревиные птицы фотография
Дикуша (Falcipennis falcipennis)

Вследствие малой подвижности и темной окраски мало заметна. Потревоженная не поднимает шума, не стремится скрыться, а взлетает на нижнюю ветку дерева и наблюдает виновника тревоги, продолжая сидеть даже в 3-5 шагах от человека. Дикуша известна удивительной доверчивостью, отсутствием осторожности и боязни человека, за что у населения Приморья получила широко распространенное название "смиренного рябчика" (Шульпин, 1936). Снимание птицы петлей с веток - обычный способ охоты у местного промыслового населения. Свиста и звуков, подобных рябчику, дикуша не издает. Самка дикуши при тревоге тихо и довольно грубо квохчет подобно самке тетерева-косача, но менее громко (Капланов, 1938).

Ареал. Восточные части Забайкалья, южные районы Якутии, Охотское побережье, бассейн Амура, Уссурийский край, Сахалин. Границы ареала приблизительно такие: на западе по южному склону Станового хребта почти до среднего течения р. Шилки (Шульпин, 1936; Воробьев, 1938); на севере - до верховьев Олекмы, Алдана, Уяны и, вероятно, Май и Юдомы (Бутурлин, 1935); на востоке до берегов Охотского моря, но не севернее Аянского района (Розов, 1938), низовьев Амура; на юге до Южного Сахалина, верховьев рек Имана, Тетюхе и вероятно даже Малазы в бассейне Сучана (Шульпин, 1936). К западу южная граница не прослежена.

Будучи связана с определенными типами леса, дикуша внутри ареала распространена неравномерно. На Сихотэ-Алине по Ботчи и Копи встречается почти от устья этих рек (Емельянов, 1929); в Сихотэ-Алиньском заповеднике нередка в высокогорном поясе среднего и верхнего течения рек Та-Кемы и Колумбэ (западные склоны Сихотэ-Алиня) на высоте от 700- 800 до 1500 м над уровнем моря. Найдена в истоках р. Бегаму (бассейн Бикина) и в самых верховьях Имана. Вне пределов СССР не встречается, за исключением, может быть, пограничных с Амуром районов Китая.

Характер пребывания. Дикуша - оседлая птица. В горных районах совершает незначительные вертикальные сезонные кочевки, детально по датам не прослеженные. В верховьях Тетюхе и Иодзыхе осенью спускается несколько ниже по хребту и концентрируется в местах, богатых ягодами, появляясь на Брусничной сопке в Шубинской пади, где нормально не живет летом (Шульпин, 1936). В высокогорной части Сихотэ-Алиня, где летом обычна, зимой не наблюдается (Капланов, 1938).

Биотоп. Ограничен зоной охотской растительности, с общей территорией которой совпадает распространение дикуши. Гнездовой - елово-пихтовые леса, ельники, лиственничники, перемежающиеся мелкими еловыми и лиственными чащами и полянками. Всюду для стаций дикуши характерно сочетание тенистых и сырых участков леса с прогалинами и полянками, густой моховой покров почвы, обилие ягод: голубики, вороницы, морошки, дикой смородины и др. (Шульпин, 1936). В Сихотэ-Алиньском заповеднике в гнездовое время дикуши обитают по гольцам, занимаемым участками высокогорной тундры у верхней границы лесной растительности, по высокогорным и горным мшистым ельникам, по гарям, покрытым осиново-березовыми лесами (старые гари), а также по скалистым хребтам, поросшим дубовым лесом с даурской березой.

При этом для стаций дикуши характерны обильные брусничники, криволесье из каменной березы, березовый стланец, большие заросли (Pinus pumila, Rododendron chrysanthum), бадана и других высокогорных растений (Капланов, 1938).

Численность. В большинстве районов ареала невысокая, хотя в ряде мест (например, в Охотско-Аянской тайге) дикуша может считаться обычной птицей.

Дикуша (Falcipennis falcipennis), фото куриные птицы фотография
Дикуша (Falcipennis falcipennis)

Размножение. Изучено слабо. Брачные игры в местах гнездовья - в мае. Токуют одиночками. Капланов (1938) наблюдал ток дикуши 17 мая 1937 г. в Сихотэ-Алиньском заповеднике: "Самец сидел на дереве распушившись и принимал позу токующего глухаря, приподняв вверх раскрытый веером хвост и голову (голова была запрокинута менее круто, чем у глухаря во время тока), на дереве сидел беззвучно, лишь хвостом издавал шелест при поднимании и раскрывании его; затем слетал на землю, распушался, и, издав протяжный вибрирующий звук вроде "у-у-у-р-р-р", подлетал сантиметров на 20-30, издавая при этом двойное щелканье, вроде глухариного. Это повторялось несколько раз подряд через равные промежутки времени - минуты через две-три. Сперва протяжный звук, затем подскакивание на месте и одновременно двойное щелканье. Невдалеке на дереве сидела самка".

Ток происходил на горелом гольце, поросшем Ledum decumlens, Betula middendorfi, баданом и обильно брусникой, на высоте 1500 м над уровнем моря.

Сходны наблюдения Миддендорфа, который видел эту птицу токующей на земле среди небольшой лесной прогалины. Не более как в 15 шагах от него, на открытой поляне, самец важно выступал, как индюк, распускал и волочил по земле хвост, моргал побагровевшими глазами, щелкал и по временам даже фыркал. Затем наступала пауза, в продолжение которой самцы других куриных пород обыкновенно бывают очень осторожны, но самец дикуши подпустил наблюдателя на несколько шагов, прежде чем вспорхнул. По наблюдениям на Южном Сахалине, самцы токуют на пнях, распустив крылья и издавая звук вроде "коо" или "куу" (Така-Тсуказа, 1935).

Срок наступления половой зрелости не выяснен, но, видимо, не отличается от других видов семейства тетеревиных. Весной дикуши, по-видимому, разбиваются на пары, но самцы не принимают участия в вождении птенцов и все лето держатся обособленно.

Период размножения - между маем и июлем. Гнездо делается на земле, у подножья деревьев. В гнезде, найденном на Южном Сахалине 8 июня 1934 г. в густом еловом лесу, были насиженные яйца. Само гнездо помещалось среди мха, кустиков Vaccinium chamissois и Vaccinium smallii. Гнездо крайне простого устройства - ямка в земле на небольшой кочке, выстланная веточками хвойных деревьев и Vaccinium chamissois. В гнезде было 8 яиц; окраска бледно-бурая с оливковым оттенком, по всей поверхности скорлупы мелкие бурые пестрины; размеры 48x32; 48,5x32; 46x32; 45x32; 46x32; 48х31,5; 46x32; 43x31 мм (Така-Тсуказа, 1935).
Выводки предпочитают держаться опушек травянистых полян (Шульпин, 1936).
Подобно тетеревам, у дикуши бывает осеннее токованье. Осенний ток дикуши  очень напоминает весенний.

Линька
происходит, по-видимому, в период июнь - сентябрь, причем у самцов раньше, чем у самок.

Питание. Как и другие тетеревиные, кормится преимущественно растительной пищей. В 11 желудках и зобах, добытых в конце августа, найдены были почти исключительно растительные остатки и только в двух отмечены насекомые: одна кобылка (Acrididae) и один муравей (Camponotus). Из растительных остатков главную массу составляла хвоя лиственницы (Larix dahurica), затем ягоды черники, малины, семена костяники (Rubus saxatilis) и колоски осоки (Carex lasiocarpa). Во всех желудках имелись камешки, общим весом от 2,5 до 13 г в одном желудке, в большинстве же 8-12 г. Вес самых крупных камней 250 мг. У некоторых птиц обнаружены камни и в зобу (Воробьев, 1938). В зобу самца, добытого 29 июня в верховьях Имана, 75% по массе - листья брусники и 25% - крупная и жесткая хвоя пихты (Abies nephrolepis); в желудке 30% - белые блестящие кварцевые камешки, 65% - хвоя лиственницы и 5% - остатки жуков, 1 гусеница и 1 крупный черный муравей.

Дикуша (Falcipennis falcipennis), изображение птицы картинка
Дикуша (Falcipennis falcipennis)

У самца от 3 августа из бухты Таба в полном зобу 90 % - хвоя лиственницы, часть целыми пучками, и 10% - незрелые ягоды морошки; в желудке: 60% - хвоя лиственницы, 15% -незрелые ягоды клюквы и 25% - масса мелких камней (Шульпин, 1936).

В желудках трех добытых в летнее время в Сихотэ-Алиньском заповеднике птиц содержалась главным образом брусника и меньше - хвоя белокорой пихты (Капланов, 1938).
Молодые кормятся преимущественно насекомыми, подросшие переходят на ягодные корма (Така-Тсуказа, 1935). Обилие хвои, притом в летнее время и даже у молодых птиц, сближает дикушу до характеру питания с глухарем.

Промысловое значение невелико вследствие малочисленности, спорадичности распространения и обитания в отдалении от населенных мест, в трудно доступных лесных массивах. Кроме снимания петлями, добывают ружьем. В летнее время (июнь-август) мясо дикуши бело и приятно на вкус, но более жестко и горьковато, чем мясо рябчика (Шульпин, 1936).

Размеры и строение. Крыло у дикуши относительно короткое; наружные первостепенные маховые короткие, суженные на концах, серповидной формы. Формула крыла: первое первостепенное маховое короткое, немного длиннее восьмого и короче седьмого; второе, третье, четвертое, пятое и шестое примерно равной длины и образуют вершину крыла. Хвост закругленный, из 16 рулевых. Цевка у дикуши длинная, оперена до пальцев; особенно развиты перья в нижней части цевки: они длинные и прикрывают пальцы. Пальцы голые с характерной для тетеревиных бахромой по сторонам. Средний палец, измеренный без когтя, примерно равен длине плюсны. Величиной крупнее рябчика, но меньше тетерева; вес около 600 г. Крыло 175-200 мм, хвост 100-135 мм, плюсна 32-38 мм, длина клюва (от ноздрей) 9,5-12 мм, высота клюва 6-7 мм.

Окраска.
Летний наряд. Самец. Общая окраска оперения значительно темнее, чем у обыкновенного рябчика. Основной фон каштаново-черный, на котором разбросаны серые, белые, бледно-охристые и рыжеватые пестрины и пятна, обусловливающие различия в окраске разных частей оперения. Темя и затылок черные, с едва заметными сероватыми поперечными пестринами, более светлыми у основания клюва. Верхняя часть спины такого же цвета, испещрена редкими светлыми вершинными поперечными каемками. Остальная часть верхней стороны тела несколько светлее за счет более частых охристых поперечных и белых стержневых пестрин. Последние более развиты на концах плечевых на пояснице. Бока головы и шея с белыми и светло-охристыми пятнами. Зоб и грудь от темно-каштанового до черного цвета, без пестрин. Остальная часть низа (бока и брюхо) окрашены наиболее светло благодаря наличию на перьях широких белых поперечных предвершинных полос. Махи черно-бурые, рули - тоже, но кроме средней пары с широкими белыми вершинными полосами; нижние кроющие хвоста с белыми вершинами. Клюв черный. Радужина темная желтовато-бурая.

Самка. Окрашена значительно светлее самца благодаря более развитым светлым пестринам и пятнам как на нижней, так и на верхней сторонах тела. В светлых пестринах и пятнах хорошо развиты рыжеватые тона, в том числе на груди и горле. Верх головы и передняя часть спины с широкими охристо-рыжими поперечными полосами. На остальной части верхней стороны тела рыжий цвет развит сильнее, чем у самцов. Шея спереди в серых пестринах. Зоб и грудь с охристыми и темными поперечными полосами. Бока тела - рыжеватого цвета.

Зимний наряд. Различий в окраске от летнего наряда незаметно. Цевка оперена более густо; волосовидные перья длинные, достигают концов пальцев.

Молодой самец. Спинная сторона тела с рыжевато-бурыми пятнами и светло охристыми наствольями. На брюшной стороне тела белые пятна.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, Ю. А. Исаков, Н. Н. Карташев, С. В. Кириков, А. В. Михеев, Е. С. Птушенко. Москва - 1952 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...
Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.