ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Осока волосистоплодная (Carex lasiocarpa)


Осока волосистоплодная, волосистоплодная осока (Carex lasiocarpa), фото фотографияОсока волосистоплодная - сравнительно малоизменчивый вид, который состоит из нескольких географических слабо изученных рас. Бореально-голарктический вид, характерный для сфагновых и осоково-сфагновых болот лесной, лесостепной и степной зон Евразии и Северной Америки. Распространен в странах Центральной и Северной Европы, в европейской части СССР (кроме южных районов), на Кавказе, в Западной Сибири (к югу от 64° с. ш.), Восточной Сибири (к югу от 62° с. ш.), южной половине Камчатки, Приамурье, Приморье, о-ве Сахалине, о-вах Хонсю и Хоккайдо, на севере Корейского п-ова. В Северной Америке растет главным образом в юго-восточных районах Аляски между 40° и 60° с. ш.

Морфологическое описание. Осока волосистоплодная - многолетник, образующий рыхлые неправильной формы дерновины, состоящие из апогеотропных вневлагалищных побегов и диагеотропных побегов с короткой (не более 3 см) горизонтальной частью. Растение образует также геотропные побеги (корневища), 1,8-3 мм в диаметре, которые погружаются в почву на глубину 10 см. Корневища составлены разным числом междоузлий - от 9 до 19 и более. Корни светло-бурые, 7 мм в диаметре, достигающие 3-4-го порядков ветвления, растущие вниз, в стороны или вверх, около 15 см длины. Стебли 40-110 см высотой, около 1 мм в диаметре, трехгранные, гладкие или слегка шероховатые, буровато-красные, нередко с более светлыми выступающими жилками, при распаде, как и влагалища срединных листьев), сетчато-волокнистые. Вегетативные побеги укороченные.

Соцветие из 1-3 женских продолговатых расставленных колосков около 2 см длиной и 0,7 см в диаметре и 1-3 несколько сближенных мужских колосков 2-3 см длиной и 0,3 см в диаметре. Кроющие чешуи мужских цветков линейно-ланцетные, острые или остроконечные, коричневые, с узкими перепончатыми краями. Пыльники 4 мм длиной. Кроющие чешуи женских цветков продолговато-яйцевидные, наверху острые или остроконечные, темно-бурые или буроватые со светло-бурой или зеленоватой центральной полоской, со щетинистыми волосками в верхней трети средней жилки, равные или короче мешочков. Рылец 3.

Онтогенез, ритм сезонной вегетации, способы размножений и распространения. Побеги развиваются как озимые моноциклические, большое число их имеет неполный цикл развития. Осока волосистоплодная относится к видам со средним фенологическим развитием. Она имеет два периода интенсивного побегообразования: весенне-летний (во время колошения) и осенний (август-сентябрь). Цветение во второй половине мая - начале июня, плодоношение - в июле. Сухие годы способствуют закладке генеративных почек, формирующихся в осенний период.

Размножается осока волосистоплодная семенами и вегетативным способом. Способность образовывать длинные дуговидные корневища (до 70-80 см) обеспечивает в благоприятных условиях быстрое расселение особей, регулируя одновременно и положение зон кущения в нарастающей моховой подушке.

Экология и фитоценология. Осока волосистоплодная - гигрофит с довольно широкой экологической амплитудой в отношении степени увлажнения и реакции среды. Она хорошо развивается в условиях как сплавин на границе с открытой водной поверхностью, так и в условиях с относительно умеренным увлажнением, где развиваются облесенные осоково-сфагновые сообщества. Обычно растет на сырых почвах. Повышенная влажность, рыхлость субстрата и малая степень разложения торфа благоприятствуют развитию побегов, на более сухих местах образуются бесплодные побеги.

Индикатор низинного лесного торфа в сообществе с березой, осокой сближенной, сфагновыми мхами, где мощность торфа 0,5-2 м, зольность 5-10%. Благоприятно реагирует на обжиг. По отношению к свету - полностью световое растение. Геофит.

В основном встречается и является часто доминантой или субдоминантой на сфагновых и осоково-сфагновых, реже травяно-осоковых, осоковых, кустарниковых болотах, по топким берегам водоемов, часто образует заросли по окраинам сфагновых болот.

Литература: Биологическая флора Московской области. Вып. 6. Издательство Московского университета, 1980
Фото: http://botanika.bf.jcu.cz/

 

 
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь