|
Ополовник, или длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus), а иногда ее называют аполлоновка - мелкая птичка с очень длинным хвостом. Она действительно напоминает разливную ложку - половник. Окраска ее неяркая, но очень приятная. Черным цветом окрашены спина, крылья и хвост. Голова, нижняя часть тела и полоски по бокам ступенчатого хвоста белые. На плечах и боках тела розовые пятна.
Населяет ополовник смешанные и лиственные леса Евразии от Атлантического до Тихого океана. На таком огромном ареале образовалось девятнадцать географических форм, отличающихся между собой деталями окраски оперения, особенно окраски головы. У ряда подвидов, обитающих на юге ареала, по бокам головы идут черные полосы.
Длиннохвостая синица - подвижная и деятельная птичка во время кочевок обследует как кроны высоких деревьев, так и кустарники. Кормится она преимущественно мелкими насекомыми. В негнездовое время длиннохвостые синицы держатся стайками, в которых постоянно перекликаются друг с другом.
Обычно нам слышится шипящее "зит" или свистящее "сиси", а сигналом опасности является пронзительное "цири-ри" и "черр". Пение самцов довольно тихое, но приятное. В период кочевок ополовники ночуют, сбившись вместе на ветке или под обрывами, иногда в корнях деревьев. Так, совместно, они сохраняют тепло.
Голос, пение. Ополовник, или длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus) - 100Kb
Гнезда ополовника напоминают гнезда ремезов, они яйцеобразные с боковым входом. Отличаются, однако, тем, что не висят на тонких веточках, а укрепляются на развилках крепких ветвей или около ствола. Высота такого гнезда около 24 см а малый диаметр 10 см. Снаружи стенки гнезда отделаны березовой корой, лишайниками, мхом и покрываются паутиной, а внутри лоток выложен огромным количеством перьев, шерсти и волос. В одном из гнезд было обнаружено более двух тысяч перьев, большинство из которых принадлежало фазанам, клинтухам, галкам и куропаткам.
Снаружи гнездо длиннохвостой синицы прекрасно замаскировано лишайниками, взятыми птицами с того самого дерева, на котором устроено их жилье. Самка откладывает 7-10, но иногда до 17 яиц. Окраска яиц бывает белая или пестрая - по грязно-белому фону разбросаны бледно-рыжие пятнышки. Насиживают обе птицы в течение 13 дней. Птенцы растут очень быстро и постепенно расширяют свое "войлочное" гнездо до такой степени, что в нем появляются бреши в разных местах. В году бывает две кладки.
Ополовников издавна содержат в клетках, поскольку эти милые, незлобные (в отличие от настоящих синиц) птицы представляют немалый интерес в изучении их поведения. Если пару птичек держат совместно, то они очень нежны и внимательны друг к другу. На ночь ополовники прижимаются друг к другу и распушают свои перья. Создается впечатление, что перед вами один шар, из которого торчат два длинных хвоста. У моего знакомого любителя птиц один самец прожил более 9 лет. При этом он много пел и вел себя очень активно. Хорошо содержать стайку длиннохвостых синиц в одном вольере или большом садке.
Кормить длиннохвостых синиц следует мягким кормом, то есть смесью для насекомоядных птиц, обязательно нужно давать муравьиные яйца, мучных червей, мотыль, а по возможности и других насекомых. Этих птиц рекомендую к содержанию только самым опытным охотникам.
Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме". Москва, "Ариадия", 1996
Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...
Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...
Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...
Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...
Комментарии