ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Жаворонковые

Двупятнистый жаворонок (Melanocorypha bimaculata)


Двупятнистый жаворонок (Melanocorypha bimaculata), фото фотография www.tatzpit.com/Размеры и строение. Сложение двупятнистого жаворонка, как у степного, но несколько меньше его, хвост короче. Длина тела самцов (5) 185-209, самок (3) 180-190, в среднем 191,8 и 185 мм; размах (4) 355-445, самок (3) 354-375, в среднем 391,2 и 364,3 мм. Длина крыла 110-122,5 и 110,5 мм.

Окраска. Очень похож на степного жаворонка, особенно на азиатского. На хвосте белого меньше - только небольшое белое пятно у вершины; на концах второстепенных маховых нет белых пятен, а на развернутом крыле - белой каемки по заднему краю. Темных пестрин на груди меньше. Черные большие пятна по бокам зоба хорошо развиты, сближены, но никогда не сливаются посредине. Мелких пятнышек на зобу у двупятнистого жаворонка нет совсем.

Ареал. От Малой Азии и Сирии до Афганистана и Белуджистана. В СССР - Закавказье и Средняя Азия. Южная граница оставляет к северу от себя Ливан, проходит через Ирак и в Иране идет по южным частям (или несколько южнее) провинций Фарсистан и Кирман; в иранском Белуджистане, так же как и в Сеистане, этой птицы в гнездовое время нет (Зарудный, 1911), но восточнее она гнездится (Белуджистан, Хартерт, 1910).

В Закавказье двупятнистый жаворонок гнездится, видимо, только в Армении (Ляйстер и Соснин, 1942), в Мухранской долине в Грузии (Баньковский, 1913) и под Батуми (Нестеров, 1911), бывает только на кочевках и пролете; вопрос о гнездовании в Азербайджане, откуда описан вид, остается неясен. В Средней Азии гнездование установлено в южных частях Туркмении в горах и на высоких равнинах (Зарудный, 1896), гнездится на Мессерианском плато и по Атреку (Дементьев), по Аму-Дарье в гнездовое время не встречен. Обычен в степных предгорьях хребта Кугитанг и гнездится во многих местах юго-западного и отчасти северного Таджикистана (есть в горной степи юго-восточнее Куляба, в Баба-Таге, в Гиссарской долине, в долине Зеравшана, у Пенджикента и у Ленинабада); на Памире не гнездится, изредка встречается там на весеннем пролете (Мекленбурцев, 1946). Найден в горах Нура-Тау (Мекленбурцев, 1937) и в горах Тохта-Тау (вост. Кызыл-Кумы, Зарудный, 1914), в значительном количестве встречается в Кызыл-Кумах южнее ст. Чиили. Севернее и северо-восточнее двупятнистый жаворонок гнездится в Кара-Тау, в пустынях Муюн-Кум и Бетпак-Дала (Селевин, 1935), также и в низовьях р. Чу (Долгушин, 1939). Гнездится двупятнистый жаворонок в полынных пустынях северного Прибалхашья, не выходя там из пределов пустыни и, следовательно, не проникая в Казахское нагорье (Долгушин, 1947). Самое северо-восточное нахождение на гнездовье - Зайсанская котловина (Хахлов, 1929). Отсюда на юг идет восточная граница вида, не выходя за пределы СССР и не заходя хоть сколько-нибудь высоко в горы Тянь-Шаня.

Видимо обособленным пятном двупятнистый жаворонок гнездится в степях сев.-вост. Приаралья. Он найден здесь у берегов заливов Б. и М. Сары-Чеганака (однако под Аральском Зарудным и, позднее, Гладковым он не встречен), Перовского и Паскевича; на север, по Бостанжогло (1911), распространен до 47° с. ш. Западнее населяет южную половину Мугоджар, на север до южной окраины урочища Джаман-Уркач (Сушкин, 1908), от этого урочища в направлении Кара-Бутака распространен до горы Ак-Шушак и в направлении г. Иргиза до горы Кабан-Кулак (Сушкин, 1908).

Основные места зимовок жаворонков - северо-западная Индия, более южные части Ирана, Аравия и северо-восточная Африка (Судан, Голубой Нил, Абиссиния). В СССР известны зимовки в Муганской степи и в Таджикистане под Сталинабадом. Как залетная птица найден Зарудным в мае 1890 г. на р. Сакмаре (Зарудный, 1897) и в январе 1919 г. добыт в Италии (Хартерт и Штейнбахер, 1933).

Характер пребывания. В СССР и на большей части ареала гнездящаяся, перелетная птица, местами в СССР (Муганская степь и в Таджикистане) зимует, в некоторых местах (Памир, местами в Закавказье) только на пролете.

Даты. Прилетает двупятнистый жаворонок весной поздно: в Нуратинских горах в апреле, в низовьях Сыр-Дарьи с 1 по 16 апреля, иногда-в конце апреля. В сев. Приаралье, по Бостанжогло,- только в начале мая.

Среда обитания. В Армении двупятнистый жаворонок гнездится как в низинах, так и в горах, в зоне фриганоидной растительности на высоте от 1200 до 2000 м, около посевов идет в горы до границы посевов по горным степям. В Закаспии - главным образом по высоким степеподобным равнинам. В Приаралье - по глинисто-солонцовым степям с полынью и - почти голым; в Мугоджарах - по участкам каменистой почвы. Избегает высокой травы. В Кызыл-Кумах - по закрепленным и развеянным пескам, по пустынным глинистым и песчаным участкам со скудной растительностью. В Чуйской степи и в Прибалхашье - по саксаульникам, в Таджикистане - на каменистых, почти голых участках около клочков пашни. В Семиречье заменяет степного жаворонка на каменистых участках степи. На пролете держится по берегам озер, на рисовых полях, на жнивьях и проч.

Численность. Как и прочие жаворонки, на подходящих биотопах гнездится во множестве. Во время пролета образует тысячные стаи.

Размножение. Гнездо устраивается на земле, в ямках, естественных или вырытых самой птицей. С южной солнечной стороны оно обычно защищено кустиком травы. Как правило, края гнезда несколько возвышаются над землей и от него мостится сход из материалов наружного слоя гнезда. Выстроены гнезда очень рыхло, особенно дно их. Стенки гнезда двупятнистого жаворонка бывают обычно из двух слоев: наружный - из тонких прутиков трав, соломинок и листьев злаков, внутренний - из очень тонких соломинок и тонких корешков. Диаметр гнезд (6) 85x104-160 мм, высота 41-58 мм, поперечник лоточка 74x67-95 мм, глубина лоточка 28-88 мм (Зарудный, 1896). В полной кладке 3-6, чаще 4-5 яиц. Форма, величина и цвет их очень разнообразны. Как правило, фон белый, сероватый, буроватый, иногда с оливковым оттенком. Пятна на основном фоне могут быть крупные и мелкие, густые и редкие, то более светлые, то более темные. Скорлупа, как правило, гладкая блестящая. Размеры яиц: (14) 22,2-23,9х16,8-17,8, в среднем 23,15-17,25 мм (Зарудный, Туркмения, 1896). В конце первых чисел мая в гнездах можно видеть уже птенцов, но очень мало насиженные и совсем ненасиженные яйца находили и в начале июня (1-10), а также 20 июня, вероятно - это вторые кладки.

Полевые признаки. Очень похож на степного жаворонка, но встречается больше на каменистых участках степи. На крыльях по заднему краю нет белой полосы. На развернутом хвосте только на крайних рулевых небольшое белое пятно. Хвост заметно короче, чем у степного. На медленном полете, когда жаворонок поет, фигура его напоминает летучую мышь. Взлетает выше степного и дольше держится в воздухе. Пение громкое, разнообразное, как у степного. Также подражает другим птицам. Поет двупятнистый жаворонок и в лунные ночи. Держится парами или стаями на земле. Поет на земле или в воздухе.

Литература: Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва- 1955

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь