ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные Бекасовые

Кулик-дутыш (Calidris melanotos)


Кулик-дутыш (Calidris melanotos), фото фотография, бекасовые птицыАреал. Арктическое побережье Восточной Сибири и Северная Америка. В Сибири кулик-дутыш найден 18. VI. 1929 Ломакиным на Таймыре в 25 км к северо-западу от о-ва Диксон; возможно гнездование; нормально гнездится от восточного Таймыра на восток к устьям Лены (Тугаринов и др., 1934) и тундрам Колымской дельты (Бутурлин, 1906), и, по-видимому, спорадически гнездится в приморской полосе Анадырского края, хотя достоверных гнездовых находок отсюда нет (в середине июля найдены молодые самцы в "устье Анадыря", есть июльские сборы Слюнина, но неизвестно, где добытые, и сборы Майделя, сделанные вдоль южных склонов Анадырского хребта, Портенко, 1939). Вероятно, гнездится на Чукотке (наблюдения Нельсона, 1887).

Зимой - Южная Америка к северу до Квито в Эквадоре (до экватора), до Парагвая и Уругвая; к югу до устьев р. Чико в Аргентине (провинция Санта Крус) и до Сант-Яго в Чили. Летит на зимовки через США, преимущественно через долину Миссисипи, атлантическими берегами Америки через Бермуды и Вест-Индию. Сибирские птицы летят, очевидно, от нас на восток и тоже в Южную Америку. Известны залеты, кроме указанных уже выше случаев, на Гавайские о-ва и в Англию.

Характер пребывания. В России - гнездящаяся, летняя негнездящаяся, залетная и пролетная птица. Пролетные появляются на востоке Сибири в конце мая; у мест гнездования на Индигирке прилет в начале июня, на Таймыре-7-14 июня. Отлет с мест зимовок в Аргентине происходит в феврале, следовательно, расстояние от Аргентины до Таймыра покрывается этой птицей более чем за три месяца (вообще в Америке весенний пролет довольно растянут в своих сроках, например, во Флориде дутыш появляется 14 марта, а последние наблюдались 27 мая, Бент, 1927).

Биотоп. Сухие участки тундры, преимущественно у берегов овражков и ручьев. Во внегнездовое время - илистые морские берега.

Размножение. Вскоре по прилету дутыш приступает к токованию, в это время голос его можно слышать в течение целого дня. Михель (1935) наблюдал дутыша стоящим во время пения на земле или на воде на мелком месте. Предварительно делается несколько коротких, но сильных взмахов крыльями, после чего шея кулика сильно надувается, затем дутыш складывает свои крылья и только периодически раздувает шею, но уже меньше первоначального. Шея раздувается в разные стороны, в результате чего на ней образуются как бы два полушария. Звук "ду" издается при раздутии. Согласно Бутурлину (1906), самец часто бывает виден бегающим по земле около самки, с надутым грудным мешком, причем голова его втянута назад в плечи, а клюв направлен прямо вперед.

Гнездо дутыша представляет собой углубление в почве с выстилкой из лишаев, листьев карликовой березы и сухих травинок. Полная кладка состоит из 4 яиц. Величина их (116) 34-38,5x24,5-27 мм, среднее 36,5х 25 мм (Брант). Цвет - светлый, серо-зеленый, с почти равномерно рассеянными бурыми крапинками, иногда с светло-бурыми мазками, сгущающимися к тупому концу яйца.

Линька. Полная линька - осенью и зимой. Мелкое перо начинает сменяться в августе, но крыло и рулевое перелинивают уже на зимовках с октября до февраля, иногда и до марта. Частичная весенняя линька проходит с февраля по июнь, так что она начинается в сущности непосредственно по окончании полной линьки. Молодые птицы в первую осень своей жизни не линяют, первая полная линька (когда они приобретают наряд взрослых птиц) происходит у них весной и в начале лета.

Питание. В основном насекомые; из них преимущественно двукрылые (до 54,5% содержимого желудков); кроме того, амфиподы (до 22,3%), клещи, пауки, личинки майской мухи, семена некоторых растений, водоросли. Осенью дутышем предпочитается саранча, поедаются сверчки и вообще те насекомые, которых в данное время больше.

Полевые признаки. По повадкам и по внешнему виду напоминают турухтана. Вне гнездового времени молчаливая, тихая птица. В травянистых болотах подпускает к себе, подобно бекасу, очень близко, неожиданно срываясь потом с криком и улетая прочь зигзагообразным (из стороны в сторону) полетом. Голос, низкий, но звучный: протяжное "ду-ду-ду".

Размеры и строение. Средней величины песочник. Рулевые обычно с закругленными вершинами, кроме центральной пары, которая длиннее крайних более чем на 5 мм. Вторая от края пара рулей может быть несколько короче крайней, так что хвост кажется двояковырезанным. Длина тела самцов (14) 219-243, самок (3) 220-222, в среднем 236 и 221 мм; размах самцов (4) 432-467, самок (3) 420-423, в среднем 453 и 422 мм. Длина крыла самцов (37) 135-149, самок (37) 120-144, в среднем 141,2 и 128,1 мм. Вес самца (1) 81 г, самки (1) 64,5 г. Самцы, следовательно, значительна крупнее самок.

Окраска. У пухового птенца лоб и бока головы сливочного цвета с ржавым оттенком с черновато-коричневой линией по середине лба и над уздечками. Спинная сторона тела красновато-бурая и черная с разбросанными по ней беловатыми точками.

Молодая птица в общем похожа на взрослую птицу в летнем пере, но рыжее сверху. Горло и грудь грязно-охристые с узкими темными продольными штрихами.

У взрослых самца и самки в летнем наряде спинная сторона тела черно-бурая с ржавчато-охристыми светлыми краями перьев. Поясница и верхние кроющие хвоста одноцветные, почти без краевых посветлений. Брюхо и подхвостье белые, на перьях подхвостья могут быть темные, узкие настволья. Шея, зоб и грудь темно-бурые, на каждом пере имеются два больших белых концевых пятна. На шее (а иногда и на груди) эти пятна занимают почти все опахало, так что темный цвет образует на пере только среднюю продольную полосу. Горло белое. Маховые перья бурые. Ствол 1-го махового белый на всем протяжении, стволы остальных маховых бурые, лишь иногда в предвершинной части их может быть небольшое посветление. Второстепенные маховые перья с слабо заметной белой оторочкой. Испод крыла в бурых пятнышках, подмышечные белые. Рулевые серовато-бурые с узкими беловатыми краями, средняя пара черно-бурая с узкими ржавчато-бурыми краями. Радужина бурая, ноги и основание клюва зеленовато-бурые или желтовато-бурые, вершина клюва черная.

В зимнем наряде спинная сторона тела дутыша бурая с более темными центрами перьев и серовато-дымчатыми краями. Брюшная сторона тела как в летнем наряде.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
Фото: http://www.flickr.com/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

КУПЛЮ - ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.