ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Маргай (Felis wiedi, Leopardus wiedii)


длиннохвостая американская кошка, маргай (Felis wiedi, Leopardus wiedii), фото, фотографияНазвания: длиннохвостая американская кошка, маргай (Margays).

Ареал: Южная Америка (вплоть до Мексики) - Панама, Эквадор, Гайана, Уругвай, Белиз, северная Колумбия, Перу, северный и восточный Парагвай, северная Аргентина.

Описание: маргай небольшая дикая кошка c длинным хвостом (на хвост приходится 3/7-3/8 от общей длины тела) и высокими ногами. Уши закругленные. Глаза крупные, зрачок овальный.
Как оцелот и онцилла, у маргая 36 хромосом, тогда как у всех других кошачьих 38.

Окрас: на хвосте широкие поперечные пятна и кольца. Верх туловища от светло-желтого до коричнево-желтого. Живот, грудь, горло, подбородок и внутренняя сторона ног - белые с поперечными узорами темно-коричневого или черного цвета. Внутри пятна светлее. Радужная оболочка глаз темно-коричневая. Наружная сторона ушей темная, посредине, как и у оцелота, белое пятно.
У молодых животных однотонные темные пятна, лапы темно-серые.

Размер: длина тела 50-80 см, длина хвоста 30-40 см, высота в холке - 30-45 см.

Вес: 2,5-4 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 10 лет, в неволе - до 20.

Среда обитания: влажные вечнозеленые густые леса. Редколесья избегает. Иногда можно встретить на плантациях какао или кофе.

Враги: основной - человек.

длиннохвостая американская кошка (Felis wiedi, Leopardus wiedii), фото, фотографияПища: большую часть рациона маргая составляют мелкие млекопитающие (крысы, белки, опоссумы), живущие на деревьях птицы и их яйца, ящерицы, лягушки, насекомые. Изредка поедает мелких приматов, дикобразов, трехпалых ленивцев, траву и другую растительность.

Поведение: маргай - ведет древесный образ жизни, отлично лазает по деревьям и прыгает. На охоту выходит в основном в ночное время суток. Свою добычу отыскивает под кронами деревьев. Вместо преследования добычи, предпочитает находиться в засаде, чтобы затем напасть на жертву. Во время охоты на деревьях перепрыгивает с ветки на ветку и, словно белка, даже может спускаться по стволам деревьев вниз головой. Без труда может висеть на ветке дерева, зацепившись за нее когтями всего одной лапы.
В дневное время отдыхает в пещерах, среди густых зарослей растительности или на ветвях деревьев.
Спрыгивая с высоты, маргай приземляется на все четыре лапы, из-за особо строения задних лап.

Социальная структура: вне сезона размножения маргай ведет одиночный образ жизни. Индивидуальный участок занимает 12-16 км2. Участки животных могут частично перекрываться. Границы территории кошки метят мочой, экскрементами и секретами запаховых желез, расположенных между пальцами на лапах и на морде. У самцов есть дополнительные железы на хвосте.

Размножение: каждые 32 дня у самки наступает эструс и длится 4-6 дней. В этот период самцы отправляют на поиски самки, следуя по ее запаховым меткам. После спаривания пара остается вместе до конца брачного сезона, вплоть до родов. В этот период кошки иногда вместе охотятся. Самцы покидают самку перед родами и в воспитании потомства участия не принимают.
Для родов самка обустраивает логово в укромном месте (лесной чаще, в густой листве на деревьях).

Сезон/период размножения: на юге ареала - октябрь-январь, на остальной территории - круглогодично.

Половое созревание: 1-2 года.

маргай (Felis wiedi, Leopardus wiedii), фото, фотографияБеременность: длится около 80 дней.

Потомство: самка рождает 1-2 слепых котенка. Вес новорожденных по одним источникам до 170 г, по другим около 450 г.
Глаза открываются на второй неделе. Из гнезда котята выходят только в двухмесячном возрасте и начинают сопровождать мать на охоту. Лактация длится до двух месяцев.
В 8-10 месяцев котята становятся полностью самостоятельными.
Смертность среди молодых котят превышает 50%.

Польза/вред для человека: местное население иногда держит маргаев вместо домашних кошек. На кошек ведется браконьерская охота из-за их красивого и густого меха.

Популяция/статус сохранения
: маргай - подвергнутый опасности уничтожения вид в пределах всего ареала.
Угрозы для вида: разрушение и фрагментация мест обитания, браконьерская охота.
В настоящее время описано одиннадцать подвидов Felis wiedi: F. w. Wiedii - восток и центральная Бразилия, северная Аргентина, F. w. Amazonica - Бразилия, F. w. Boliviae - Боливия, Бразилия (Мату-Гросу), F. w. cooperi - Мексика (Нуэво-Леон), F. w. glacula - Мексика (Синалоа), F. w. Nicaraguae - Гондурас, Коста-Рика, F. w. oaxacensis - Мексика (Тамаулипас), F. w. pirrensis - Панама, северный Перу, F. w. Salvinia - Мексика (Чиапас), Гватемала, Эль Сальвадор, F. w. Vigens - Ориноко, F. w. Yucatanica - северный Чиапас, север Гватемалы, Юкатан.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".  

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.