ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Много чего о КОШКАХ
Выбор клички, породы с ФОТО, поведение, болезни, уход и пр...

Семейство: Didelphidae Gray, 1821 = Опоссумовые, американские опоссумы


Систематика семейства Опоссумовые, американские опоссумы:
Род: Caluromys J.Allen, 1900 = Густошерстные опоссумы
Род: Caluromysiops Sanborn, 1951 = Полосатые опоссумы
Род: Chacodelphys =
Род: Chironectes Illiger, 1811 = Водяные опоссумы
Род: Cryptonanus =
Род: Didelphis Linnaeus, 1758 = Обыкновенные опоссумы
Род: Glironia Thomas, 1912 = Пушистохвостые опоссумы
Род: Gracilinanus =
Род: Hyladelphys =
Род: Lestodelphys Tate, 1934 = Патагонские опоссумы
Род: Lutreolina Thomas, 7970 = Толстохвостые опоссумы
Род: Marmosa Gray, 1821 = Мышевидные опоссумы
Род: Marmosops =
Род: Metachirus Burmeister, 1854 = Длиннохвостые опоссумы
Род: Micoureus = Мышиные опоссумы
Род: Monodelphis Burnett, 1830 = Голохвостые опоссумы
Род: Philander Tiedemann, 1808 = Четырехглазые опоссумы, или филандеры
Род: Tlacuatzin =

Краткая характеристика семейства

    Американские опоссумы - сумчатые мелких размеров. Длина тела 7-50 см. Длина хвоста 4-55 см. Морда вытянутая и заостренная. Уши маленькие или средних размеров, неоволосненные. Хвост в большинстве случаев длинный и хватательный, обнаженный полностью или частично, иногда утолщенный в основании отложениями жира. Конечности укороченные, пятипалые; задние немного длиннее передних. Большой палец задней конечности крупных размеров, противопоставляется другим пальцам и лишен когтя. Пальцы между собой не срастаются.
     Волосяной покров в большинстве случаев короткий, густой, окраска варьирует от серой и желтовато-бурой до черной. На голове могут быть полосы (густошерстные, пушистохвостые и обыкновенные опоссумы), темные окологлазные кольца (опоссумы Чилоэ и мышевидные опоссумы) или надглазные светлые отметки (патагонские и четырехглазые опоссумы). На спине также могут быть полосы (водяные опоссумы)[2].
     Сумка некоторых представителей семейства развита хорошо и открывается вперед (обыкновенные и четырехглазые опоссумы) или назад (водяные опоссумы); у других (длиннохвостые опоссумы) она неполная (в виде двух боковых кожных складок) или совсем отсутствует (мышевидные и голохвостые опоссумы). От 5 до 27 сосков расположены в несколько рядов или в виде кольца.
     В черепе лицевой отдел удлинен и заострен, мозговой — небольшой. Барабанные кости полукольцевидные. Скуловая дуга крупная.  Зубы имеют корни.  Клыки развиты хорошо. Резцы небольшие. Передние коренные зубы тритуберкулярного типа. Позвонков шейных 7, грудных 13, поясничных 6, крестцовых 2, хвостовых 19—35.
    Диплоидное число хромосом 22 у обыкновенных и толстохвостых опоссумов и 14 у густошерстных и мышевидных опоссумов. Обитатели лесов разного типа, степей и полупустынь, встречаются на равнинах и в горах до 4000 м над уровнем моря. Большинство представителей семейства ведет наземный или древесный образ жизни, а водяной опоссум — полуводный.
     Активны преимущественно ночью и в сумерках; ведут наземный или древесный образ жизни[1]. Большинство всеядно с преобладанием плотоядности или насекомоядноcти. Мышевидные, четырехглазые и водяные опоссумы моноэстральные, а обыкновенные опоссумы полиэстральные (самки приносят по 2-3 помета в год) животные. Длительность беременности 12-13 дней. Самки рождают от 4 до 20 детенышей[1]. Лактационный период продолжается до 70-100 дней. После выхода из сумки детеныши часто передвигаются с матерью, удерживаясь за шерсть на ее спине. Половозрелость наступает в 6-8-месячном возрасте. Продолжительность жизни от 5 до 8 лет[1].
    Распространены на территории от юго-восточной Канады на юг через восточные штаты США и Мексику до примерно 52° ю. ш. в Аргентине. Встречаются также на Малых Антильских островах. Обыкновенный опоссум акклиматизирован в некоторых западных районах США.

 
 



 
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.