ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Род: Didelphis Linnaeus, 1758 = Обыкновенные опоссумы


Систематика рода Обыкновенные опоссумы:
Вид: Didelphis azarae Temminck, 1824 = Североамериканский опоссум
Вид: Didelphis marsupialis Linnaeus, 1758 = Северный опоссум
Вид: Didelphis virginiana Kerr, 1792 = Опоссум северный

Краткая характеристика рода

     Обыкновенные опоссумы - сумчатые мелких размеров. Длина тела 7-50 см. Длина хвоста 4-55 см. Морда вытянутая и заостренная.
Уши маленькие или средних размеров, неоволосненные. Хвост в большинстве случаев длинный и хватательный, обнаженный полностью или частично, иногда утолщенный в основании отложениями жира. Конечности укороченные, пятипалые; задние немного длиннее передних. Большой палец задней конечности крупных размеров, противопоставляется другим пальцам и лишен когтя. Пальцы между собой не срастаются.
      Размеры наиболее крупные в семействе. Длина тела 32-50 см, длина хвоста 25-55 см. Вес от 2 до 5,5 кг.
      Внешний вид крысообразный. Голова с вытянутой, заостренной мордой. Уши крупные, безволосые. Хвост хватательный, голый, покрыт волосами только у самого основания, темного цвета с белым концом. Первый палец передней лапы противопоставляется другим и не имеет когтя.
      Волосяной покров, в отличие от других представителей семейства, состоит из пуховых и большого числа направляющих волос. Окраска серая, черная, красноватая, иногда белая. На голове могут проходить 3 продольные темные полосы: по одной через глаза и третья между ними по средней линии головы через лоб.
     Самка имеет открывающуюся вперед хорошо развитую сумку; внутри нее обычно 13 сосков. Они расположены кольцом; один сосок в центре. Диплоидное число хромосом 22.
      Держатся главным образом в лесах, в местах с густым кустарником и подростом. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. День проводят в трещинах скал, дуплах, кучах хвороста, норах. Строят округлое гнездо из листьев и травы. Материал для гнезда притаскивают во рту или захватив его цепким хвостом. Хотя большую часть времени обыкновенные опоссумы проводят на земле, они хорошо лазают и по деревьям. К осени сильно жиреют и в холодные дни могут быть совершенно неактивными. В случае ранения или испуга обыкновенный опоссум может прикинуться мертвым и таким образом избежать опасности.
      Набор пищи очень разнообразен и состоит из многих растительных и животных объектов. Держатся поодиночке, за исключением периода размножения. Самки достигают половозрелости уже в первый год жизни. Для них характерен полиэстральный цикл, так что они обычно имеют 2 помета ежегодно на большей части своего ареала. В период размножения длительностью 28 дней, Течка длится 1 или 2 дня. Период беременности 12-13 дней. 
      Число детенышей в помете 8-18 (до 25). Детеныши остаются прикрепленными к соску матери в течение 60-70 дней, затем они покидают сумку и еще месяц проводят на теле самки, цепляясь лапами за шерсть матери, а хвостами за ее хвост, который она держит над своей спиной. В это время они продолжают питаться молоком матери, хотя и начинают принимать твердую пищу.
      Распространены на большей части Северной и Южной Америки.

 
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь