ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Оцелот (Felis pardalis, Leopardus pardalis)
Eng. Ocelot


оцелот (Felis pardalis, Leopardus pardalis), фото, фотографияАреал: Центральная и Южная Америка.

Описание: оцелот - сильный и стройный зверь, внешне чем-то напоминает маргая (только крупнее). Тело длинное с сильными конечностями, хвост короткий. Голова массивная сплюснутая, уши округлые. Глаза крупные, зрачок овальный.

Окрас: фон меха желтый или серый. По всему телу разбросаны пятна в виде черных колец или полос, на лапах пятна круглые, на спине - в виде розеток. Хвост полосатый, кончик черный. Грудь и низ живота от кремового до белого. Уши черные. На щеках и лбу по две черных полосы. Радужная оболочка глаз темно-коричневая.

Размер: длина тела 0,8-1,3 м, хвоста 31-40 см, высота в плечах 40-50 см.

Вес: самцов - 7-14,5 кг; самок - 7-10,8 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 14 лет, в неволе до 25 лет.

Среда обитания: тропические леса и кустарниковые заросли. Открытых мест избегает.

Пища: оцелот охотится на мелких животных (грызуны: кролики, агути; пекари, обезьяны), птицы, рептилии (ящерицы, змеи), амфибии, насекомые и ракообразные.

оцелот (Felis pardalis, Leopardus pardalis), фото, фотографияПоведение: ведет ночной наземный образ жизни. Охотится оцелот ночью и в сумерках. Днем прячется в дуплах деревьев. Хорошо лазает по деревьям и скалам. Оцелот - отличный пловец. Боязлив и скрытен.
Охотится несколькими способами: на крупную добычу - из засады (лежа на деревьях или прохаживаясь по ним), на мелкую - в растительности (на земле). Убивает жертву одним сильным смертельным укусом.
На тыльной стороне каждого уха есть белые пятна ("ложные глаза"), которые помогают вводить в заблуждение хищников и помогают детенышам, следовать за матерью через подлесок густого леса.

Социальная структура: кроме сезона размножения, ведет одиночный образ жизни. Оцелот - территориален. Индивидуальный участок самца достигает до 30 км?, самки до 14 км2. Участок самца частично перекрывается с участками 1-2 самок.

Размножение: период эструса у самки оцелота длится около 5 дней. Логово для котят самка устраивает в скалистых пещерах, дуплах деревьев или в зарослях кустарников.
Самка более 18 часов в день проводит на охоте, чтобы прокормить помет. Иногда ей в этом помогает и самец.

Сезон/период размножения: в течение всего года, пик приходится на июнь-октябрь.

Половое созревание: самки в 18 мес, самцы - в 30 мес.

Беременность: длится 70-80 дней.

Потомство: в помете 1-2 слепых котенка. Новорожденные покрыты мягким редким мехом. На 15-18 день открываются глаза. Лактация длится до 7 недель. Через два года детеныши покидают мать и ее территорию.

череп самки оцелота (Felis pardalis, Leopardus pardalis), фото, фотографияПольза/вред для человека: человек охотится на оцелота из-за его красивого меха. В 1980-х годах шубы из меха оцелота продавались за 40 тыс. долларов США, а живое животное продавалось за 800 долларов.
Оцелот иногда совершает нападения на мелких домашних животных и птицу.

Популяция/статус сохранения
: численность популяции ежегодно сокращается. Вид внесен в конвенцию CITES (Приложение I).
Основные угрозы для вида: охота, вырубка леса, потеря мест обитания.
Было признано 11 подвидов оцелота (некоторые из них уже уничтожены): Leopardus pardalis pardalis (вдоль течения Амазонки), L. p. aequatorialis (северные Анды), L. p. albescens (Мексика, Техас), L. p. maripensis (Венесуэла, Гайана), L. p. mearnsi (Центральная Америка), L. p. mitis (Аргентина, Парагвай), L. p. nelsoni (Мексика), L. p. pseudopardalis (Колумбия), L. p. puseaus (Эквадор), L. p. sonoriensis (Мексика), L. p. steinbachi (Боливия).

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Удивительные факты про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.