ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Собачьи, волчьи Волки, собаки

Динго (Canis dingo)
Dingo, Australia's wild dog (eng.)


динго, австралийский динго (Canis dingo), фото, фотографияВ то же время австралийские аборигены приручали динго, принимая щенка в семью, как полноправного члена и он рос вместе с детьми. Женщины обучали собак помогать им - отыскивать и ловить мелких зверьков, даже искать и раскапывать съедобные коренья, мужчины брали их с собой на охоту. А когда собака погибала, ее оплакивали и хоронили, как человека.

В привычках и повадках динго до сих пор многое неясно. Установлено, что они дважды в год совершают миграции к морю. В Новом Южном Уэльсе дикие собаки поднимаются в Австралийские Альпы и на хребет Нью-Ингленд в конце апреля и в конце ноября, используя горные тропы, проложенные, вероятно, многие сотни лет назад их предками.

Социальная структура
: Стабильные семейные стаи у динго, как и у волков, состоят из 3-12 особей, группирующихся вокруг доминантной пары. В семейных группах соблюдается строгая иерархия. Самцы в стае всегда доминируют над самками. У каждой стаи есть свой охотничий участок, который она защищает от соседей. Между соседними стаями иногда возникают стычки из-за наиболее кормных пограничных участков.
Молодые динго вне сезонов размножения живут, как правило, поодиночке, хотя во время охоты на крупную дичь могут образовывать стаи. До сотни собак порой наблюдали и на скоплениях падали, где они мирно, хотя и не вполне дружелюбно пользовались едой.

Размножение
: Динго моногамны и живут небольшими стаями, в которых размножается только доминантная пара. Такая пара обычно складывается на третьем году жизни молодых динго. Если у другой самки в данной стае рождаются детёныши, доминантная самка их убивает.
В отличие от обычной собаки динго размножаются только раз в год. Свои логова дикие собаки устраивают в самых укромных тайных местах: в пещерах, ямах, среди корней больших деревьев, в пустых норах вырытых другими животными, но обычно неподалеку от водоёмов или другого водопоя. В логове самка рождает от одного до десяти, в среднем 5,4 беспомощных, но покрытых шерстью детенышей. Если возникает подозрение, что у логова кто-нибудь побывал, самка немедленно (как и наша волчица) переносит щенят на новое место.
За потомством ухаживают оба родителя. Низкоранговые самки и самцы стаи проявляют заботу о детёнышах главной самки, охраняют их от врагов и кормят. Они пожирают на охоте много мяса, а когда возвращаются к логову, отрыгивают продовольствие щенкам.
Молодые динго остаются с родителями еще года два, перенимая у них охотничьи приемы, напоминающие волчьи.
Динго и домашние собаки легко скрещиваются, и дикие популяции динго в определенной степени гибридизированы. Исключение составляют популяции, обитающие в австралийских национальных парках и на других охраняемых территориях. Потомство динго и собаки представляет большую угрозу для овцеводства, поскольку нечистокровные динго, как правило, размножаются 2 раза в год и более агрессивны.

Сезон/период размножения
: Брачный сезон у австралийских динго приходится на март-апрель, у азиатских - на август-сентябрь.

Половое созревание
: В возрасте 1-3 лет.

Беременность
: Длится 63 дня, столько же, как и у других собак.

Потомство
: В возрасте 3 недель щенки динго впервые покидают родное логово, и самка прекращает кормить их молоком. К 8 неделям они окончательно покидают логово и живут вместе с другими членами стаи. С 9 до 12 недель мать и остальные члены стаи кормят щенков, принося и отрыгивая им еду и воду. В 3-4 месяца щенки уже независимы и сопровождают взрослых на охоте.

динго, динго австралийский (Canis dingo), фото, фотографияПольза/вред для человека: Изначально отношение переселенцев к динго было терпимым, но ситуация быстро переменилась в XIX в., когда овцеводство стало важной отраслью австралийской экономики.
Попав в отару овец, даже будучи сытым, динго режет их столько, сколько успеет, пока не прибегут люди с ружьями. А поскольку овцеводство в Австралии - одна из главных статей дохода, дикие собаки преследуют всячески: их травят ядами, стреляют, ловят капканами. В конце XIX века в одном Новом Южном Уэльсе фермеры ежегодно расходовали на борьбу с дикими собаками несколько тонн стрихнина. Когда этих мер оказалось недостаточно, в 1880-х гг. было начато строительство громадного сетчатого забора, огораживающего участки овечьих пастбищ в южном Квинсленде, чтобы обезопасить скот от динго, а пастбища от расплодившихся кроликов.
В Азии их мясо употребляется местными жителями в пищу.
Динго - основные млекопитающие хищники Австралии и занимают важное место в экологии континента. При его заселении они вытеснили местных хищников, заняв биологическую нишу существа, регулирующего численность травоядных животных. Они также препятствуют исчезновению некоторых видов аборигенной фауны, уничтожая её врагов - одичавших кошек и лисиц, хотя сами стали причиной исчезновения некоторых видов сумчатых. Динго также помогают регулировать численность обычных кроликов, завезённых в Австралию и расплодившихся здесь в огромных количествах.

Популяция/статус сохранения
: Судя по ископаемым останкам, динго завезли в Австралию не переселенцы-аборигены (примерно 40 000 - 50 000 лет назад), как считалось ранее, а выходцы из Юго-Восточной Азии (возможно, с Малайского архипелага). Наиболее древним окаменелым останкам собаки динго примерно 3450 лет, поэтому сроки проживания динго на континенте - от 4 до 6 тысяч лет. Этим же временем датируются наскальные рисунки австралийских аборигенов, которые, согласно одной из версий ученых, ходили на охоту вместе со своими четвероногими спутниками.
Исследования митохондриальной ДНК динго, опубликованные в 2004 г., датируют их появление в Австралии 4 000 г. до н. э.; предположительно все австралийские динго ведут происхождение от одной небольшой группы. В Австралии сбежавшие или брошенные хозяевами динго нашли прекрасные условия для обитания - много дичи, отсутствие врагов и серьёзных конкурентов, размножились и расселились по всему континенту и ближайшим островам, не попав только в Тасманию. До появления европейцев динго были главными хищниками Австралии.
Умение охотиться стаями дало им важное преимущество перед преимущественно одиночными сумчатыми хищниками. Предположительно, динго стали причиной вымирания на материке ряда сумчатых, включая самых крупных аборигенных хищников - сумчатого волка и сумчатого дьявола.
 
 

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
{gallery}

 

Комментарии

Лера
19 дек 2010
какое интересное сведенье о дикой собаке динго.....
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь