ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Ткачиковые

Домовый воробей (Passer domesticus)


Один из самых обычных наших соседей - домовый воробей   (Passer domesticus). Присмотритесь, и вы увидите, что самец домового воробья окрашен довольно разнообразно, а весной это настоящий щеголь. 

Домовый воробей (Passer domesticus), фото ткачиковые птицы фотография
Домовый воробей (Passer domesticus). © Фотограф Maxim S. Shveikin 

Его лоб, темя и затылок серые с буроватыми окаймлениями перьев. По бокам головы проходят широкие коричневые полосы. "Уздечка" и узкие полосы над глазами черные. Спина ржавчато-коричневая с широкими черными продольными пестринами. Поясница и надхвостье буровато-серые. Перья хвоста темно-бурые с узкими светлыми окаймлениями. Крылья темно-бурые с рыжеватой каймой перьев. Средние кроющие крыла с белыми вершинами, которые образуют на крыльях белые поперечные полосы. Подбородок, горло, зоб и верхняя часть груди черные в свежем пере с узкими светлыми окаймлениями, которые к весне обнашиваются. Низ тела белый или светло-серый, темнеющий на боках. Ноги бурые, клюв буровато-черный осенью и зимой и синевато-черный весной.

Самочка окрашена намного скромнее. Верх головы и поясница бурые, по бокам головы охристая полоса. Щеки, кроющие уха и бока шеи буровато-серые. Спина буровато-охристая с темными настволиями перьев. Брюшко светлое, буровато-серого цвета. Молодые птицы похожи на самку, но бурого тона в их окраске больше.

Домового воробья по праву можно отнести к самым распространенным птицам (космополитам) благодаря его необычайной приспособленности к обитанию в непосредственной близости от человеческого жилья и хозяйственных построек. Первоначально воробьи заселяли Европу и Южную Азию, но с середины XIX в. европейские поселенцы завезли воробьев в Северную и Южную Америки, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию, где они быстро размножились и заняли большие территории. Домовые воробьи широко распространены в СНГ. В значительной части своего ареала они ведут оседлый образ жизни. Рядом с человеком они защищены от хищников, обеспечены кормом и местами для гнездования. В прошлом при наличии гужевого транспорта у воробьев была обильная кормовая база - копошась в кучках навоза, они выбирали семена и насекомых. Теперь же, с его ликвидацией в больших городах численность воробьев снизилась и осталась высокой только в окрестностях элеваторов, птицефабрик, зоопарков, дендрариев. Складов с зерном и др.

Голос. Домовый воробей (Passer domesticus) - 212Kb
Домовый воробей (Passer domesticus) - 129Kb

Где бы мне ни приходилось наблюдать за домовыми воробьями - от западных границ СНГ до Хабаровского края, а также в городах и крупных населенных пунктах (саманных центрах) Монголии - практически везде воробьи гнездились в постройках человека. Лишь на побережье Черного моря наблюдался и иной тип гнездования. Так, в Гагре существует "пальмовая" популяция воробьев, которая освоила кроны пальм на участках ствола с отмершими листьями. Там, в рыхлой разлагающейся части черешков старых листьев, удобно строить гнезда, которые помещаются в небольших полостях. Воробьи эти часто кормятся и собирают строительный материал на городских пляжах, поэтому в их гнездах можно найти различный мусор: этикетки от спичечных коробок, окурки сигарет, вату, тряпочки и пр. Однако это не мешает воробьям и здесь успешно выводить птенцов.

Как было сказано, воробьи в большинстве своем типичные оседлые птицы. Лишь в некоторых пограничных частях ареала - Средней Азии, Якутии, Западной Европе наблюдаются более или менее регулярные перелеты. В средней полосе России домовый воробей ведет оседлый образ жизни. Данные кольцевания показали, что в зимний период птицы держатся в местах своего гнездования. В связи с этим интересен и мой опыт по кольцеванию самки домового воробья. Она гнездилась на балконе моей квартиры на седьмом этаже 14-этажного блочного дома. Окольцованную осенью 1974 г. птицу я впоследствии наблюдал до июня 1983 г. В это время нам пришлось переехать на другую квартиру, и что стало с птицей осталось неизвестным. Все 9 лет самочка жила на балконе, устраивая гнездо под тумбочкой, и успешно выводила там потомство. К сожалению, осталось неясным, был ли у нее постоянный партнер или существовали какие-то замены, так как самец не был помечен. Зимой птицы также подстраивали гнездо и ночевали в нем. Под тумбочкой была ниша размером 40х80х10 (высота) см. Все это пространство воробьи плотно забили сухой травой, стеблями сухой полыни и тонкими веточками. Лишь гнездовая камера и узкий "коридор" представляли собой полости в нише. Гнездовая камера была аккуратно выстлана перьями птиц и волосом. Периодически она перемещалась из одного угла ниши в другой. Птицы меняли "квартиру", но в пределах одного "дома".

Однажды мы подвесили на балконе у тумбочки скворечник, и воробьи тотчас же переселились в него. Однако, выведя там однажды птенцов, больше они не гнездились в скворечнике, а вновь переселились в свою обширную старую "квартиру" под тумбочкой. Скворечник был буквально забит сухой травой и стеблями травянистых растений, лоток выстлан птичьими перьями.

Воробьям, как и другим птицам, досаждают различные кровососущие паразиты: блохи, гамазовые, аргасовые и иксодовые клещи, мухи-кровососки, а также различные пероеды и пухоеды, поэтому птицы и стараются сменить места своего гнездования. Правда, не всегда это возможно из-за дефицита мест, удобных для гнездования. Зараженность паразитами у воробьев колеблется в течение года: наибольшая наблюдается в период размножения, наименьшая - в августе, когда воробьи покидают гнезда и ночуют в кронах деревьев. В это время они быстро очищаются от своих мучителей. Осенью, когда у птиц вновь просыпается гнездовая активность и они начинают подстраивать свои гнезда, паразиты вновь одолевают их.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
С кем может жить крапчатый сомик?
Можно их лечить солью? А что они едят?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь