ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Енотовые, еноты

Гваделупский енот (Procyon minor)
Guadeloupe raccoon (eng.)


гваделупский енот, енот гваделупский (Procyon minor), фото, фотографияАреал: остров Гваделупа, расположенном в Карибском море.

Описание: по внешнему облику гваделупский енот полностью соответствует материковым особям енота-полоскуна.
Тело покрыто густым мехом, на голове черная маска. Хвост пушистый хвост с 5-6 черными кольцами. Лапы длинные, с тонкими пальцами, на которых растут с неубирающиеся острые когти.

Окрас: основной окрас серый, по телу встречаются черные и желтоватые волосы.

Размер: тела - 50-60 см.

Вес: от 2,5 кг и больше, вплоть до 15 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 22 лет, в природе - значительно меньше.

Среда обитания: влажные и сухие леса, болотистые мангровые прибрежные леса с наличием свободного доступа к открытой воде (реки или другие водоемы).

Враги: основной враг - человек, естественных врагов нет.

Пища: гваделупский енот всеядное животное: он питается мясной пищей, рыбой, поедает и плоды.
Основу рациона составляют мелкие млекопитающие, в том числе грызуны, моллюски, беспозвоночные (преимущественно насекомые), некоторые рептилии и амфибии.

Поведение: ведет ночной образ жизни. Днем спит в пустых стволах деревьев или на ветвях в тени листы.
Превосходный пловец, может ловить добычу в воде. Прежде чем съесть свою добычу, он ее моет в воде.
Гваделупский енот очень умен, тесты доказали, что это животное способно открывать бутылки и банки, благодаря своим лапам, столь же умелым как руки людей.

Размножение: самец в брачный период совокупляется с несколькими самками, в то время как самка выбирает на период спаривания единственного партнера.
Для выведения потомства самка использует логово, которое обустраивает в дупле дерева и других природных пустотах.

Сезон/период размножения: январь-март.

Беременность: около 2 месяцев.

Потомство: самка рождает 2-5 малышей. Лактация продолжается до 2-4 месяцев.

Польза/вред для человека: На гваделупского енота человек охотится из-за его меха и мяса.

Популяция/статус сохранения
: Вид почти исчез на Гваделупе. В настоящее время гваделупский енот охраняется правительственным постановлением.
Окончательно статус не определен. Предварительные исследования морфологии и генотипа гваделупского енота достоверно свидетельствуют, что этот енот входит в состав вида Procyon lotor.



Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
20 научных фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Удивительные факты про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные