ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Енотовые, еноты

Гваделупский енот (Procyon minor)
Guadeloupe raccoon (eng.)


гваделупский енот, енот гваделупский (Procyon minor), фото, фотографияАреал: остров Гваделупа, расположенном в Карибском море.

Описание: по внешнему облику гваделупский енот полностью соответствует материковым особям енота-полоскуна.
Тело покрыто густым мехом, на голове черная маска. Хвост пушистый хвост с 5-6 черными кольцами. Лапы длинные, с тонкими пальцами, на которых растут с неубирающиеся острые когти.

Окрас: основной окрас серый, по телу встречаются черные и желтоватые волосы.

Размер: тела - 50-60 см.

Вес: от 2,5 кг и больше, вплоть до 15 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 22 лет, в природе - значительно меньше.

Среда обитания: влажные и сухие леса, болотистые мангровые прибрежные леса с наличием свободного доступа к открытой воде (реки или другие водоемы).

Враги: основной враг - человек, естественных врагов нет.

Пища: гваделупский енот всеядное животное: он питается мясной пищей, рыбой, поедает и плоды.
Основу рациона составляют мелкие млекопитающие, в том числе грызуны, моллюски, беспозвоночные (преимущественно насекомые), некоторые рептилии и амфибии.

Поведение: ведет ночной образ жизни. Днем спит в пустых стволах деревьев или на ветвях в тени листы.
Превосходный пловец, может ловить добычу в воде. Прежде чем съесть свою добычу, он ее моет в воде.
Гваделупский енот очень умен, тесты доказали, что это животное способно открывать бутылки и банки, благодаря своим лапам, столь же умелым как руки людей.

Размножение: самец в брачный период совокупляется с несколькими самками, в то время как самка выбирает на период спаривания единственного партнера.
Для выведения потомства самка использует логово, которое обустраивает в дупле дерева и других природных пустотах.

Сезон/период размножения: январь-март.

Беременность: около 2 месяцев.

Потомство: самка рождает 2-5 малышей. Лактация продолжается до 2-4 месяцев.

Польза/вред для человека: На гваделупского енота человек охотится из-за его меха и мяса.

Популяция/статус сохранения
: Вид почти исчез на Гваделупе. В настоящее время гваделупский енот охраняется правительственным постановлением.
Окончательно статус не определен. Предварительные исследования морфологии и генотипа гваделупского енота достоверно свидетельствуют, что этот енот входит в состав вида Procyon lotor.



Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
35 фактов о косатках
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь