ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Дроздовые

Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus)
Eng. Common redstart


обыкновенная горихвостка, горихвостка обыкновенная (Phoenicurus phoenicurus), фото, фотографияОбыкновенная горихвостка - птичка размером с воробья, но стройнее. У самца спина серая, низ ржавчато-рыжий, хвост ярко-рыжий, постоянно вздрагивает. Лоб белый, горло и бока шеи черные. Самка буроватая.

Песня у горихвостки - короткая, немного гнусавая трель, начинается растянутым звуком и кончается позывкой (Промптов, 1949). Позывка - многократно повторяемое монотонное "фьюить-тик-тик" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Горихвостка - птица европейских осветленных лесов, заходящая в Среднюю Сибирь. В Минусинской котловине обычна всюду, кроме степей; в степной ее части гнездится в основном в садах и парках. В Усинской котловине была обычна на гнездовье в смешанных парковых лиственничниках по склонам. Для приенисейской части Западного Саяна указана как редкая птица пояса лиственничников и сосновых боров по террасам Енисея и обычная - смешанных долинных лесов (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В бассейне р. Большие Уры найдена во всех долинных и склоновых лесах до подгольцового пояса; многочисленна во всех долинных лесах (12-24 особи/км2) и в склоновых лисвенничниках среднегорья; в расположенных выше кедрово-лиственничных лесах и высокогорных кедровниках горихвостка обычна или редка (0,5-1 особь/км2) (Прокофьев, 1987). В предгорьях Восточного Саяна у Красноярска (заповедник "Столбы") обычна, в долине Казыра редка (Крутовская, 1958; Ким, 1961). У Красноярска численность очень высока в парковом березняке у Академгородка (1 пара на 1 га, или 200 особей/км2) (Владышевский, устн. сообщ. цит по Рогачева, 1988).

В лесостепях и подтайге всюду обычна (в бассейне Большого Кемчуга - 1,6-3,2 особи/км2) (Наумов, 1960), местами многочисленна (в бассейне р. Поймы, на границе Канской лесостепи наиболее обильна в сосняках, приречных смешанно-темнохвойных лесах и в поселках - 17-24 особи/км2 ) (Равкин и др., 1987). В южной тайге на Енисее (59-60o с.ш.) наибольшая гнездовая численность горихвостки в высокоствольных лесах паркового типа, здесь она нередко доминирует (в сосняках по нижнему Касу - 28 особей/км2, в приенисейских мелколиственных и смешанных лесах - 10-21 особь/км2 ). В более богатых лесах с многоярусным подлеском ее меньше - 6-7, в темнохвойной тайге в среднем 4, на обедненных и осветленных участках - до 11 особей/км2 (Бурский, Вахрушев, 1983). В Приангарье плотность гнездования максимальна в сосняках (68 особей/км2) и светлохвойно-мелколиственных лесах; на опушках пихтачей с заросшими осинником гарями тоже многочисленна (12-16 особей/км2), в центре массивов горихвостка не встречена; в шелкопрядниках, осинниках и осиново-березовых лесах обычна (2-6 особей/км2) (Владышевский, 1975, 1980; Владышевский, Шапарев, 1976; и др.). В сосновых борах верховьев Кети также многочисленна (Москвитин и др., 1977).

Голос. Горихвостка (Phoenicurus phoenicurus) - 126Kb

В средней енисейской тайге обычна в высокоствольных осветленных лесах и у поселков. В Мирном в 1974 г. была многочисленна на гарях (10 особей/км2), обычна в лиственничниках и осветленной рубками припоселковой тайге (1-3 особи/км2) (Рогачева и др., 1978). Вдали от Енисея встречается реже. В верховьях Елогуя (61o 40' с.ш.), по данным М.А. Тарковского, гнездится по соснякам и гарям с отдельными крупными деревьями (2-4 особи/км2). В средней тайге Эвенкии в целом редка, хотя гнездится и в северной части подзоны - на Нижней Тунгуске (63o 30' с.ш.) (Рогачева, 1988).

В северной енисейской тайге встречена на гнездовье в южной части подзоны (Бакланиха, 64o 25' с.ш.); редко и спорадично горихвостка гнездится в ивняках поймы и осветленных лесах у Енисея; в июне 1975 г. залетный самец горихвостки был добыт в Туруханске (65o 50' с.ш.) (Рогачева, Вахрушев, 1983). Известен залет в южную енисейскую лесотундру: в Потапове (68o 40' с.ш.) поющий самец горихвостки постоянно держался с конца июня до 14 июля 1977 г. (Рогачева и др., 1983). Еще более дальний залет отмечен у устья р. Рогозинки в Енисейском заливе (72o 50' с.ш.): во время весенней пурги в 1982 г. горихвостка залетела в жилой дом на берегу залива, но вскоре погибла (Вронский, 1987).

Фенология. Под Красноярском появляется 6-12 мая, свежие кладки - 10-18 июня, вылет птенцов - 27 июня - 14 июля (Юдин, 1952). Под Красноярском в "Столбах" возможны два выводка. Зимует в Иране (Крутовская, 1958).

Размножение. Гнездо в дупле или выемке ствола дерева, в постройках, искусственных дуплянках, куче хвороста или дров. Гнездо всегда спрятано или прикрыто. Гнездо чашеобразной формы сделано довольно небрежно из сухих, часто размочаленных стеблей травянистых растений, древесных волокон, с примесью листьев, мха и кусочков коры. Весь материал уложен рыхло, беспорядочно. Подстилка состоит из шерсти, перьев и кусочков листьев. Диаметр гнезда 110 мм, высота гнезда 90 мм, диаметр лотка в среднем 60 мм, глубина лотка 40-70 мм (Михеев, 1996). Кладка - 6-7 ярко-голубых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается горихвостка насекомыми и их личинками, пауками (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Сайт "Птицы Средней Сибири" (http://res.krasu.ru/birds/)

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
19 фактов о горбатых китах
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь